7:41 | 24 апреля 2024

Люди старой закалки

Земляки

Зоя Варнаевна Захарова родилась в 1924 году. Она участник трудового фронта, ветеран МВД РФ. Во время войны работала в колхозе «Новая жизнь». Девиз тружеников села был: «Все для фронта, все для Победы!» Затем — учеба в Тобольском педагогическом училище.

——

В 1973 году переехала в город Тюмень, работала завучем в школе № 6. С 1985 года на пенсии, но по 1998 год работала на централизованном пульте наблюдения вневедомственной охраны. Сегодня активно участвует в общественной работе ветеранской организации. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Родилась Зоя в Уватском районе, в спецпоселке Черпия. Жили они дружной семьей в землянке. В семье было пятеро детей, но вскоре младший братик умер. Что такое работа, маленькая Зоя узнала в семь лет.

В мае она выходила в поле на прополку и работала там все лето. Училась на «отлично» и поэтому в четвертом классе ее отправили в пионерский лагерь. Там она впервые в жизни узнала, что такое кондитерские изделия, — и поняла, как это вкусно!

22 июня Зою и ее друзей собрали возле костра и сообщили, что началась война и лагерь закрывается. Домой детям пришлось добираться самим. Зоя узнала, что ее 19-летний брат отправился защищать Родину. В последнем письме брат рассказывал, что бои идут непрерывно, многие его товарищи погибли, а он вышел из боя целым и невредимым. Следующее письмо оказалось похоронным.

У мамы осталось три дочери. Во время войны работать девочкам приходилось очень много, с раннего утра до позднего вечера. Когда Зое исполнилось 14 лет, ее отправили на сенокос. Жить приходилось в шалашах. Утром, в четыре часа, девочка уже была на ногах и шла косить.

Однажды Зою отправили за сбежавшей лошадью. Девочке удалось отыскать беглянку. Оседлав ее, отправилась обратно. По дороге домой заметила ручей и решила искупаться. Как только Зоя спустилась в воду, ее затянуло в водоворот. Из последних сил девочка сделала рывок наверх, крикнула: «Буланка!»… и ушла под воду. У Зои тогда еще была толстая длинная коса. Именно за эту косу лошадь схватила тонущую девчушку зубами и вытащила из водоворота.

Придя на сенокос, Зоя никому не рассказала о своем приключении. Но с тех пор она всегда делилась последним куском хлеба со своей спасительницей. Когда закончилась война, Зоя окончила восьмой класс Уватской школы и продолжила учебу в Тобольском педучилище. Училась, как всегда, на «отлично». После стала работать учителем начальных классов в своем поселке.

Вспоминая о военных и послевоенных событиях, Зоя Варнаевна говорит, что все это не стереть из памяти ни временем, ни болезнями. Сейчас у нее три сына, пять внуков и пять правнуков. Зоя Варнаевна до сих пор ведет активный образ жизни, читает стихи, поет в хоре… Ее жизненное кредо простое: «Нужно любить людей».

Друзья-ветераны, г. Тюмень

Фото из архива Зои ЗАХАРОВОЙ