Медиакарта
19:09 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть женщины в наших селениях

Прадед Галины Еврамовны Колещатовой ещё в 1895 году обрабатывал местные земли. Вместе со своими сыновьями он вёл большое хозяйство, имел дом, покрытый берестой, что было в то время признаком зажиточности. Семья Скаредновых, что приехала осваивать сибирские земли, значилась государственными крестьянами. Бабушка Галины Еврамовны, Марья, всю жизнь проработала председателем колхоза в Басаргино. В детстве Галина предположить не могла, что и ей доведётся руководить сельхозпредприятием.

– Помню, как мама весной перевозила двухсотлитровые бочки с горючим на фургоне, – рассказывает Галина Еврамовна. – Получала их в посёлке, сама закатывала и везла в Ражево на машинно-тракторную станцию. Зимой дежурила в конюшне, ухаживала за лошадями, сторожила. Когда повредила руку, перешла работать на ферму телятницей.

Маленькая Галина всегда стремилась помочь маме. Летом уходила пасти телят – мать в это время года занималась заготовкой сена. Тогда деревенские семьи косили сено вначале для колхоза и только потом – для домашнего хозяйства. С одиннадцати лет Галя тоже стала ходить на покос с мамой. Мама косит литовкой, дочка сгребает сено в валки. Большие стога не делали – везти было не на чем. Женщины-одиночки объединялись, дожидались, когда дадут лошадь, и уже по снегу вывозили на санях сено домой. Денег в доме не было, за работу всё чаще рассчитывались с работающими в колхозе женщинами отрезами материала, какими-то вещами. Всё, что зарабатывала мама, уходило на лечение старшей сестры. Поэтому Галина после окончания семи классов пошла работать на ферму подменной дояркой. Животных она любила, к делу относилась ответственно, поэтому и предложили ей поехать учиться по направлению на зоотехника. Но мечта не осуществилась, заболела мама, и девушка на учёбу не поехала, осталась работать на ферме.

– Работали вдвоём с подругой Валей, которая тоже группу молодняка набрала. Ох, и доставалось нам! – вспоминает Галина Еврамовна. – Опытные доярки нас «подвигали»: всё хорошее сено забирали себе. А мы, худенькие девчушки, несём для своих коровушек, что останется. Приходилось хитрить: когда дровни с сеном проезжали мимо нашего тамбура, мы сена сбрасывали, сколько нужно. Летом, когда коров выгоняли на пастбище, белили стены и кормушки, выставляли и мыли оконные рамы, скоблили и мыли деревянный пол в стойлах до блеска. Позже установили доильную установку «Ёлочка». Коровы стояли на возвышенности, а доярки – в ямах. Сложно было. Перед тем, как подоить, каждую корову нужно было вымыть. Работаешь, а сверху вода на тебя течёт.

На Скарединской ферме крупнорогатый скот заменили на овец, отстроили кошары. Галину Еврамовну назначили бригадиром животноводства. Через какое-то время выбрали управляющей. В этой должности отработала Галина Колещатова 13 лет.

– Хозяйство приняла не ахти какое. Самый большой урожай собирали -15 центнеров с гектара, – рассказывает Галина Еврамовна. В 1982 году в управление приняла коллектив 60 человек, а в страду со стороны ещё рабочие приезжали. Держали почти восемь тысяч овец, возделывали пять с половиной тысяч гектаров земли. Выращивали пшеницу, овёс, ячмень.

Руководить хозяйством женщине было непросто. Трудиться нужно было сутками, людей не хватало. Стали получать большие урожаи, особенно озимой ржи. Часто недоставало машин, чтобы вывезти зерно. Нередко приходилось Галине самой брать лопату и становиться к погрузчику. Служебным транспортом управляющей был трактор Т-25. Она на нём могла проехать в любой уголок поля. Выделили позже «Москвич», но на него свой трактор она всё-таки не променяла.

В 1996 году Галина Колещатова организовала крестьянское хозяйство. Имущественные и земельные паи объединили 15 скарединцев. В условиях того времени работать самостоятельно было сложно. Небольшому предприятию нужно было самому заботиться о запчастях , горючем, семенах. В собственность передали изношенную технику. Выделили двух лошадей да 35 коров, большую часть из них пришлось выбраковать. Приобрести для хозяйства хоть что-то новое – денег не было. Галина Еврамовна вспоминает, что трудный для неё это был период. Последний раз в крестьянском хозяйстве «Скаредная» собрали урожай в 2004 году. Именно в этот сезон вырастили небывалый урожай рапса – 16 центнеров с гектара. Машины для вывозки запаздывали. Зерно решили сыпать в силосную яму. Если бы пошёл дождь, все труды и вложенные средства вылетели бы в трубу. Уже поздно вечером рапс всё-таки удалось вывезти. Только от переживаний у Галины Еврамовны пошатнулось здоровье.

Всю свою жизнь Галина Еврамовна вела ещё и общественную работу, избиралась депутатом областной Думы. Воспитала и вырастила пятерых детей. Как успевала? Рассказывает, когда назначили управляющей – младший Серёжа пошёл в детский сад, с Володей сидела бабушка. За остальными приглядывали старшие детки. Всю работу по хозяйству выполняла ночью – стирала, белила, готовила. Колещатовы держали и большое хозяйство. Супруг Александр работал механизатором, на работу уходил раньше жены. Доить, кормить коров приходилось хозяйке. А в семь утра нужно быть в конторе, передавать сводку в управление.

Как раньше жили и работали люди в сельском хозяйстве, мы можем узнать только из их рассказов. Казалось, было это недавно, но многое изменилось с тех пор. Молодёжи есть чему поучиться у наших ветеранов.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ