Медиакарта
14:20 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Глава о вопросах насущных

Главные темы на сегодня по-прежнему – паводок, пожары, посевная. Существует угроза подтопления по Устамаку. Две недели мы общими усилиями старались держать ситуацию под контролем. Местные жители ни в чём особо не нуждались, были обеспечены всем необходимым.

Но, по нашей информации, размыло временную дамбу. Скорее всего, плавать будут все. Эвакуация людей неизбежна. Возможно, останутся те, чьи дома стоят на пригорках. Наши специалисты будут выезжать на места и фотографировать подтопленные населённые пункты, на основании фактов будет комиссионно приниматься решение. Всю документацию направим в департамент соцразвития области. А там уж разберёмся, из каких источников и в каких размерах будет выплачиваться компенсация пострадавшим от паводка.

Ситуация складывается непростая. Вода пусть понемногу, но прибывает. Сухих мест очень мало. Отсюда и посевная идёт не так, как хотелось бы. Люди бросают подготовленные земли и переезжают на другие участки, чтобы хоть что-то вырастить, заготовить на зиму и вести дальше хозяйственную деятельность. Мы рекомендовали высокие поля посадить заблаговременно, но нас никто не послушал. А теперь на обработанные поля техника заехать не может.

Горим значительно меньше. В основном в жилом секторе и на межселенных территориях. Поймы затоплены, и люди думают, где им косить, вот и выжигают сухую траву, чтобы потом прийти на эти поля на сенокос. Такие действия, конечно, надо пресекать, а то огонь может и на лес перекинуться.

Автор: Юрий Батт, глава администрации Тобольского района