Медиакарта
4:48 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возвращение кино

Возвращение кино
14:18 | 12 февраля 2010

К 100-летию Тобольского кинопроката

Киноманы всех стран прекрасно знают, что первый в мире платный сеанс состоялся 28 декабря 1895 года в городе Париже по адресу: бульвар Капуцинов, подвал «Гранд-Кафе». Давали тогда «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», а организовывали все это движущееся «безобразие» братья Люмьер.

Потому Международный день кино отмечается именно в декабре. Но началось-то все раньше. 28 декабря состоялось, так сказать, «рождение» нового вида искусства, а вот «зачатие» его пришлось на февраль того же года, когда тринадцатого числа братья Луи и Огюст Люмьер получили патент на первый аппарат для получения движущегося изображения.

И «дитя», что вынашивалось чуть более девяти месяцев, вскоре двинулось в триумфальное путешествие по белу свету.

В Россию оно, точнее, «он» – синематограф, прибыл уже в мае 1896-го. Дебютировал в Санкт-Петербурге, в летнем саду «Аквариум». А уже в ноябре синема увидели в Екатеринбурге.

До Тюмени новинка добралась в 1900 году (премьера 27 августа в цирке по инициативе А.Г. Сыскова и С.Н. Щербакова). А два года спустя легендарный купец-культтрегер Текутьев организовал первый тюменский профессиональный показ кинофильмов в зале собственного театра. Фильмы привез француз Дерсен.

От Парижа до Тобольска

И тот же Дерсен в том же сентябре 1902-го прикатил в Тобольск. Прикатил он, стало быть, и заработал с того дня местный кинопрокат. Да как заработал!

Виктор Ефимович Копылов в книге «Былое светописи» рассказывает: «Учитель физики мужской гимназии Н.К. Дингельштейн в содружестве с омичом Г. Фабри открыли (1909 г.) тобольский первенец – крохотный кинотеатр «Люкс» в начале улицы Рождественской (Семакова)… Хозяева заведения добились для «иллюзиона» от городских властей отдельной проводной линии от местной электростанции».

Вы думаете, достаточно? А вот в Тобольске начала века полагали иное. Заглядываем еще раз в книгу «Былое светописи» и узнаем, что в 1910 году появился электротеатр «Био», принадлежащий А.Н. Хвастунову. И зал уже побольше, нежели в «Люксе» – фойе, буфет, ложи. И проекционный экран пошире. И даже вентиляция имеется!

А через месяц – в апреле в доме Лобкова (напротив Народной аудитории, театра-теремка) купец Сыромятников открывает иллюзион с совершенно местным именем «Искер».

Финалом иллюзионного бума 1910 года стало появление на Большой Архангельской (Ленина) кинотеатра «Модерн».

Новая эра, новые фильмы

«Модерн», более известный нам, рожденным в СССР, как «Художественный», прожил самую долгую жизнь из всех тобольских киноте-атров… И ваш корреспондент хаживал туда (в компании с мамой-папой либо под братским «конвоем») в самом начале 70-х. А затем… Затем в киножизни тоболяков произошло грандиозное событие. В городе нашем открылся кинотеатр «Союз»… Для деревянно-кирпичного Тобольска появление сего архитектурного «шедевра» стеклянно-силикатно-бетонной работы было шоком, революцией в сознании, откровением. Нас, босоногих «кировских», «заабрамовских», «пристанских» и прочих, поражали даже ноздристые катышки керамзита, засыпанные меж исполинских стекол-витрин. А еще говорили о том, что стоит разбить такое стекло, и все – «малолетка» обеспечена – больно уж дорого оно, проклятущее, стоит.

И такими убогими сразу же показались любимые прежде «Художественный», «Октябрь» и «Летний». В «Союзе» же не только интерьер был ого-го – и звук, и экран, и проекционная аппаратура соответствовали самым высоким требованиям… И фильмы.

По «старому советскому кино» сейчас принято неизбывно тосковать, но тогда-то… «Триста спартанцев», «Золото Маккены», «Конвой». А комедии! Цикл про «жандарма», «Большие гонки», фильмы с Ришаром и Бельмондо. А гэ-дэ-эровские «индейцы»! А комиссар Миклаван из «Чистыми руками» и «Последнего патрона»! Да что там вспоминать – 2–5 фильмов «оттуда» показывали нам за год, и помнит их мое поколение покадрово.

Проходит век…

Раскидали по досочкам «Летний». «Комсомолец» превратился в драмтеатр. Сгорело здание-дом «Художественного-Модерна». Рухнул «Союз». Выехал вон «Октябрь». Почил в Бозе кинозал гостиницы «Тобол». Все проходит – пройдет и это. До последнего упиралась убогая прокат-площадка в ДК «Синтез», но сдалась – закрылась и она.

Кончилось большое кино в Тобольске. Как там шутковали остряки-самоучки? «Кина не будет – кинщик заболел».

«Будет», – заверил граждан нашего города заместитель главы администрации Игорь Козлов. ДК «Синтез», перешедший из ведомственного подчинения в муниципальное, закрыт на реконструкцию. Ну а после нее, кроме прочих площадей развлекательно-досугового применения, в Тобольске появится и достойный кинозал.

И произойти это должно еще до окончания текущего года. А год, напомню, на дворе 2010-ый. И ровно сто лет назад – в 1910 в Тобольске кинотеатры росли, что грибы. И вполне уместно было бы отметить 100-летие местного кинобума появлением нового синематографа-электротеатра.

Дмитрий КАРАСИЕР