Медиакарта
19:22 | 30 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любой профессией нужно гордиться

07:57 | 13 мая 2016

Один ветеран труда как-то спросил меня: «Что же происходит у нас в стране? Мы совсем перестали рассказывать о простых работягах производства. Везде только политика, скандальные программы про артистов, миллиардеров и прочих знаменитостей. И уже многим кажется, что молоко, мясо, хлеб появляются в наших магазинах сами собой. Почему мы забываем про тех, кто нас кормит?» Да, действительно, о людях сельских профессий передачи по центральным телеканалам как-то не припоминаются, поэтому постараюсь хотя бы на районном уровне исправить эту несправедливость и рассказать о профессии деревенского скотника на примере Сергея Юрьевича Коновалова, работающего в ООО «Подволошиномолоко» Шабановского сельского поселения. Сергей Коновалов - представитель большой семейной династии, работающей в отрасли животноводства. Его мать - Любовь Петровна и отец - Юрий Гаврилович, ныне пенсионеры, всю жизнь трудились на ферме. Дети, а их четверо, тоже не гнушались сельской работы. На сегодняшний день трое из них продолжают ухаживать за скотом на Подволошинской ферме. Дочь, Надежда Юрьевна, доит коров, сыновья Евгений и Сергей трудятся скотниками. Так что же из себя представляет эта профессия, называемая современным выражением - оператор по уходу за крупным рогатым скотом? Эта работа физическая, требующая определенных навыков в обращении с животными. Скотник должен знать методы интенсивного откорма и пастьбы животных, в том числе тонкости выращивания молодняка высоких весовых кондиций. Разбираться в работе механизмов по уходу за скотом. Следить за поением, кормлением, чисткой животных. Вовремя доставлять корма, убирать остатки несъеденного рациона, менять подстилку, чистить проходы, стойла. Он должен уметь проводить несложный ремонт животноводческих механизмов, их техническое обслуживание. Знать азы оказания ветеринарной помощи животным, дезинфекции помещений, участвовать в приеме, перегоне, взвешивании скота. Этот, казалось бы, несложный круг обязанностей с утра до позднего вечера (с небольшим технологическим обеденным перерывом) заставляет скотника крутиться как белку в коле- се вокруг закрепленных за ним животных, соблюдая при этом правила внутреннего распорядка предприятия, правила охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты. В результате труда этих первичных звеньев работников отрасли животноводства еже- дневно мы имеем на наших столах молочные и мясные продукты питания, употребляя которые совершенно не думаем о благодарственном слове людям, производящим их. Рассуждая на данную тему, можно в любой отрасли народного хозяйства найти того или иного человека, от которого зависит по большому счету жизнь нашего общества. Давайте же не забывать об этой категории граждан, будем ценить и уважать их труд, профессию и ее значимость для каждого из нас, кем бы мы ни работали.

Фото автора

Автор: Г. Амбросенко