Медиакарта
11:39 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чернобыль - трагедия, подвиг, предупреждение

07:54 | 11 мая 2016

В этом году исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей трагической вехой в истории нашей страны. Страшное событие затронуло миллионы людей, изменило судьбы более 600 тысяч ликвидаторов катастрофы.

Федеральным законом в перечень памятных дат России был включен - «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв».

В Центральной районной библиотеке состоялась встреча «Чернобыль - трагедия, подвиг, предупреждение», на которую были приглашены ликвидаторы, их родные, представители руководства района, военного комиссариата, школьники.

Присутствующие вспомнили историю самой масштабной техногенной катастрофы XX века, услышали рассказы чернобыльцев, рисковавших жизнью, чтобы спасти мир от радиационной угрозы.

Зал приветствовал аплодисментами почетных гостей, тех, для кого Чернобыль стал личной страницей биографии.

Со словами благодарности к ветеранам-чернобыльцам и их семьям обратилась заместитель главы администрации района по социальным вопросам Галина Александровна Осинцева:

- Последствия Чернобыль- ской катастрофы будут сказываться на протяжении долгого времени. Болезни унесли уже многих ликвидаторов, которых, без преувеличения, можно назвать патриотами с большой буквы. Низкий поклон всем, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, а также женам, до конца остававшимся рядом со своими больными мужьями.

По случаю юбилейной даты памятными знаками «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 30 лет» были отмечены: Александр Георгиевич Андреев, Александр Григорьевич Муравьев, Валерий Давыдович Медведев, Виктор Афанасьевич Мареев. Церемонию награждения провели заместитель главы администрации района Г.А.Осинцева и начальник Межрайонного управления социальной защиты населения А.И.Турок. Также памятные знаки переданы близким умерших чернобыльцев, чью память участники встречи почтили минутой молчания.

С интересом слушали притихшие школьники рассказ о командировке на Чернобыльскую АЭС Александра Георгиевича Андреева:

- Работа была обыкновенная, как у всех. Служил в разведроте. В мою задачу входило возить на бронетранспортере дозиметристов. Два-три раза в неделю выезжали в мертвые деревни, измеряли уровень радиации. Остальное время принимал участие в дезактивации станции, города Чернобыля. Мы не представляли, какую опасность несет эта командировка. Мне кажется, я по сей день не осознаю, что произошло. В последнее время стала звучать информация, что зарубежная и украинская пресса утверждает, якобы Россия не принимала участия в ликвидации. Так вот, скажите всем - мы там были!

Воспоминаниями о своем муже полковнике запаса Николае Петровиче Молодых с волнением поделилась Галина Васильевна Молодых. Кадровый военный, выполняя обязанности старшего офицера отдела инженерных войск оперативной гражданской обороны СССР, курировал дезактивацию территорий 5-го, 6-го блоков и промышленной зоны, выполнял работы по объекту «Укрытие», в том числе осуществлял разведку и горизонтальные подрывы, которые доверяли только высококлассным специалистам.

- Практически без какой-либо защиты ликвидаторы шли на выполнение поставленной задачи, понимая, что после этого мало проживут, - говорит Галина Васильевна. - Своего мужа я провожала человеком с горящими глазами, а из Чернобыля он вернулся со взглядом 70-летнего старика. Николай Петрович не мог мне все рассказать. Но о том, что пережил, мы стали понимать по ухудшению его здоровья. Те, кто работал с ним рядом, прожили не более восьми лет. Мой муж - восемнадцать. Мы так хотели, чтобы он жил! Я горжусь своим мужем! Он был настоящий профи. Очень благодарна чернобыльцам, что не забывают обо мне. И вам большое спасибо за память.

Чернобыльская зона вычеркнута из жизни на 500, а может быть и больше лет. Никто не знает, что изобретет наука, чтобы эти места стали безопасны. Чернобыль - суровый урок человечеству, трагедия, которая не должна повториться. Будем помнить о простых советских людях, которые жертвовали собой, чтобы спасти других от радиационной чумы, не считая при этом себя героями.

Фото А. Саутиева

Автор: А. Пайвина