Медиакарта
10:53 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вспоминаю, оглянувшись назад...

Голышманово 105 лет. За эти годы из небольшого пристанционного поселения Катышка посёлок вырос до красивого районного центра с промышленными предприятиями, учреждениями культуры, современными школами и детскими садами. Появились микрорайоны современных домов, построены дороги. Каким он был и каким стал сегодня – об этом вспоминают старожилы района. Их воспоминания дополняют историческую хронику событий прошлых лет.

Валентина Устиновна Пятанова.

– Наша семья переехала на жительство в Голышманово из г. Ишима. Родители постепенно построили дом по улице Первомайской. Школы №4 за линией ещё не было. В первый класс я пошла в 1948 году в школу №1. Школа была деревянная с печным отоплением. Места не хватало, и мы учились в две смены. В пятый класс пошла в школу №2. Ходили на занятия через линию железной дороги. Помню, как учащиеся пятых, шестых, седьмых классов (а школа №2 открывалась как семилетняя, всеобщее восьмилетнее образование введено было только в 1958 году) убирали строительный мусор, носили кирпичи, делали уборку внутри школы под руководством директора Ивана Георгиевича Матвеева. Мы были первыми, кто вошёл во вновь построенную школу №2. Учились тоже в две смены, уж очень много было детей. Семьи ещё в то время были, как правило, многодетные. Государство восстанавливалось после Великой Отечественной войны, и дети тоже трудились, как могли. В среднюю школу №1, единственную в районе, я вернулась в старших классах. Здесь же учились дети из деревень, кто хотел получить среднее образование. Жили эти ребята до выходных дней на съёмных квартирах, у родственников. И только самые целеустремленные могли получить среднее образование. Родители платили 75 рублей за полугодие – по тем временам большие деньги. И мы не могли себе позволить учиться плохо. Это же была ступень к высшему образованию. В 1958 году плату за обучение в старших классах отменили. Образование стало бесплатным.

Т.В. Парфёнова.

– В залинейный посёлок мы с мамой, Галиной Михайловной Казариновой, переехали в 1960 году. Я пошла в 4 класс, в новую «семилетку» (сейчас средняя школа №4). Когда начинали её строить, возвели рядом два четырёхквартирника для рабочих-строителей. Школа планировалась, как железнодорожная. И сейчас иногда от старожилов можно услышать её прежнее название. Многие рабочие и руководители стройки были из Свердловска (ныне Екатеринбурга). Нашим домам, где мы живём по сегодняшний день, уже тоже почти шестьдесят.

Не было ещё улицы Омской, Герцена. Здесь на окраине посёлка была поляна, жители пасли скот, почти на каждом подворье держали большое хозяйство. Дети ходили в лес за цветами, ягодами, грибами, всё же почти рядом. Было здесь болотце и солдатская яма. Мыли ноги в этом болотце, а мальчишки ещё и умудрялись искупаться возле берега в яме. Далеко не заходили, яма была очень глубокая и с холодной водой. Весной, в талицу, мальчишки и парни плавали на плотах почти до самой школы, а мужчины охотились на уток. Весной, осенью, ­дождливым летом без сапог никуда не выйти. Но зато по всем залинейным улицам по одной стороне были проложены деревянные тротуары. Школа и кинотеатр «Сибирь» – островки культуры. В кинотеатре на детских сеансах было многолюдно. На некоторые фильмы ходили не по одному разу. Также многолюдно и на взрослых сеансах. Телевизоров не было, у людей было больше возможности общаться друг с другом. В кинотеатр приходили компаниями. Здесь работал буфет. Дети покупали на двоих одну булочку или другие сладости. Администрация школы часто договаривалась с киносетью, и ребята из группы продлённого дня ходили на сеансы бесплатно. А за это старшеклассники помогали контролёру, продавали билеты, помогали киномеханику. Вот такая своеобразная профориентация была.

Л.А. Гуликова.

– А мы жили на улице Кирова, приехали в райцентр в 1964 году. 1983 году я пришла работать в школу №4. На моих глазах развивались два крупных предприятия в залинейной части поселка – нефтебаза и КХП. Были эти предприятия всегда, как сейчас говорят, спонсорами школы, а их директора входили в родительский комитет. Прежний учительский состав и сейчас с благодарностью вспоминает В.С. Чалкова, директора нефтебазы, и Т.А. Маршания, директора комбината хлебопродуктов. Комбинат даже оплачивал поездки по путёвкам учащихся. Тогда дети много ездили по стране. Улица Пономарева приросла новенькими многоквартирниками благодаря комбинату хлебопродуктов. Эти дома строились для специалистов предприятия. Почти вся техника в школе №4 была подарена комбинатом. Улица Нефтяников строилась тоже для рабочих и служащих нефтебазы. Пришло время перемен, и начатое, к сожалению, не было окончено. И только совсем недавно залинейный посёлок вновь начал оживать.

Фото из краеведческого музея

Автор: Людмила ГИБЕЛЬГАУС