Медиакарта
15:05 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Забытые сражения: Гражданская война в Армизонском районе

Продолжение.

Начало в №№ 2014 года 73-74, 83-84, 85-86, 91-92; 2015 года - 3-4; 45-46; 47-48; 57-58; 59-60, 73-74; 75-76.

…На участке 3-й бригады Брока два батальона 14-го Ир-тышского полка атаковали позиции 270-го Белорецкого полка у д. Чирково. Еще один батальон стрелков-иртышцев был выдвинут по дороге из д. Снегирево (Песчаное) в сторону д. Плоское для обеспечения правого фланга наступавших. Вскоре он перерезал дорогу из д. Чиркова в д. Плосское. В резерве атакующих, в с. Армизонское, готовый поддержать наступление стоял 16-й Ишимский полк. Наступавшие с фронта белые батальоны, не доходя 1,5 километров до д. Чирково, были встречены сильным артиллерийско-пулеметно-ружейным огнем. Двигаясь по совершенно открытой местности, белые стрелки потеряли в двух атаках 5 офицеров и около 10 солдат, но смогли подойти и окопаться в 300 метрах перед деревней. Дальше двигаться было невозможно. Установленные на позиции восемь красных пулеметов накрывали все поле настильным огнем. Тогда один из батальонов был направлен в обход справа. Не дремало и красное командование. Осмотрев поле боя в бинокль, командир красного полка Пирожников, направил 8-ю и 9-ю роты 270-го Белорецкого полка на левый фланг, заполнить имевшееся здесь пустое пространство и предупредить обход красной позиции. По донесению комиссара, получившие приказ, красные командиры действовали не спеша. Их бойцы просидели на привале около 3 часов, пока командиры рот осмотрели позиции. Затем обе роты заняли участок и окопались. Тем временем, белые стрелки-иртышцы, наступая, уже обошли батальон. Узнав об этом, 8-я и 9-я красные роты без приказа снялись с позиции и буквально побежали в тыл. Причем, командир одной из красных рот первым ушел с одним из взводов, даже не предупредив остальных. В результате, оставшись без командования, другие взводы его роты, также отошли в беспорядке. Из всего 3-го батальона 270-го красного полка, одна лишь 7-я рота сохранила порядок и вышла в атаку, отвлекая на себя внимание белых. Ее красноармейцы начали вести бой в лесу у д. Чирково, дав возможность сделать перегруппировку на участке полка. 

Тем временем 15-й Курганский полк с боем атаковал д. Семискуль. Особое геройство здесь проявила 8-я рота подпоручика Александра Деонисовича Павленко, уроженца Харьковской губернии, Богодуховского уезда, с. Пархомовское. Двигаясь в атаку на поскотину у деревни, командир роты был ранен, но его стрелки продолжали атаку и выбили красных из д. Семискуль. Развивая успех, 15-й Курганский полк ударил с юга на д. Чирково. Одновременно, открыв сильный артогонь по деревне, 14-й Иртышский полк перешел на нее в атаку с фронта, всеми своими батальонами. Под сильным огнем, белым стрелкам удалось ворваться в деревню. При этом красноармеец 1-го батальона Песков Георгий Иванович вытащил брошенный его товарищами на позиции пулемет. 

За день потери 14-го Иртышского полка составили: убитыми - 1 офицер и 1 солдат, раненными - 5 офицеров и 25 солдат. В бою было взято 5000 патронов и ствол к пулемету «кольт». 15-й Курганский полк потерял раненными: из роты разведчиков - Буряков Илья Иванович (Макушинская волость, д. Гренадеры), Кондрашенко Яков Васильевич (Томская губерния, Каинский уезд, д. Марково); из 5-й роты - младший унтер-офицер Марфин Николай Иванович (Верхотурский уезд, Висимоуткинский завод), Казаков Григорий Иванович (Шадринский уезд, с. Першино); из 6-й роты - Внуков Аркадий Сергеевич (Курганский уезд, Малоархангельская волость, д. Шмаково), Калугин Борис Кириллович (Туринский уезд, Жуковская волость, д. Калугино), Новопашин Петр Никитович (Тюменский уезд, Еланская волость, д. Галково), Маймулла Иван Денисович (Томской губерния, Каинский уезд, д. Зелькинай); из 4-й роты - Колобов Михаил Мартемьянович (Шадринский уезд, Ольховская волость, д. Ключкино). 

В бою также погиб боец 5-й роты 15-го Курганского полка Ларцев Андрей Антонович, уроженец Шадринского уезда, с. Першино, похороненный затем в д. Снегирево. В плен к красным попали солдаты Колесников П.М и Софронов И.Ф. 

Тем не менее, победа белыми была одержана, и 270-й Белорецкий полк стал отходить к д. Кайнак, потеряв в бою у д. Чирково ранеными 73 бойца и командира. Действовавший с ним 3-й Уфимский кавдивизион за последние три дня захватил 3 седла, 3 шашки и 3 винтовки. 

На правом фланге бригады, на участке 269-го Богоявленско-Архангельского полка у д. Зубарево, в этот день был принят солдат-перебежчик из Екатеринбургской дивизии. С его слов, вся их дивизия, в составе трех полков пехоты и двух эскадронов «черных гусар», вместе с 2-й Уфимской кавдивизией, уже выступила из д. Сухая (Комлева) на д. Зубарево, имея задачей занять к ночи д. Жиряки. Дивизия была сильно потрепана в предшествующих боях под с. Шебалино и в ее ротах осталось лишь по 45 - 50 штыков. Тем не менее, 269-й Богоявленско-Архангельский полк не рискнул вступать с ней в бой и, оставив д. Зубарево, отступил к деревням Селезнево и Козлово, выставив на правый фланг между оз. Куртан эскадрон 3-го Уфимского кавдивизиона.

…Несмотря на неудачу первого дня наступления, 14 сентября 1919 года, командарм Алафузов приказал частям 30-й дивизии повторно атаковать и отбросить белых по всему фронту.

К рассвету этого дня на участке 2-й бригады Томина 267-й Горный полк занимал д. Кайнак. Красноармейцы заняли позиции с юга и юго-востока, прикрывая левым флангом дорогу на д. Киселево. С утра подошли красные роты, стоявшие на позиции у д. Яровое. С их слов, сразу вслед за ними деревню занял белый разъезд. 265-й Уральский полк (5 рот) занимал позицию здесь же, на опушке леса в 2 километрах восточнее и северо-восточнее д. Кайнак. Уступом слева, в роще, расположился 4-й Петроградский кавдивизион, охранявший левый фланг красной обороны. 2-я Красноуфимская батарея встала на позицию северо-западнее от дороги из д. Кайнак в д. Зимовье Кайнакское, в полукилометре от деревни, для обстрела подступов к ней с восточной и юго-восточной стороны. Два орудия 3-й Красноуфимской батареи, заняли позицию к северу от д. Кайнак, на опушке березового леса, взяв под прицел дорогу из д. Иваново. Другие два орудия 3-й Красноуфимской батареи были направлены в резерв в д.Зимовье Кайнакское. Таким образом, небольшая деревня Кайнак, стала центром обороны всей красной 2-й бригады. Едва рассвело, как со стороны д. Чирково показались первые белые разъезды, которые были обстреляны. Определив контуры красной обороны, начдив генерал Смолин, решил нанести основной удар соединенными силами 15-го Курганского и 16-го Ишимского полков из д. Семи-скуль. Остальные части 4-й Сибирской дивизии находились в резерве и были готовы развить наступление. 14-й Иртышский полк занимал д. Чирково, 13-й Омский полк - д. Семискуль, 4-й Сибирский егерский батальон - с. Армизонское. Штаб дивизии и учебный батальон находились в д. Песчаное(Снегирева). 

Бой начался после полудня. Цепи белых стрелков появились в 2 километрах юго-восточнее д. Кайнак и одновременно начали наступать с другой стороны - на опушку леса у дороги из д. Кайнак в д. Иваново. 2-я Красноуфимская батарея под командованием Сивкова открыла по ним огонь и загнала в лес. Первая атака была отбита. Тогда к месту боя подошла белая артиллерия – батарея из 4 трехдюймовых и 1 шестидюймового орудий. Они встали на позицию у опушки леса к востоку от д. Кайнак, после чего открыли ураганный огонь по красной 2-й Красноуфимской батарее. Вскоре снаряды стали ложиться уже в 80-100 саженях от орудий. Ответным огнем, красным артиллеристам удалось было заставить замолчать белую гаубицу. Однако, как только огонь был перенесен ими на белые цепи, как гаубица вновь начала обстрел НП красной батареи, легко контузив в голову находившегося на нем командира артдивизиона. Тем не менее, позиции удалось удержать, и к вечеру огонь прекратился. За день, в бою были ранены красноармейцы 267-го Горного полка: Васильев Иван, Петрушин Матвей, Смирнов Иван, Кукушкин Степан, Перевозчиков Варфоломей, Безумкин Федор, Сергеев Иван, Хамидуллин Арифулла, Немцов Василий, Михайлов Иван, Ламошин Петр, Громов Василий, Блюмольфед Карл, Курбашов Михаил, Кошемкин Петр, Титов Степан, Голубков Петр, Ланин Петр. А всего за период с 1 по 14 сентября 1919 года 267-й Горный полк потерял в боях: убитыми - 1 командира и 15 солдат, раненными – 4 командиров и 99 солдат, пропавшими без вести – 30 красноармейцев. 

На другом фланге красной обороны, на участке 265-го Уральского полка, утром по дороге из д. Иваново, появилась белая разведка, которая, не доходя 500 метров до красных позиций, залегла и, постреляв, отошла обратно в лес. Следом за ней, через несколько часов, с той же стороны, из леса вышли две густые цепи белой пехоты, которые двинулись в атаку широкой полосой. Слева от них на поле из леса вытекали лавы конницы. Местность здесь была ровная, и белые цепи двигались медленно, как на параде. По ним открыли плотный ружейно-пулеметный огонь и белые стрелки толпой бросились обратно в лес. Тогда белая артиллерия открыла сильный огонь по красным позициям. Почти час громыхали орудия, но, делая перелеты, по окопам так и не попали. И снова белая пехота двинулась в атаку, ведя сильный огонь из винтовок и пулеметов. Когда белые стрелки приблизились на 300 метров к красным позициям, по ним одновременно открыли огонь из всех пулеметов. Ошалелые толпы заметались, в панике ища укрытие, а потом побежали обратно к лесу, оставив на поле убитых и кричащих о помощи раненных, а также бросив несколько пулеметов. Укрывшись за деревьями, белые открыли сильный ружейно-пулеметный огонь, в общем-то - без результата, так как красноармейцы укрывались в окопах. Спустя час, белая артиллерия вновь открыла огонь и под ее прикрытием цепи белых стрелков стали отделяться от опушки леса, перебегая группами по полю. По ним вновь сосредоточили сильный ружейно-пулеметный огонь и те отошли. Больше попыток атаковать они не предпринимали. В этот день в бою были убиты командир 12-й роты 16-го Ишимского полка прапорщик Пеганов Алексей и подпоручик Ляхович. 

На участке 266-го имени Малышева полка, занимавшего оборону в 1,5 километрах северо-западнее д. Плоское, с утра появилась белая разведка, которая была обстреляна. Следом за ней, показались цепи 1-го Штурмового полка, численностью около батальона и сотня конницы. Открыв по ним сосредоточенный огонь, красной артиллерии удалось рассеять противника, заставив его отойти в лес в 4 километрах от д. Плоское. В бою были ранены красноармейцы 266-го полка: Аносов Иван, Караев Козьма, Соболев Иван, Афанасьев Михаил, Бабушкин Павел, Загреков Михаил.

Продолжение следует...