Медиакарта
15:18 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семейный киноподряд

Картина о Стариковых, праздничных буднях и любви к кино.

– Насмотрелась в праздничные майские дни отечественных фильмов про войну, про то, как воевали на фронте, как убивали совсем молоденьких девчат – зенитчиц из картины «А зори здесь тихие», как трудились, не жалея себя, наши мамки…А слёзы сами так и катились, уж больно душевно, переживательно поставлены те ленты. Нынешние ни в какое сравнение не идут с ними. Говорю вам как бывший сотрудник сельской кинофикации, отработавший в киносети 23 года. С удовольствием вспоминаю то время: трудно жили, но и радостей хватало, – слушаю рассказ Евдокии Агафоновны Стариковой из Полуяновой и боюсь прервать, чтобы не спугнуть улыбку, которая озаряет её лицо.

Кино к ним в деревню в Курганской области привозили часто. Первыми разносили эту радостную весть ребятишки. А потом большой ватагой взрослые и дети бежали на старый скотный двор, приспособленный для показа фильмов. Детский билет стоил 5 копеек, а взрослый – 20. Деньги тогда редко у кого были. А пропустить картину жутко не хотелось. Вот ребятишки и уговаривали, упрашивали киномеханика. То-то было радости, когда им разрешали! Пристроившись кто где – на скамейке или на полу, – детвора утихала, едва зашуршит киноплёнка.

Из детской памяти остались самые первые – немые фильмы, после – чёрно-белые. Юношеские годы запечатлели героев «Весны на Заречной улице». В 60-е было немало поклонников у музыкальной киноленты «Свадьба в Малиновке», и Евдокия Агафоновна из их числа. Многие песни из кинофильмов она помнит до сих пор и поёт с удовольствием на домашних посиделках. Есть у неё и свои кумиры: обаятельный Николай Рыбников, смешная, хрупкая и (кто бы мог подумать) такая сильная, волевая Надежда Румянцева…

Выйдя замуж за киномеханика, она и подумать не могла, что станет его помощницей. Но вот так судьба сложилась. Мужа Юрия Григорьевича направили в Полуянову, где и ей пришлось переквалифицироваться и получить корочку работника кинофикации. Тогда, в 70-е годы, народ любил ходить в кино. Бывало, индийские сериалы крутили по три раза в день, и всё равно мест не хватало, порой сидели на полу. А праздников для киномехаников Стариковых просто не существовало. Народ отдыхал культурно, шёл в клуб на просмотры, поэтому муж с женой днями не выходили из кинобудки.

– Подросла дочь, мы с мужем стали и её привлекать, обучили, как работать с аппаратурой. Бывало, взвалю на спину рюкзачок с банками и иду в Шамшу. И тяжести не чувствовала, хотя иной раз приходилось тащить несколько штук, если фильм двухсерийный. Юра крутил кино в соседней Байгаре, а дочь оставляли в Полуяновой, словом, у нас сложился целый семейный подряд, – заразительно смеётся Евдокия Агафоновна.

Любовь к кино не остыла у бывшего культработника и по сей день. Да и времени на пенсии больше, можно посидеть у телевизора. Правда, современные сериалы не особенно привлекают, много в них «чернухи», бандитских разборок. «Причём всё это смотрят и дети, надо же думать о детской психике», – переживает Евдокия Агафоновна. Сейчас ей больше по душе комедии; персонажи «Сватов» давно стали ей родными. Ну, а картины на военную тематику старается никогда не пропускать, они – золотой фонд нашего кинематографа. На этих лентах выросло несколько поколений, но они всё так же волнуют и заставляют переживать.

Автор: Клара КУТУМОВА, Николай ЛОСКУТОВ (фото)