Медиакарта
18:34 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь навеки прописано детство

Вереница автомобилей, проехавшая по лесной тропинке, остановилась на пустыре. Когда-то здесь была деревня Глухарёво. Бывшие жители прибыли сюда, чтобы установить памятный знак. Давно исчезла с лица земли малая родина, но её прежний образ продолжает жить в людских сердцах.

Глухарёво

– Улица в деревне была одна, но длинная – около километра, на ней находилось дворов двести,– рассказывает Владимир Самсоненко. – Самой большой была семья Власовых: глава семьи с хозяйкой, семь детей и бабушка с дедушкой. Жители деревни держали много живности и сажали много овощей. Вдоль речки Катышка стояли шесть мельниц. В колхозе рабочие занимались скотоводством и полеводством. У нас были коровники, свиноферма, конный двор, картофелехранилище, кузница, начальная школа, магазин и контора. Старшеклассники учились в селе Гладилово, ходили в школу пешком. Помню, мы с пацанами, нам тогда было по 8 – 10 лет, переплывали через речку, а там – огромные поля с огурцами. Любили мы полакомиться ими, сторож гонял нас. По вечерам молодёжь собиралась на большой поляне, играли в разные игры, жгли костры. Жаль, что уже никогда не вернуть то весёлое и беззаботное время. В 1970 году семья Семёна Андреевича Сунько последней уехала из этих мест. Памятную стелу мы поставили на месте магазина.

Наиболее раннее упоминание о деревне Глухарёва встречается в метрической книге Николаевской церкви села Медведевское Ишимского уезда от 1862 года. Однако документы Тобольского архива говорят, что на карте она значится с 1784 года. В книге административно-территориального отделения Тюменской области селение Глухарёво упоминается в списках с 1893 года. Оно относится к Голышмановской волости. В первой всеобщей переписи населения по Ишимскому уезду Тобольской губернии за 1895 год в деревне Глухарёво проживало 899 взрослых, в 1924 году – 253. Решением исполкома 23 декабря 1919 года был создан Глухарёвский сельский совет. Спустя четыре года он был упразднён и вошёл в состав Крупининского сельсовета. В 60-х годах деревня начала распадаться, жители стали уезжать в поисках лучшей жизни.

Соломатино

Ульяновск, Екатеринбург, Тюмень...слышалось со всех сторон поляны, где организаторы встречали гостей на месте второй исчезнувшей деревни – Соломатино. Слёзы радости, крепкие объятия бывших соседей и друзей детства, боль утраты – всё перемешалось в одно мгновение. Говорили просто взахлёб, эхо голосов разносилось по лесу раскатистыми волнами. Наскучались люди друг по другу. Некоторые не виделись многие годы, в их памяти остались молодые лица, поэтому знакомились заново.

– А молодёжи моего возраста здесь и нет, – шутит 86-летняя Таисья Ильинична Швецова. – Я в девичестве была Малышкиной. Тятя в Соломатино домишко купил, мы в нём году не прожили, как началась война. Его забрали на фронт, мама осталась с шестерыми детьми на руках, к нам ещё тётка подселилась, в общем, много голодных ртов. Взрослые уйдут на работу, меня семилетнюю оставляли на хозяйстве, за младшими присматривала. Подросла, пошла работать в колхоз. Таскала мешки с зерном из-под комбайнов, фляги с топливом. Такими тяжестями угробила здоровье. Сейчас живу в Тюмени. В прошлом году была на первой встрече, впечатления остались хорошие, вот снова и приехала.

Слышу в толпе, расположившейся неподалёку, фразу: «Вот здесь бабушка Ягу жила». Оказывается, настоящего имени этой женщины никто из соломатинцев не знает. Зато хорошо помнят, откуда прозвище взялось. Она вместо «я говорю», произносила «ягу». Все ребятишки жутко боялись бабушки Ягу. У неё был небольшой горб.

– Да это она просто казалась такой старой и страшной нам маленьким, на самом деле обычная бабушка, – вступила в разговор Алефтина Дюкова. – Я бывала у неё в доме, всегда удивлялась идеальной чистоте. В палисаднике росло много черёмухи, а на крыше дома сидели целые стаи голубей.

– Мне часто снится наша деревня, такая она красивая и уютная была, жаль, что её больше нет, – с горечью произнесла Любовь Швецова.

Геннадий Малышкин прибыл на встречу с односельчанами из Ишимского района. Исчезновение родной деревни считает естественным процессом.

– В Соломатино было максимум 30 дворов: ни школы, ни магазина. На учёбу и за продуктами ходили в соседнее Крупинино. Здесь располагались только животноводческие помещения. Деревня изначально была бесперспективной, – пояснил свою позицию Геннадий Матвеевич. – Сегодня я рад встрече с братьями и с друзьями, с которыми вместе росли в деревне Соломатино. Мы же детьми отсюда уехали, вспоминаем, как жили. Свободно бегали по лесам, не вылазили из речки. С утра до вечера пропадали на улице.

Данных о дате образования деревни Соломатино не обнаружено. Известно, что прадеды соломатинцев – переселенцы с Дона. По воспоминаниям старожилов, она названа по фамилии первого жителя деревни. Она тоже относилась к Голышмановской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. Располагалась на правом берегу реки Емец и тянулась с версту. С октября 1923 года деревня включена в состав Крупининского сельсовета. Соломатинский колхоз сначала назывался Красные всходы, а с 1951 года – имени Чапаева. По данным Голышмановского архива, на 1948 год в колхозе была мельница, кузница, жители занимались хлебопечением, производством телег и саней, заготовкой дров и верёвочным производством. Домна Ивановна Соломатина следила за колхозным огородом, где росли картофель и капуста. Славились соломатинцы трудолюбием. Среди передовиков производства – доярки Зоя Малышкина, Валентина Крупинина, Елизавета Швецова, Валентина Шульга, Александра Захарикова, Полина Решетникова, Зинаида Андреева, Елизавета Рыжова. За год они надаивали от коровы более трёх тысяч килограммов молока. В 1967 году Елизавета Васильевна Швецова поставила рекорд – 3616 килограммов. Это был один из самых высоких показателей в районе. Тимофей Фёдорович Швецов и Зоя Ивановна Малышкина за доблестный труд удостаивались ордена Трудового Красного Знамени. Яков Иванович Кутырев награждался орденом Ленина. Деревня Соломатино существовала до 1980 года, последней выехала семья Кузнецовых.

Сохранить память

Организация встречи бывших жителей исчезнувших деревень Глухарёво и Соломатино – часть реализации социального проекта “ Береги свою Родину, не забывай её». Его разработала инициативная группа – Лидия и Александр Власовы, Любовь Швецова. Они защитили проект на районном конкурсе и получили грант. Эти средства пустили на изготовление памятных знаков и альбомов с воспоминаниями старожилов и бывших жителей деревень, фотографиями и историческими документами.

– Судьба любого населённого пункта – это судьба людей, жизнь каждого из них – частица великой истории России, – сказала руководитель проекта Любовь Швецова. – Многих жителей Глухарёво и Соломатино уже нет, но память о них жива. Пожелтевшие страницы в архивах, выцветшие чернила, старинные фотографии не просто доносят до нас из глубин времен лица и дела ушедших поколений, они воспитывают в нас патриотизм. Результаты такой поисково-исследовательской работы – наследство нашим потомкам. Если мы не смогли спасти исчезающую деревню, то в наших силах сохранить память о ней. Мы сильны своими корнями.

Как отметила глава Гладиловского сельского поселения Ирина Добычина, на встречу собрались около сотни глухарёвцев и соломатинцев. Хорошо, что привезли много детей, которые увидят, с какой любовью к своей малой родине относятся их родители, бабушки и дедушки, деды и прадеды. Где бы ни жил человек, сердце его всегда тянется к родным местам.

Фото предоставлены телеканалом «ЛТР»

памятное место 
Автор: Оксана ТИТЕНКО