14:29 | 26 апреля 2024

Шурочка-трактористка

О жизни нашей односельчанки Александры Андриановны Плехановой (в девичестве Томиловой), которой 6 мая исполось 89 лет, можно написать целую книгу.

И большинство страниц в ней было бы о труде. Ведь за что бы ни бралась наша героиня, всё в руках горело, всегда она была в передовиках.

Родилась Шурочка в большой крестьянской семье в деревне Томиловой. В доме было десять ребятишек! В 1938 году арестовали главу семейства Андриана Ивановича. Решением суда-тройки при УНКВД Омской области он был осужден по статье 58-10 УК РФ и приговорён к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Саратовской области, где и умер 16 декабря 1943 года... А в декабре 1958 года Андриан Томилов был реабилитирован.

Не передать словами, какие испытания пережила его жена Мария Васильевна, оставшись одна с детьми…

Александра Андриановна вспоминает:

«14 марта сожгли наш дом. А маме грозили расстрелом, и детей не пощадим – говорили. Жители деревни Старицкие нас спасли тогда. Кормили, чем могли… Мама одна с десятью ребятишками… Как мы выжили?!.. Я окончила 5 классов и в 11 лет пошла работать в колхоз.

Когда началась война, стало ещё труднее. Есть совсем было нечего. В колхозе на трудодень выдавали 100 граммов муки. Сделаем жиденькую болтушку и пьём, порой делили её ложками на человека. Весной собирали сохранившуюся от уборочной мёрзлую картошку, размачивали и пекли нечто похожее на лепёшку. Молодая крапива, листья липы, корешки – всё шло в ход.

Я хорошо знала математику, считать умела, и меня назначили бригадиром. Больше некого было. А когда из МТС всех мужиков на фронт забрали, вместо них стали брать женщин из деревень. Направили в МТС и меня».

Шёл 1943 год. Первую весну Шура работала прицепщиком на тракторе. Тяжёлая работа: шумно, пыльно. Подошла уборка, и девушку назначили помощником комбайнёра.

«Следующую весну уже работала на тракторе самостоятельно, пахала, сеяла, таскала комбайн. Осенью дали мне «Сталинец-1». Убирала хлеб на комбайне, – рассказывает Александра Андриановна. – Зимой забот тоже хватало, ремонтировали технику. Две зимы я трудилась на моторе, свет давала, тогда государственного электричества не было. Всякую работу выполняла, да не абы как, а добросовестно, честно, качественно, не жалея себя, знали ведь – страшная война идёт, не на жизнь, а на смерть».

В Бизино Саша Томилова встретила свою любовь. Приехал в МТС молодой тракторист Павел Плеханов. Завидный был жених: красивый, весёлый, танцор и гармонист. Ни один праздник не обходился без него. Сразу понравилась Павлу гордая и статная, острая на язык Александра. В 1953 году молодые поженились.

Вместе восстанавливали разрушенное войной хозяйство страны. Безупречный и долголетний трудовой путь супругов отмечен множеством почётных грамот, медалями за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Первая награда была вручена Шуре 20 июля 1948 года, в 20 с небольшим лет! А 1 мая 1956 года имя Александры Плехановой было внесено в Книгу Почёта Тобольской МТС за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании.

Павел Терентьевич и Александра Андриановна воспитали четверых детей. Теперь уже шагают по земле их внуки. При взгляде на них светлая улыбка озаряет лицо бабушки Шуры. Это лучшая награда за прожитые годы: значит, жизнь пройдена не зря.

Автор: Светлана Кондрахина, председатель совета ветеранов Ворогушин