Медиакарта
21:22 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Миссия" на Мисси

"Миссия" на Мисси
09:44 | 21 октября 2010

Грядет глобальное похолодание или потепление? Опасно ли жить в Западной Сибири? Чем болеет наша рыба и сколько опасных веществ содержится в растениях? Чем мы дышим, что едим и пьем? Эти и другие проблемы экологии и эволюции исследуют ученые всего мира во время научных экспедиций в Уватский район.

Научно-исследовательский стационар «Миссия» института проблем экологии и эволюции Российской академии наук открылся в 2005 году вблизи с. Горнослинкино. Ежегодно студенты тюменских, тобольских, питерских и других вузов проходят экологическую практику, а ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Бельгии и Германии проводят здесь научные экспедиции. Уватский район теперь не только добытчик нефти, но и станция по изучению экологии и климата планеты. Главная задача - исследовать один из самых молодых пластов материка - Западную Сибирь.

Пять лет назад возле суводи Иртыша на реке Мисси был организован экологический стационар Российской академии наук. В тот момент на вооружении ученых была лишь «плавучая» лаборатория да энтузиазм. Однако исследование экологии Западной Сибири, особенно ее главной водной артерии - Иртыша, оказывает важное влияние на понимание глобальной климатической и экологической динамики.

Сегодня экологический стационар «Миссия» обзавелся несколькими жилыми домиками, складами, большим двухэтажным лабораторно-жилым корпусом, котельной, газовой станцией и даже собственной артезианской скважиной.

В октябре новый корпус «Миссии» получит государственную регистрацию: на территории Уватского района появится первый объект Академии наук Российской Федерации.

  • То, что сама Академия наук присутствует на нашей земле, это уже значимо, - рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Уватского муниципального района Николай Петрович Амышев. - Для района появление любого капитального объекта - это прежде всего приток капитала, так как любая недвижимость регистрируется и облагается налогами. Поэтому район заинтересован всесторонне. Кроме того, идет пропаганда нашего района в России и за рубежом. Это место уникально еще и тем, что здесь можно сделать промежуточную туристическую базу. Спортсмены-экстремалы останавливаются сейчас в Луговослинкиной. Можно включить эту точку в маршрут и получать дополнительный доход в бюджет. Сегодня Иртыш как артерия для туризма очень перспективен.

Работа здесь сезонная: студенты и ученые приезжают сюда на практику и в экспедиции, собирают материал и отправляются в города исследовать его, анализировать и делать выводы. Для научных открытий и исследований в «Миссии» есть лаборатории, оснащенные необходимыми приборами, жилая зона, столовая, дизельный генератор электроэнергии, подведен газ, а вода поступает из артезианской скважины глубиной почти 200 метров.

Место для открытия стационара выбрано не случайно. Во-первых, здесь скапливаются попавшие в воду в верховьях реки токсины и изотопы. Во-вторых, «Миссия» расположена рядом с уникальным природным явлением -русловой ямой. В-третьих, Иртыш является одновременно источником ценных пород рыб и опасного заболевания описторхоза. В-четвертых, изучение флоры и фауны Западной Сибири, а именно беспозвоночных живых существ, - это своего рода мониторинг динамики климата на планете. И, наконец, опыт, полученный студентами в реальных условиях, - это гарант их профессиональной компетенции.

Владимир НАСЫРОВ

Фото автора