12:12 | 25 апреля 2024

Киносеть была в числе лучших

09:38 | 11 мая 2016
Источник: Знамя Труда

В 1963 году в соответствии с Постановлением совета Министров РСФСР от 31.07.1963  № 942  и решением Тюменского облисполкома от 19.08.1963  № 354 было создано управление кинофикации облисполкома, вследствие чего отдел культуры райисполкома перестал осуществлять функции по руководству кинофикацией в районе.

В связи с восстановлением Сорокинского района была создана Сорокинская районная дирекция киносети на основании решения исполнительного комитета Сорокинского районного Совета депутатов трудящихся от 29.01.1965  № 5.

Более четверти века  отслужил в районной киносети  участник Великой Отечественной войны Пирогов Александр Никитович. Это была лебединая песня в его трудовой биографии.

Родился А.Н. Пирогов 10 апреля 1923 году в г. Ишиме. В Сорокинском районе прошли его детство и юность. Как и у других мальчишек, страсть к технике была очень сильной, поэтому  водительские курсы осваивал увлечённо. Получив права,  устроился водителем в автоотряд «Союзавтотранс». Профессия шофёра пришлась по душе, но долго работать не пришлось, в 1943 году двадцатилетнего Александра мобилизовали на фронт. Он понимал, что наступил в его жизни момент, когда надо быть на передовой, защищать Отечество. Вскоре родственники получили на него похоронку, оказавшуюся, как выяснилось, ложной. Хотя ранение было серьёзное (контузия правой руки, осколки в области виска и в лёгком), он выжил. Лечился в Омском госпитале.

В 1945 году вернулся домой с наградами. Его ждали в автоотряде – не хватало квалифицированных водителей. С возрождением  МТС перешёл работать туда. Александр Пирогов был активным молодым человеком, участвовал во всех комсомольских мероприятиях. Его организаторские способности заметили и в 1949 году пригласили на работу в РК ВЛКСМ инспектором, а затем председателем комитета физкультуры и спорта  райисполкома, инструктором райкома КПСС

Александр Никитович успешно справлялся с делами на любом участке. Ему довелось три года поработать уполномоченным Управления Ишимского вторчермета и металлолома…

Многие помнят А.Н. Пирогова как директора районной киносети, которой он отдал двадцать пять с половиной лет. 2016-й год – Год кино. Жаль,  до этой даты ему дожить не удалось. Множество почётных грамот, в том числе грамоты от Государственного комитета РСФСР по кинематографии и Центрального комитета профсоюза работников культуры.

Банный Виталий Степанович и Локоткова Екатерина Ивановна работали в районном Доме культуры. Виталий – киномехаником, Екатерина – кассиром. Этих работников культуры знает не одно поколение сорокинцев. Для детей тётя Катя была доброй, чуткой, всегда находила билетик на новый,  интересный фильм. В воскресные дни демонстрировали два детских сеанса и два взрослых.

– Слух о хорошем фильме распространялся быстро. Ещё банки с кинолентой не поступали в район, а люди уже заранее приобретали билеты. Походы в кино были массовыми, шли  семьями, коллективами. Сейчас такого нет, остаётся  только вспоминать о том времени, – говорит Екатерина Ивановна. – Девятый ряд в кинозале мы называли условно «правительственным». На него билеты приобретали работники райкома партии, исполкома. Никто другой не мог сидеть на этом ряду. Однажды мне здорово попало за то, что я продала на элитный ряд билеты постороннему зрителю.

Интересные фильмы называли кассовыми. Они собирали много народу, их демонстрировали во все дни недели, кроме понедельника. Главный кинопрокат районов юга области находился в Ишиме. Каждый район желал получить фильм первым. Всё зависело от таланта директора киносети уговорить директора кинопроката. У Александра Никитовича Пирогова получалось. Ему часто удавалось заполучить популярные фильмы первым.

– Сорокинская киносеть всегда выполняла план, была в округе в числе лучших.  По итогам социалистического соревнования часто переходящее Красное знамя вручали нам, – говорит Виталий Степанович Банный. – И всё это благодаря замечательному человеку Александру Никитовичу Пирогову. Он был настоящим руководителем, ценил каждого работника, относился ко всему с пониманием.

Виталий Степанович проработал в киносети 45 лет. Ещё до армии, куда призвали его в 1959 году, работал помощником киномеханика. Служил в ракетных войсках. Его дед и отец переселились в Сорокинский район (село Александровка) из Белоруссии в 1953 году. Виталий с детства любил рисование и кино. Ему нравилось наблюдать волшебство передачи кадров киноленты на белый экран. Окончив курсы в Тюмени, устроился киномехаником в районный ДК, директором которого в то время был Иван Тимофеевич Гейко.

В 60-е, 70-е годы был расцвет киносети. Среди недели зрителями на детских сеансах были воспитанники детских садов. Велась работа со зрителями. Распространяли билеты заранее по коллективам. Все киноустановки работали стабильно. Месячный план выполняли и по взрослым, и по детским фильмам. На каждой центральной усадьбе работала киноустановка. В Готопутовском сельсовете их было две. В киносети было две машины. Один водитель вёз кинобанки в сторону Ворсихи, Калиновки, второй – в сторону Знаменщиково, Пинигино. На месяц киноустановкам доводился план, были также передвижные киноустановки.  Каждый киномеханик обслуживал свой куст. Всё было чётко отработано. В киносети были методисты – Полина Гилёва и Валентина Макарова. Они активно пропагандировали  хорошие советские и иностранные фильмы. Популярным было индийское кино. Туда шли активно – «пореветь». Пользовалась спросом военная тематика, молодёжные фильмы типа «Дело было в Пенькове», «Неуловимые мстители», «Девчата», «Пётр Первый», про индейцев и другие. Мне на протяжении всех лет приходилось быть художником-декоратором, делать афиши, рекламы.

Среди работников киносети было много талантливых организаторов. Особым прилежанием отличалась Валентина Александровна Макарова. Будучи дочерью директора, она никогда не позволяла себе работать вполсилы. Напротив, проявляла много инициативы, чтобы работа коллектива была оценена земляками по достоинству.

В том, что Александр Никитович был награждён знаком «Отличник кинематографии СССР» есть заслуга всего коллектива, в том числе  и его дочери Валентины. В 2005 году она ушла из жизни, не реализовав в полной мере свой богатый творческий потенциал работника культуры.

В 2013 году  на 90-летие А.Н. Пирогову был вручён приветственный адрес главы района А.Н. Агеева, в котором были слова благодарности  юбиляру за огромный жизненный путь, который он прошёл вместе с Сорокинским районом и Тюменской областью. Увы, ему пришлось пережить на закате жизни смерть двух дочерей и упразднение районной киносети. Поторопились современники распрощаться с кино на большом экране. А зря.

Александр Никитович ушёл из жизни исполненный печали, оставив значительный след  в жизни района и светлую память земляков.

Автор: Роза Пашковская