Чудотворная икона Абалакской Божией Матери прибыла в Голышманово 8 октября. В нашем храме она «гостила» всего несколько часов. Люди шли и ехали поклониться образу, приложиться к нему, и людской поток не иссякал.
– Я сегодня с самого утра плачу и плачу, – призналась вышедшая из церкви женщина. – Вот такое душевное состояние ничего поделать с собой не могу.
– Немощь чувствую, вот и пришла помощи попросить, помолиться, – вступает в разговор другая. – Хотелось бы об истории Абалакской иконы узнать больше. Пока стояла в очереди, услышала, как бабушка говорит, мол, хоть бы историю какую рассказали, а то «исцелились» да «исцелились. А кто, когда, от какой болезни... До чего же человек – неверующее создание! Во всём воочию надо убедиться. Монах, который сопровождал икону в поездке, сказал ведь, что многим она помогла, тем, кто с чистым сердцем, с искренней верой молился перед ней. Если верите, то обязательно помощь получите, а ради любопытства, в ожидании какого-то чуда, сюда и приходить не стоило.
Об истории Абалакской иконы много написано, но каждый для себя по-новому открывает её, вглядываясь в сияющий лик Богоматери.
Икона была написана в 17 веке, во время правления третьего сибирского архиепископа Нектария. Крестьянин Евфимий целый год лежал расслабленным и не мог двинуться с места.
Пришёл к нему нищий по имени Павел и говорит: «Евфимий! В Абалаке строится церковь по повелению Божию, во имя Знамения Богородицы, святителя Николая и Марии Египетской. Дай обещание написать храмовый образ в эту церковь. Может быть, Господь по вере твоей и усердию простит тебя и освободит от болезни». Выслушал больной нищего и дал обет написать икону. Евфимий заказал образ протодиакону Софийского Тобольского собора Матфею, который славился по всей Сибири как искуснейший живописец. По мере того, как писалась икона, больному делалось лучше, и он сам понёс написанный образ в храм для освящения. А когда икону переносили для поставления её в новом храме в Абалак, возле деревни Шанталык Богоматерь прославила свой образ новым чудом. У крестьянина Василия была дочь, которая вот уже два года совсем не видела. Припав к образу с верой и слезами, скорбящий отец умолял Пречистую Деву помиловать его несчастную дочь, и к радости и удивлению всех девица прозрела.
С того времени утвердилась в народе вера в Абалакский образ Божией Матери как поистине чудотворный и подающий многие исцеления болезней всем притекающим к нему с верой. Первообраз Абалакской иконы в нашей стране не сохранился, есть предположения, что она находится за рубежом. И в Абалакском монастыре не кончается молитва о возвращении святыни на родину. С подлинной иконы были сняты списки, один из них, совершенно одинаковой величины, и находится сейчас в обители и называется «Наместницею». От этой иконы и сейчас происходят чудеса исцелений по вере самих больных как душою, так и телом. Произошло более 40 таких случаев, и о них рассказано в книге записей благодатной помощи страждущим от иконы Божией Матери, которая хранится в Знаменском Абалакском монастыре.
Святитель Николай Алма-Атинский писал:
«Какая самая коротенькая молитва, которую все знают и даже неверующие произносят? – Слава Богу! Почему же это так? Потому что мы предназначены к этому, сотворены для того, чтобы вечно славить Бога. И часто Бог за одно славословие подаёт нам потребное для души или тела без всякой с нашей стороны просьбы. Перед многими иконами Богоматери служат акафисты и получают после них исцеления — слепые, хромые, глухие — не потому, что они просили специально об этом (иногда они и не думают о возможности своего исцеления), а только за то, что взывали от чистого сердца: «Радуйся, Невесто Неневестная!»
Ирина ШАДРИНА
Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ