© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
КЛЕЩИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!
Сезон клещей в самом разгаре. С 11 апреля по 3 мая от насекомого пострадало 37 жителей Сорокинского района, в том числе 11 детей в возрасте до 14 лет. В целях профилактики 23 пострадавшим был введен иммуноглобулин.
Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиозы и другие инфекции.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща - извлеките его как можно скорее! Затягивать с удалением нельзя, дорога каждая минута. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадёт в организм.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща ещё не значит, что заболеет человек. При возникновении заболевания (обычно инкубационный период составляет 7-14 дней) исследуется кровь больного на наличие специфических антител.
Если вы хотите подстраховаться и узнать, заразен ли клещ, отправьте его на исследования. Для этого клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты или марли, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой.
Исследования проводятся платно (1120 рублей) в филиале Центра гигиены и эпидемиологии в с.Викулово, ул.К.Маркса, 118. Справки можно получить по телефонам: 8 (34557) – 2-36-31.
По словам специалистов, чтобы обезопасить себя от подобного рода неприятностей, нужно ежегодно прививаться. Прививку первую ставят в осенне - зимний сезон, повторно - ревакцинация весной до начала эпидсезона.
Бесплатно прививают детей, пожилых людей, хронических больных и работников бюджетной сферы.
Те предприятия, которые озабочены здоровьем своих работников, могут купить вакцину сами и с помощью медиков Сорокинской больницы привить всех желающих.