Медиакарта
1:30 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Соль целованной земли…

Посевная кампания в самом разгаре. С раннего утра до позднего вечера аграрии работают в полях. Жалко им упускать хоть минуту светового дня, ведь нужно успеть провести сев, пока погода позволяет.

Евгения Крапивина, руководителя «ИП «Крапивин Е.Н.» и генерального директора ООО «Зёрнышко», мы застаём на Тарабаринском увале. Работа идёт вовсю! Включаемся в процесс и мы.

– Посевную начали в нужные агротехнические сроки – с 18 мая. Сначала провели сев пшеницы, затем наступила очередь овса. Если будут благоприятные условия, до 30-го числа посев завершится. Общая площадь – 668 гектаров, из них на 38 га провели посадку картофеля, – рассказывает Евгений Николаевич.

…Беседуем мы в автомобиле Крапивина. Неожиданно он заезжает на разработанную полосу, внимательно смотрит из окна вниз, на землю. Повторяю за ним и я.

– Зерно должно лечь точно в ложе, – объясняет мой собеседник. – Так, семян наверху нет. Глубина заделки нормальная. Земля, смотрите, влажная, комочки сырые. Это хорошо. Если зерно ляжет в сырую почву, то оно в нужные сроки будет набухать и созревать. А если в сухую, то придётся ждать дождя. Отсюда разные сроки созревания. Вот из-за чего так и говорят: «Один день весной – одна неделя осенью».

…Шум нарастает. Сделав круг, приближается один из посевных агрегатов.

– Техника свежая. Производительность труда от 90 до 120 гектаров в световой день в зависимости от конфигурации полей, спелости, типа почвы. Задействованы десять стерневых сеялок «СКП-2,1»: новые модернизированные с увеличенными бункерами, с дополнительным транспортным приложением. Три сцепа ходит – один «К-704» и два «Беларуса». В кабинах имеются кондиционеры. На одном тракторе с завода стоял, на «Кировец» установили в процессе капитального ремонта. Также «Беларус» на подвозе семян, – показывает арсенал Крапивин.

– А рабочих рук хватает? – спрашиваю я.

– Да. Давал объявление, набирал людей на сезонные работы. Всего восемь человек – четыре тракториста и четыре засыпщика. На посевной трудятся механизаторы, проверенные годами, – три Валерия: Жилин, Ваньков, Козлов, – отвечает руководитель.

…Останавливаем технику для фотосессии. Не удержалась, залезла на сеялку. Бункер с пшеницей, словно сундук, в котором лежит золото. В памяти всплывают слова, услышанные когда-то. Зерно, которое предназначалось для посева, в старину крестьяне называли целованным, отбирали его зёрнышко к зёрнышку, берегли как самое дорогое!

– В прошлом году брал элиту. Пшеница на посев сейчас первой репродукции «чернява-13», овёс второй репродукции «перона». Сорта проверенные, пользуюсь ими с 2001 года. Они менее восприимчивы к бонитету почв, в наших условиях дают гарантированный урожай, – объясняет Евгений Николаевич.

– Вносили ли удобрения? Как планируете бороться с сорняками? – интересуюсь я.

– В этом году удобрения не приобретались, кризис всё-таки сказался. Но на протяжении последних десяти лет вносили достаточное количество удобрений, остаточное явление будет. Также подготовили пары. А с сорняками начали борьбу с весны. Запыреенные поля обработали глифосатами (гербицидами сплошного действия). Весной дождей не было. В верхнем слое произошла меньшая провокация овсюжных. Придётся применять противоовсюжные препараты, особенно на пшенице, – вновь объясняет мой собеседник.

…С Тарабаринского увала мы уезжали пропылённые, чуть загоревшие, но очень довольные. Материал взят! И какой! А полевая пыль – это не грязь, это соль целованной земли…

*Валерий Жилин более тридцати лет работает в полеводстве. Он потомственный «кировчанин». И отец, и братья трудятся именно на «Кировцах».

* Для Валерия Козлова это четвёртая посевная. Специальность получил в Сладковском ПУ-20. «Хотел быть механизатором!» – говорит он.

* Современные бункеры с семенной пшеницей словно сказочные сундуки с золотыми монетами. В старину такое зерно называли целованным...

Фото Алексея Лаврова

Автор: В поле побывала Анастасия Гацаева