Медиакарта
15:16 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Внимание, ребёнок!

Безопасность детей – что может быть важнее. И именно этой теме мы посвятили нашу беседу с ответственным секретарём районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Еленой Белоусовой.

– Елена Васильевна, что на сегодня вас больше всего беспокоит?

– Весна нынче полно-водная, и, конечно, на повестке дня встал вопрос безопасности детей на водоёмах и близ них. От имени главы района мы отправили письма всем главам сельских поселений, в которых говорится о том, чтобы владельцы плавсредств оборудовали их навесными замками. Надо исключить свободный доступ к лодкам несовершеннолетних, который может привести к очередной трагедии. Ни для кого не секрет, что дети в Тобольском районе лодками пользуются. В Заболотье это вообще для них, как велосипед. И не стоит забывать, что родители несут ответственность за своих детей.

– Трагедия в Устамаке подтверждает то, что ребёнок, особенно дошкольник, должен быть в поле зрения взрослых…

– Совершенно верно. Нельзя думать, что ребёнка отпустил в деревне на велосипеде, и никуда он не денется, и ничего с ним не случится – сами, мол, так росли. А впереди лето, и в деревнях появится много детворы из города (отправить своё чадо на лето в деревню к бабушке и дедушке – это для многих семей стало традицией). Должного надзора за этими детьми нет.

– Городские ребята с наступлением тепла садятся на скутеры. Думаю, сельская молодёжь от городских не отстаёт.

– И это ещё одна проблема – скутеры и мотоциклы. Родители покупают своим несовершеннолетним детям транспортные средства и считают, что всё в порядке, пусть дитятя гоняет по селу.

Патрули их задерживают. Штрафы за нарушение правил дорожного движения сегодня немалые, да и ребята должны достичь соответствующего возраста, обучиться, иметь права и технический паспорт на скутер. Родителей мы привлекаем к ответственности.

– Хорошо, если удастся несовершеннолетних на лето временно трудоустроить, а если нет?

– Да. Особые опасения у нас вызывает летняя незанятость несовершеннолетних. Ребята до полуночи шляются по деревне. Бывает, недобрые люди продают им спиртное. А реакция детского организма на алкоголь непредсказуема. То в магазин залезут, то подерутся...

И это говорит о том, что родительский контроль отсутствует. В идеале родители должны знать, с кем дружит их ребёнок, где он находится в вечерние часы, хотя бы в целях его личной безопасности. А если родители этого не знают и преспокойно смотрят телевизор, с их ребёнком, болтающимся по селу в ночное время, может случиться всё, что угодно. Не раз бывало, выезжая в ночные рейды, приводим детей домой и видим, что родители спокойно спят или смотрят телепередачи.

– На что бы вы ещё обратили внимание взрослых?

– Сегодня мы говорим и о компьютерной безопасности. Большинство родителей не интересуется виртуальными друзьями своих детей. И не задумываются над тем, какая опасность может подстерегать несовершеннолетнего в социальных сетях (а ведь это может быть чем угодно – от растления до вербовки террористами).

Автор: Беседовала Анна Германова