15:40 | 2 мая 2024

Хорошая трудовая жизнь

09:00 | 09 июня 2016
Источник: Новая жизнь

Как-то листал страницы бережно хранящейся у меня стопки книг писателя и поэта, моего земляка-бердюжанина Н.В.Денисова, просматривал номера «Тюмени литературной», и вдруг в № 4 за 2002 год в глаза бросился яркий заголовок - «Синь незабудковых полян» - на странице главного редактора.
Читаю: «За стеклом автобусного окошка набегают кудрявые рощи берез, тянутся придорожные кюветы. В кюветах стоит вода, растут камыш, осока. Среди султанчиков ковыля и красноватой, жирной травы мелькнет прогалина солнца. Ископычена коровами. На лысых местах - беловатый иней соли. В копытных углублениях - влага от недавнего дождя. Это родина».
Залпом проглотил статью. Защемило, заколотилось сердце. Нахлынули воспоминания. Захотелось поделиться, рассказать о горьком и в то же время счастливом детстве, прошедшем в неимоверно тяжелые военные годы. О годах учебы и работы и своей ветеранской судьбе.
Я родился 30 октября 1930 года в селе Уктуз Бердюжского района в большой, многодетной семье. Мой дедушка Варлам, отец Иван Варламович и даже зять Владимир Павлович Путилов были потомственными кузнецами. Это были люди, влюбленные в свою профессию, они были специалистами высочайшего класса и до конца жизни работали в кузнице, радуя односельчан своим искусством. Все же остальные дети, в том числе и я, пошли другим путем.
Нас в семье было семеро: две сестры и пятеро братьев. Когда я подрос, узнал, что Уктуз - это одна огромная и прямая, как стрела, улица, которая просматривалась насквозь от почты до МТМ. Уктузская ребятня бегала не только по центральной, но и еще по двум ответвляющимся улочкам - Забегаловке и Мочаловке - так они тогда назывались.
Уктуз был центром, состоящим из ожерелья озер, окружающих село: Пресное, Соленое, Кривое, Бараново, Богородское. Озера лежали среди мощных березовых массивов, осиновых колков, насаждений лесов хвойных пород, в которых мы с малых лет знали все заветные уголки, собирали ягоды и грибы, рвали пучки, медунки, шкерды, дикий лук и чеснок. Это потом, во время голодных военных лет, и спасло нам жизнь.
Уже с этих малых лет мы полюбили нашу родину, наш Уктуз, наши поля, леса и озера. Мы были твердо уверены, что красивее нашего края, нашего села ничего лучшего нет, да и просто не может быть. Но вот наступила пора идти в школу. В первом классе Уктузской неполной средней школы нас встречали директор школы П.П.Овчинников и наша первая учительница А.Ф.Овчинникова, в будущем кавалер высших наград страны - орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, «Заслуженный учитель школы РСФСР».
На первом же уроке Анастасия Феофановна рассказывала нам о том, что мы живем в Бердюжском районе, в составе которого находится и село Уктуз, что наш район самый лучший из всех южных районов области, а село Уктуз - самое красивое село в Бердюжском районе. И мы должны гордиться, что родились и живем, а теперь вот начали учиться в таком прекрасном селе и в такой замечательной школе. «Пройдут годы и десятилетия, - говорила Анастасия Феофановна, - вы закончите учебу в школе, будете учиться в техникумах и институтах, станете агрономами, инженерами, врачами и, конечно, учителями. И я уверена, что вы никогда не забудете наше село, нашу школу, первых учителей, будете всегда высоко нести честь и достоинство жителя Бердюжского района».
Не все мы понимали в этом рассказе, в наших детских головах не укладывалось, что это мы-то станем учителями, врачами, летчиками и геологами, и мы весело смеялись, думая, что такого не может быть никогда. Одно в тот момент врезалось в наши души и осталось с нами навсегда - у нас есть прекрасное место, где мы родились, лучше и роднее которого у нас не будет нигде и никогда.
Права была Анастасия Феофановна, говоря, что многие из нас станут впоследствии высокообразованными людьми, хорошими специалистами, настоящими профессионалами. Окончив училища, техникумы и институты, агроном Анатолий Овчинников, инженер Николай Григорьев, летчики Геннадий Гулылев и Александр Нечаев, учителя Любовь Григорьева и Раиса Екимова, писатели и поэты Николай Денисов и Александр Шестаков, где бы они ни работали, всюду высоко держали марку бердюжанина.
Жизнь в деревне налаживалась. В семьях появился достаток. Но вот прозвучало страшное слово - война. Закончилось наше веселое, счастливое детство. Мне шел одиннадцатый год. Я к тому времени умел запрягать и распрягать корову (именно корову), поэтому был направлен в распоряжение завхоза Уктузской МТС Ивана Алексеевича Софейкова, который тут же закрепил за мной лошадь и отправил на полевой стан к озеру Бараново. Два сезона - в 1941 и 1942 годах - я боронил, был копновозом на покосе. На третий год войны мы, повзрослевшие пяти- и шестиклассники, уже втянувшиеся в работу, рвали и вязали в снопы коноплю, крючили горох, копали и возили на склады картошку, корнеплоды, работали на токах. Работали наравне со взрослыми, в основном женщинами - мужчины были на фронте, а те, у кого была бронь, почти круглосуточно работали в мастерских, выполняя военные заказы.
Но справедливости ради надо сказать, что и оплату за наш детский труд мы получали такую же, как и взрослые. Например, за выполнение нормы выработки на конопле, горохе, картошке и корнеплодах я получал полтора калача хлеба - как и все остальные. За неделю работы на бороновании Алексей Иванович Софейков нагребал мне ведро овсяной муки, которую я нес со склада домой, где меня встречала мама, после чего я долго чувствовал себя героем.
Какое неимоверно трудное, холодное и голодное было время. А ведь мы еще и учились. И учились хорошо. Я, например, Уктузскую семилетку закончил с Похвальной грамотой.
Но вот грянул День Победы! С того дня прошел 71 год! И все эти годы мы работали.
После окончания Тюменского железнодорожного училища в 1948 году мы с моим другом Николаем Степановым были направлены на работу в г. Серов Свердловской области. Оттуда были призваны на службу в ряды Советской Армии. Более трех лет я служил в военных частях группы советских войск в Германии. Там же окончил дивизионную школу сержантского состава. Кстати, окончил с отличием и был оставлен в этой школе преподавателем радиодисциплин. В это же время был награжден высшей солдатской наградой - нагрудным знаком «Отличный связист». Мне дважды предоставлялся краткосрочный отпуск на родину.
За свой детский труд я награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В связи с юбилейными датами награжден также медалями «50 лет, 60 лет, 65 лет и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Эти пять военных наград - самое дорогое, что у меня есть (всего у меня 12 правительственных наград). В октябре 2012 года мне исполнилось 85 лет. Руководство Тюменской городской Думы и администрация г. Тюмени наградили меня Почетной грамотой и ценным подарком. Мой трудовой стаж составляет 59 лет. Большую часть своих молодых сил я отдал Бердюжскому району.
Сейчас мало кто помнит эти годы моего труда в Бердюжье. Работал в Пегановской МТС, был секретарем комсомольской организации, избирался вторым и первым секретарем Бердюжского райкома ВЛКСМ, работал в райкоме КПСС и долгие годы - в Бердюжском райисполкоме. Закончил работу в должности заместителя председателя райисполкома. А дальше - Тюмень. Здесь тоже не сидел сложа руки. Работал в областном агентстве «Союзпечать», в Управлении связи, в Тюменском горисполкоме. Два созыва (5 лет) избирался депутатом Тюменского городского Совета народных депутатов. Я - ветеран труда, участник трудового фронта, Почетный гражданин Бердюжского района. Моей жене Раисе Яковлевне Екимовой исполнилось 82 года. Наш супружеский стаж - 62 года. В Тюмени она проработала 24 года. В различных школах преподавала математику. Она - ветеран труда. Имеет правительственные награды. Оба мы - члены Бердюжского землячества в г. Тюмени. Председатель землячества Л.П.Третьяков в шутку называет Раису Яковлевну «замполитом». Наши дети и внуки закончили институты и университеты. Растет правнучка Дашенька.
Так прошла жизнь. Хорошая трудовая жизнь. Кстати, наш с женой трудовой стаж на двоих составляет 106 лет (59 и 47)!
Позади многое - насыщенная, разносторонняя жизнь, как и у большинства людей, которые жили и работали в советское время. Жизнь была интересной. Все работали, но и умели отдыхать, радоваться жизни!

Автор: В.И.ЕКИМОВ, г. Тюмень.