Медиакарта
2:32 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не проще пареной репы

Министерство образования и науки особое внимание уделяет питанию школьников. Ведь здоровая сбалансированная пища – залог умственного и физического развития ребёнка, а значит, и его хорошей успеваемости. Сегодня в городском округе все учащиеся получают горячие обеды.

А вот насколько вкусно готовят и как налажена система питания в наших школах, выясняли на окружном конкурсе на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях, в котором сошлись повара 11 школьных столовых.

В первой части соревнований участники показали презентации и рассказали, чем они кормят детей, кто поставляет продукты, как взаимодействуют с родителями… А потом была дегустация готовых блюд. Некоторые конкурсанты не стали изобретать велосипед и подали их простенько, а кто-то проявил творческий подход к оформлению и блюда, и к сервировке стола. К примеру, повар Старозаимской школы Елена Радченко презентовала свою работу, придерживаясь морской тематики. Минтай, тушённый в овощах и томатном соусе, с рассыпчатым рисом она подала как престижное ресторанное блюдо. Рядом с рыбкой уютно расположились «крабы» из болгарского перца, цветущие «лилии» из репчатого лука и «корабли» из свежих огурцов и ломтиков сыра.

–  Современные дети привыкли вкусно есть. А ещё им важно, чтобы еда выглядела красиво. Поэтому по возможности я стараюсь приготовленное украшать. Немного фантазии – и на тарелке аппетитное блюдо, которое ребёнок захочет попробовать, – рассказывает Елена Радченко. – Разумеется,  оригинально оформлять блюда каждый день не получается. Волю фантазии я даю во время работы пришкольного лагеря. 

Конкурсанты из Новолыбаево оформили стол для выпускного вечера. Не­обычно свёрнутые салфетки в виде фрака и бального платья лаконично дополнили картофельную запеканку с мясом. Презентуя свою столовую, завуч школы Ольга Шушарина рассказала, что кормят они в течение дня два раза. На первый завтрак, как правило, предлагают бутерброд с сыром или маслом, выпечку или йогурт, на второй – горячее блюдо. Ежедневно качество еды проверяют завуч, медик и повар. Частые гости в школьной столовой – родители. А во время обеда звучит классическая музыка.

… В состав жюри вошли представители администрации округа, комитета образования, Роспотребнадзора, агропромышленного техникума, тюменского гостинично-ресторанного комплекса и родительской общественности. Определяя победителя, жюри учитывало вкусовые качества и технологию приготовления блюд, организацию питания в школе, оснащение пищеблоков, пропаганду здорового питания среди учащихся… В итоге, лучшей в состязании стала первая городская, за ней – средняя школа № 2, на третьем месте – столовая Комсомольской школы.

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора