Медиакарта
19:59 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здравствуй, лето долгожданное!

Первого июня в округе откроется 21 лагерь отдыха с дневным пребыванием детей: 18 – в школах округа (в четвёртой городской он заработает  после выпускных экзаменов с 27 июня), два при учреждениях комитета по спорту и молодёжной политике, один – в детской школе искусств.

За две смены в них отдохнут более 3 300 детей. Чтобы лето у детей было интересным и запоминающимся, взрослые постарались. Директора школ, начальники лагерей и повара прошли специальное обучение, подготовили помещения в соответствии с санитарными нормами, педагоги разработали программы организации отдыха. Комиссия округа проверяет пищеблоки, безопасность условий пребывания детей, комфортность помещений и организацию питьевого режима.

По словам ведущего специалиста комитета образования Ольги Рязанцевой, требования к организации летнего отдыха нынче не изменились: также предусмотрен дневной сон для детей до десяти лет, а у ребят постарше – «тихий час» для занятий по интересам. Изменилась лишь сумма родительской оплаты. Она составит 1 350 рублей за смену. Это доплата к основным средствам, выделенным из областного и муниципального бюджетов. Деньги пойдут на питание, которое, как и прежде, будет трёхразовым и горячим.

Сотня ребятишек отдохнёт в лагере дневного пребывания  при детской школе искусств,150 – при детско-юношеской спортивной школе, 80 – в центре развития детей и молодёжи, ещё четыре тысячи мальчишек и девчонок будут заняты на площадках по месту жительства и при учреждениях культуры, спорта и молодёжной политики. Такие площадки у детей с каждым годом становятся всё популярнее. Поправит своё здоровье этим летом заводоуковская ребятня и в лагере круглогодичного действия имени Юрия Гагарина.

Однако не все школьники намерены просто отдыхать в летние каникулы. Многие подростки хотят ещё поработать и подзаработать. Попробовать себя в той или иной профессии смогут 1 200 человек. Большинство ребят будет благоустраивать округ, работать помощниками вожатых, библиотекарей, культорганизаторов. За десятидневную смену подросток сможет заработать около двух тысяч рублей, 700 школьников получат также дополнительную материальную поддержку в размере 489 рублей от Заводоуковского центра занятости населения.

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото из архива редакции