Медиакарта
2:27 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В сердце вера, на устах молитва

Недавно одна знакомая посоветовала, как нужно правильно переезжать в новый дом. Открыть погреб, позвать «дедушку-соседушку» с собой на новое жительство. Подождать, пока он якобы выйдет. Потом в новом доме так же открыть погреб, впустить туда домового. Всё. С этого момента в доме будет мир и благополучие, ведь охранять его станет домовой. На мои возражения, что перво-наперво в новый дом вносится икона и ставится в передний угол, знакомая округлила глаза: «Как? Сначала должна кошка зайти! И домового позвать обязательно надо, все так делают». С вопросами этими и направилась я к батюшке Анатолию.

Отец Анатолий: Если мы – православные, то мы знаем, что есть леший – бес, который живёт в лесу. Водяной – бес, который живёт в воде, домовой – бес, который живёт в доме. Бесы всегда были: Господь сперва сотворил мир духовный, а уже потом мир видимый. Надо осознавать, что домовой – это нечистый дух.

– Некоторые говорят, что видели домового, даже конфеты ему кладут...

Отец Анатолий: Ублажать нечистого – значит служить сатане. Если человек каким-то образом вступает в контакт с бесом, бесследно это не пройдёт, определённое воздействие на человека он уже имеет. Господь дал человеку свободную волю, но в мир духовный без божьего благословения входить нельзя. Нельзя читать оккультную литературу, а тем более заниматься магией. Сатана мигом скрутит и потащит за собой. Надо всегда помнить: бесы творить добро не могут, только зло.

– Батюшка Анатолий, а как всё-таки защитить свой дом от нечистой силы? Или, скажем, бывает, что люди переезжают в дом, где с прежними хозяевами случались какие-либо трагедии, может быть, самоубийство произошло, или хозяева погибли в дорожной аварии. Часто возникают сомнения и страх.

Отец Анатолий: Если дом не освящён, обязательно освятить нужно, пригласить священника. Если жильё освящено – второй раз освящать не надо. Просто почаще окроплять комнаты святой или крещенской водой. Когда мы освящаем квартиру, мы испрашиваем ангела светлого, то есть Божьего ангела, который бы жил в доме, охранял, защищал. Сколько раз ко мне обращались с просьбой дом освятить, потому что жить в доме невозможно. Как раз те, кто «соседушку» с собой и звал. Это можно вот с чем сравнить. Прописали мы добровольно на своей жилплощади какого-то человека, а пожили вместе, чувствуем – мешает он нам. Мы его просим уйти, а он в ответ, мол, никуда я не пойду, ты же сам меня пригласил... После освящения дома надо всем домочадцам стараться жить по Божьим заповедям, молиться, причащаться, исповедоваться, посты держать, то есть иметь общение с Богом в Таинствах, через молитву. Тогда тёмные силы не смогут вольготно жить в вашем доме. Бесы боятся креста, святой воды, икон. Некоторые обращаются за советом, батюшка, мне сделали, сглаз на мне, порча.

Нет на нас никакой порчи. Только порча греха. Начинаю с человеком разговаривать: крестик носишь? Нет, верёвочка порвалась и не одевал больше. Молитву знаешь? Нет, пробовал «Отче наш» читать, да что-то не запоминается. Грех? Грех. Если у нас на груди – крест, в сердце – вера, на устах – молитва, нам нечего бояться.

По воскресеньям в нашем храме теперь будут проходить беседы со взрослыми на тему православия. Если возникают вопросы, если хочется о чём-то узнать подробнее – отец Анатолий готов ответить. Встречи начнутся с ноября, примерно в 14 часов в новом храме.

Ирина ШАДРИНА