Медиакарта
21:27 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Думая о развитии хозяйства

Более восьмидесяти процентов плановых площадей засеяли хлеборобы Голышмановского района. В крестьянском хозяйстве Ж.К. Исмакова работы уже завершили.

Зерновой клин составил в этом сезоне 5400 гектаров, надел увеличился на 700 гектаров. Большую часть посевов заняли пшеница, ячмень, овёс, из технических культур – рапс.

– Мы закончили посевную в лучшие агротехнические сроки – 25 мая, – рассказывает Ж.К. Исмаков. – Проблем не было. Заранее запаслись горюче-смазочными материалами, приобрели удобрения. В тёплом гараже в селе Медведево всю зиму проводили ремонт тяжёлой техники, крупных агрегатов. С наступлением тепла на базе в Гагарысово ремонтировали прицепные механизмы. Во время посевной механизаторы приезжали на стан с рассветом, проводили подготовительные работы и в шесть часов утра выходили в поле. Слаженно работала инженерная служба под руководством Куанышпая Исмакова, малейшие поломки устранялись оперативно. Посеяли качественно, боронили в четыре следа.

На последних гектарах в хозяйстве сеяли многолетние травы под покров. Вначале на поле посеяли пшеницу, сверху – клевер. Таким образом, с одного поля полеводы получат в этом году пшеницу, на следующий год – кормовую культуру. Это и экономически выгодно, и почва обогатится азотом. В КФХ Ж.К. Исмакова засеяли по такой технологии 600 гектаров.

На полях работают в четыре потока. Александр Антонов – механизатор универсальный. Сеет, обрабатывает почву, опрыскивает, молотит зерно на комбайне.

– Сеем по навигатору, это помогает избежать пересева или недосева, – говорит А. Антонов. – Сейчас бы дождя, чтобы семена взошли дружно.

Крестьянское хозяйство Ж.К. Исмакова в районе считается крепким. Здесь из года в год получают хорошие урожаи, постоянно модернизируют технический парк.

– Сколько хозяйство наше будет жить, столько мы будем думать о приобретении новой техники, – на полях идёт её тяжелейший износ, – продолжает беседу руководитель предприятия. – Если, конечно, пахать на совесть. У нас в планах приобретение комбайна, новых тяжёлых тракторов, посевных комплексов, погрузчиков, сенозаготовительной техники.

Одновременно с выходом в поле на предприятии приступили к реконструкции части здания, что примыкает к основной животноводческой ферме. Сейчас на ней содержатся 136 коров.

– Мы хотим капитально отремонтировать это помещение. Сняли крышу, выравниваем несущие конструкции, меняем разрушенные плиты, – рассказывает заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Бауржан Исмаков. – Потом определимся, будет ли это зал для дойных коров, или телятник, нужно нам и родильное отделение. Расширяя ферму, мы стремимся к выполнению мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза. Дополнительное место позволит нам раздельно содержать здоровых и инфицированных животных.

За сутки ферма сдаёт две тонны молока. Неделю назад стадо вышло на выпаса. В период адаптации в молоке сбавили, но животноводы говорят, что это ненадолго. Сейчас молоко дают больше ста коров. Их разбили на группы по времени отёла, чтобы круглый год иметь продукцию. На её увеличение на ферме ориентируется весь производственный процесс. Сейчас в КФХ Ж.К. Исмакова рассматривают вопрос строительства ещё одного нового коровника. Будет куда поставить партию нетелей, которую собираются приобрести. Животноводы хозяйства выбирают выгодные проекты, согласно которым ферма будет оснащена современным доильным оборудованием.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ