Медиакарта
13:07 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из зоны подтопления

На лодке добираются домой некоторые жители Устамака.

Ещё полторы недели назад была объявлена повышенная готовность служб в Санниковском поселении, где водная стихия вплотную подошла к деревне Устамак. Люди готовились, но надеялись на лучшее. Кто-то, чьи дома стоят повыше, успел даже разбить грядки – посадить лук и другую огородную мелочь. Авось пронесёт, как раньше бывало – надеялись. Не пронесло… В считанные дни вода залила улицы и огороды.

В Устамак мы выехали вместе с группой спасателей, в составе которой были Михаил Шишкин, специалист ГО и ЧС Тобольского района, Александр Корчагин, начальник единой диспетчерской службы, и начальник отдела организации службы пожаротушения ФГКУ-8 ОФПС по Тюменской области Алексей Астафьев.

По обе стороны Вагайского тракта вода. В зоне паводка оказался ряд населённых пунктов Ворогушинского поселения. В последние годы в Сабанаках, юртах Иртышатских появилось много новостроек, которые сегодня оказались в зоне подтопления.

Но вот и знакомый мост через Старицу, откуда дорога ведёт на Устамак. И мост, кстати, уже подтоплен... Повстречались нам здесь два жителя Тобольска – слёзно просят довезти до деревни, где проживает их одинокая родственница. Не оставлять же их… Взяв попутчиков, наш водитель осторожно направляет УАЗ в воду.

Напряжение снимаем шутками, но и они кончаются, когда двигатель автомобиля глохнет посреди водной пустыни… Хорошо, что есть сотовая связь. Связь и добрые люди – местный житель Рушан Янобаев берёт наше авто на буксир. Так, с помощью трактора добираемся до Устамака.

При въезде в деревню в глаза бросаются горы мешков с песком.

– Когда вода стала близко подходить, общими усилиями начали делать обваловку, – рассказывает Рушан. – Укрепляли вал мешками с песком, который выделили дорожники и администрация, в общей сложности более тысячи мешков. Правда, кто-то помогал, а кто-то только наблюдал, посчитав, что затопления всё-равно уже не миновать. Несколько суток пришлось работать. Думаю, на неделю мы всё-же отсрочили подтопление, хотя вода и зашла.

Скромный парень Рушан, умолчал, что в основном нагрузка легла на его плечи. Подключились и брат Рустам, и дядя. Друг Рушана из Тоболтуры привёз машину песка… Об этих патриотах своей деревни рассказал нам глава поселения Чамалитин Атнагулов.

– А как у вас вообще дела? – продолжаю расспрашивать Рушана.

– Каждый день звонят из отдела сельского хозяйства, интересуются как у нас с посевной, – улыбается он. – Хозпостройки у нас затопило, скот вывезли на мини-ферму, технику тоже пристроили. В ближайшее время займёмся севом.

Пока мы беседуем, Алексей Астафьев, облачившись в специальный костюм, отправляется обследовать ближайшие дома. Прямо из двора навстречу выплывает лодка. Управляет ей хозяйка дома Гайша Аширбакиева.

– Живу здесь уже 50 лет, – говорит она. – Последний раз такое наводнение было 19 лет назад. Мы с мужем никуда уезжать на время паводка не стали, думаем, что вода прибывать будет уже недолго. Водой нас обеспечивают два раза в неделю, продуктами первой необходимости запаслись заранее. Спасибо главе нашего поселения, который ежедневно бывает на территории, не оставляет без внимания, пытается решить проблемные вопросы.

А вот супруги Хуснутдиновы, чей дом стоит у самого берега Иртыша, не скрывают беспокойства. Мало того, что с каждой волной вода захлёстывает двор, ещё и обрывистый берег осыпается.

Деревня, отрезанная водой от большой дороги, живёт. По словам главы поселения, особых вопросов сейчас не возникает. В предпаводковый период специалисты администрации вместе с соцработником обошли буквально каждый дом. Своевременно была проведена вакцинация населения.

Школьники (их четверо) в настоящее время обучаются на дому. Малолетние дети находятся под присмотром родителей. Одинокие и пожилые люди вывезены на центральную усадьбу.

Организован подвоз воды, продовольственных продуктов. По графику, два раза в день, в случае острой необходимости жители могут выехать из населённого пункта на тракторе.

Ознакомившись с ситуацией, спасатели отправляются в обратный путь. Получив советы от Рушана, наш водитель уверенно ведёт машину вброд. Течение на многих проблемных участках дороги остаётся сильным, волны захлёстывают УАЗик почти до дверцы. И всё же обратно значительно легче проходит.

Пик паводка в Тобольском районе ещё не наступил. Но вода прибывает невысокими темпами, значит, стихия понемногу снижает напор.

Автор: Клара КУТУМОВА