Медиакарта
6:14 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горжусь, что стояла у истоков

Вот уже 18 лет как существует в Уватском районе Комплексный центр социального обслуживания населения. За этот достаточно большой промежуток времени различную помощь от сотрудников Центра получило огромное количество людей самых разных слоёв общества, возраста и уровня жизни.

В 1998 году у истоков становления ЦСОН стояли директор Николай Георгиевич Крючихин и заместитель директора Зинаида Николаевна Мокроусова.

- Я рада, что мне пришлось принять участие в самом начале пути развития социальной работы в Уватском районе, - говорит Зинаида Николаевна, - это был огромный опыт. Прежде всего я с удивлением обнаружила, какому большому количеству людей требуется помощь в том или ином ее виде, и что порой оказать ее просто некому. Поэтому открытие подобных центров по всей стране стало правильным шагом со стороны правительства. В социальной сфере я отработала небольшой срок, всего два года, но это были насыщенные и познавательные годы.

Крутой поворот в судьбе З.Н. Мокроусовой произошел совершенно случайно...

Выросшая в большой крестьянкой семье, Зина очень любила природу и деревенскую жизнь. А как могло быть иначе, если человек родился в милой российской деревушке с ласковым названием Буренька. Беззаботное босоногое детство проходило в лесу, лугах и полях, но когда отца избрали председателем сельского совета, семейство переехало в село Осинник. Там Зина и пошла в школу. Десятый же класс оканчивала уже в Уватской школе, получив на выпускном вечере серебряную медаль. Старший брат, увидев потенциал младшей сестренки, забрал ее в Иркутск, где девушка подала документы в политехнический институт на престижную в те времена профессию инженера-химика.

- Наш политехнический по статусу был как университет Ломоносова в Москве, - делится воспоминаниями Зинаида Николаевна. - Здесь училось много иностранцев: китайцев, корейцев, монголов. Мы общались, дружили, никогда никаких разногласий не возникало. Студенческая жизнь была веселой, и 5 лет пролетели незаметно. Год я отработала на заводе по специальности и всё, не выдержала душа, с непреодолимой силой потянуло на родину. Когда я ехала домой на водяном трамвайчике по Иртышу - плакала, такими родными и прекрасными казались мне бурые и мутные воды реки.

Возвращалась Зинаида Николаевна из Иркутска не одна, а с мужем, бывшим одноклассником и коренным уватцем, Владимиром Михайловичем Мокроусовым. Обосновалась молодая семья в Осиннике. Супруг работал механизатором, а Зинаида Николаевна преподавала химию в школе. Вскоре на свет один за другим появились дети, Сергей и Ирина. Жилось в деревне нелегко, по сравнению с городом никаких удобств, но не броская русская природа всё компенсировала. Владимир Михайлович - заядлый охотник и рыбак - брал жену с собой в лес, показывал, как стрелять белок, ставить капканы на лис и волков. Не меньшее удовольствие доставляла и тихая охота на грибы и ягоды.

- Во мне явно течет кровь остяков, оседлых хантов, - смеется Зинаида Николаевна, - на то указывает не только моя любовь к природе, но и разрез глаз, из шестерых детей я самый яркий представитель этой нации.

В 1983 году семья Мокроусовых переезжает в Уват: дети подросли и родители решили, что им необходима серьезная общеобразовательная школа. Зинаида Николаевна после трех лет работы в статистике наконец устраивается экономистом в крупную строительную организацию, которая возводила дома по всему Увату и бесплатно предоставляла квартиры своим сотрудникам. Затем работа в бухгалтерии, в отделе народного образования, где в результате очередной реорганизации в 48 лет осталась безработной.

- Я уже настроилась на заслуженный отдых, - рассказывает Зинаида Николаевна, - как в одно прекрасное утро раздался звонок по телефону. Звонила Наталья Владимировна Полуяктова, начальник управления социальной защиты населения: «Зинаида Николаевна, есть возможность Вам поработать в Центре социального обслуживания населения. Как Вы на это смотрите?». Я удивилась и спросила: «А что это за организация, чем занимается?». «Приходите сегодня в управление, - сказала Наталья Владимировна, - я введу Вас в курс дела и заодно познакомлю с директором ЦСОН Николаем Георгиевичем Крючихиным». Вот так, можно сказать, совершенно случайно я и попала в социальную сферу.

Надо отметить, что именно в 90-е годы началось становление, апробирование и развитие принципиально новой для страны системы социальной защиты населения. Поэтому Зинаиде Николаевне приходилось часто ездить на семинары, курсы, изучать нормативы и документы.

- Особенно мы очень внимательно подходили к подбору кадров, - говорит З.Н. Мокроусова. - Известно, что большую долю в социальных учреждениях занимают женщины. Они очень подходят для роли социального работника, так как обладают всеми качествами, которые присущи этой профессии: справедливостью, тактичностью, внимательностью, терпимостью, выдержкой и добротой. Только женщина может понять клиента и его проблему, посочувствовать и пытаться глубоко вникнуть в ситуацию и попробовать решить ее. Я без ложной скромности могу сказать, что в ЦСОН сложился прекрасный, работоспособный и сплоченный коллектив единомышленников, нацеленных на оказание действенной социальной помощи конкретному человеку.

Так, отделением социальной помощи на дому заведовала Вера Васильевна Сначёва, отделением медико-социального обслуживания - Надежда Дмитриевна Сивухина, отделением дневного пребывания - Ирина Владимировна Слинкина, стационарным отделением временного проживания - Екатерина Григорьевна Плеханова. Кроме перечисленных служб у нас еще функционировала палата для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, где заведующей была назначена Марианна Владимировна Волкова. Чуть позже открылось отделение срочного социально-консультативного обслуживания под руководством Елены Николаевны Слинкиной. Надо отметить, что все сотрудники Центра не считались с личным временем, если было необходимо, выходили на работу и в выходные дни. Главной задачей для нас всегда было и есть, чтобы человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, чувствовал себя полноценным гражданином общества и знал, что есть люди, готовые прийти ему на помощь.

Я от души поздравляю коллектив АУ «КЦСОН Уватского муниципального района» с профессиональным праздником! Пусть вас никогда не покидает умение сопереживать чужому горю и стремление сделать этот мир чуть радостнее.

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Подготовила Марианна Волкова