Медиакарта
10:43 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Виктор Рейн: «Люди сплотились перед лицом стихии»

12:34 | 13 мая 2016

Визиты заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна на избирательный округ всегда насыщены встречами с населением: ветеранами, молодёжью, трудовыми коллективами. В преддверии майских праздников депутат дважды посетил Ишим. 

Испытание большой водой
28 апреля Виктор Рейн принял участие в заседании Ишимской городской думы, обсудил с руководством муниципалитета и депутатами ликвидацию последствий паводка.
– Сейчас начался важный период – восстановление разрушенной инфраструктуры, комиссионные обследования пострадавших от наводнения домов. Это самая сложная работа, которая требует много терпения и точечных решений. Мы уже извлекли полезные уроки из большой трагедии, произошедшей в Ишиме и Ишимском районе. Большая вода стала индикатором социального самочувствия, когда огромное количество людей протянули руку помощи пострадавшим семьям: от сбора вещей и предоставления крыши над головой до денежных пожертвований. Во многих районах прошли благотворительные концерты в поддержку ишимцев. Депутаты Тюменской областной думы собрали около двух миллионов рублей. Волонтёры бескорыстно помогали наводить порядок в домах после ухода воды. Это время реальных действий и конкретной помощи. Стихия сплотила людей, напомнив, что выстоять и победить мы можем только всем миром. Я благодарен неравнодушным жителям нашей области за материальную и моральную поддержку, оказанную соотечественникам, – подчеркнул депутат.
Виктор Александрович рассказал, что правительством региона в кратчайшие сроки разработаны региональные законопроекты о мерах поддержки пострадавшим от паводка ишимцам. Одним документом предусмотрена материальная помощь на ремонт жилья, предоставление жилого помещения взамен утраченного или признанного непригодным, материальная помощь на первоочередные нужды, бесплатный проезд на городском общественном транспорте в течение месяца. Другой проект касается урегулирования земельных отношений в интересах граждан, лишившихся жилья в результате стихийных ситуаций, а также обманутых дольщиков, создаёт условия для привлечения инвесторов в целях обеспечения пострадавших граждан жилыми помещениями. Депутаты облдумы в режиме заочного голосования единогласно приняли оба законопроекта.
– Необходим план мероприятий, которые позволят в будущем сдерживать натиск стихии и исключить или минимизировать риск подтопления жилой части города. Определённые шаги по разработке программы водопонижения и очистки речных русел уже предпринимаются, – отметил В.А. Рейн.
На личных приёмах депутата немало обращений от пострадавших от паводка граждан. Так, жители ул. Братской ходатайствовали о признании их домов не пригодными для жилья. Рабочий посёлок в районе машзавода вырос после войны. Сейчас там осталось около 30 домов, многие из них – каркасные насыпные, не подлежат восстановлению после большой воды. Серьёзно пострадала и инфраструктура. Виктор Рейн отметил, что комиссии по обследованию жилья продолжают работать, списки на расселение постоянно уточняются и дополняются.
Встречи с молодёжью
28 апреля Виктор Рейн посетил Ишимский педагогический институт, а 5 мая встретился и побеседовал со студентами Ишимского многопрофильного техникума. Во время своих визитов депутат подчёркивает: работа с молодёжью – в числе приоритетных направлений его деятельности. «Важно вести с молодёжью откровенный диалог, рассказывать о достижениях региона и трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Сегодня молодые хотят быть активными участниками в созидательных процессах и полны идей по работе в разных направлениях – я сужу об этом по деятельности общественной молодёжной палаты при Тюменской областной думе и тому, как активно включились в данный формат лидеры молодёжной палаты Ишима», – отметил Виктор Александрович.
Одна из главных тем бесед со студентами – социальное обустройство села. Образовательные учреждения Ишима традиционно являются точками притяжения для выпускников сельских школ. Как сделать так, чтобы молодые специалисты возвращались работать в родные деревни? На решение данного вопроса направлена работа совета муниципальных образований Тюменской области, который возглавляет Виктор Рейн.
– Село будет привлекательно для молодых специалистов при наличии рабочих мест и достойной зарплаты, жилья и развитой социальной инфраструктуры. Все эти моменты учитываются при разработке дорожной карты развития сельских территорий. Доминантой, конечно, является муниципальная экономика. Поэтому важно не только найти точки роста и инвестиционной привлекательности каждого поселения, но и мотивировать население на занятие личным подсобным хозяйством, создавать образ деревни-кормилицы, – убеждён депутат.
Студентам многопрофильного техникума Виктор Александрович выразил особую благодарность за выбор рабочей профессии. По мнению депутата, решение правительства Тюменской области взять под свою юрисдикцию среднее профессиональное образование было исторически правильным: за последние годы серьёзно укрепилась материально-техническая база колледжей и техникумов. Как результат – в два раза вырос конкурс на место в ссузы. Ширятся и крепнут связи образовательных учреждений с работодателями – 60 % выпускников приходят на производство, обладая необходимыми практическими навыками. Появляются такие площадки, как WorldSkills, где молодёжь демонстрирует высокий класс владения профессией.
– В нашей стране, где 106 миллионов человек не имеют отношения к реальному сектору экономики, ничего не производят, ваш выбор достоин уважения. Люди труда – это те, кто создаёт внутренний валовой продукт, закладывает основу благосостояния страны, – подытожил В. Рейн.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.