Медиакарта
11:53 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Адрес мужества: Чернобыль

01:09 | 14 июня 2016
Источник: Сельская новь

У каждого времени года есть свой цвет. Зима – белая, осень – жёлтая, лето – красное, весна – зелёная. Кто мог предположить, что к этой молодой зелени 30 лет назад апрельским днём добавится цвет чёрный.
В зале центральной районной библиотеки прошло мероприятие, посвящённое скорбной дате для всего человечества – 30 лет ядерной техногенной катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). В этот день в зале присутствовали И. Васильев, глава администрации Абатского муниципального района, односельчане – участники ликвидации последствий произошедшей катастрофы, их родные и близкие, а также учащиеся Абатских школ.

Кто бы мог подумать, что над цветущей землёй нависла беда. И с неведомой силой она обрушится на Украину, Белоруссию и многие районы России. Более того, беда, которая заставит содрогнуться весь цивилизованный мир?
С той памятной роковой ночи прошло 30 лет, но мы помним об этом событии. Ещё раз напомнил присутствующим о нём продемонстрированный видеофильм, рассказывающий о страшном горе. И вновь встревожилось сердце от этого осязаемого до полынной горечи слова, которое уже три десятилетия считается синонимом беды. Всеобщей беды, трудновообразимой и абсолютно несопоставимой с какими-то другими трагедиями, пусть даже и тяжёлыми и масштабными.
Как говорят мудрецы, изнашивается всё, даже горе. Нет уже той остроты восприятия пережитого, которая была в первые дни, часы, годы после аварии. Нет уже того безотчётного страха перед «вырвавшимся на волю атомом». Но жива память о людях, о подвиге, память о Чернобыльской АЭС, о городе Припяти, память о звезде по имени Полынь.
13 наших земляков принимали участие в ликвидации последствий аварии. Они ценой собственной жизни и здоровья спасали мир от Чернобыльской беды.
Приветствовал их глава района. Игорь Юрьевич поделился своими воспоминаниями, как он узнал о трагедии. Он, будучи тогда учеником седьмого класса, отчётливо запомнил слова мамы, учителя химии: «Произошла катастрофа планетарного масштаба. А всё потому, что период полураспада многих ядерных частиц достигает тысячи лет. А значит, территория, где произошла трагедия, не будет пригодна для жилья несколько тысяч лет. Это будет до тех пор, пока человечество не придумает способ нейтрализации этих атомных частиц».
– Сегодня день памяти тех, кто отдал свою жизнь, своё здоровье для того, чтобы минимизировать последствия страшнейшей трагедии, которая произошла 30 лет назад, – сказал И. Васильев, обращаясь к ликвидаторам. – Желаю вам здоровья, долголетия. А нашей стране – мирного и безаварийного будущего.
Из рук главы памятный знак «В память о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 30 лет» и памятную книгу об участниках ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС получили присутствующие на встрече: Николай Николаевич Галанов, Владимир Николаевич Казанцев, Виктор Иванович Сартаков, Алексей Петрович Смирнов, Владимир Владимирович Ядринцев.
Также награды были переданы Владимиру Анатольевичу Блинову, Николаю Александровичу Быструшкину, Владимиру Дмитриевичу Топор, Владимиру Александровичу Фирсову, Михаилу Александровичу Чусовитину.
Все они проявляли героизм на ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, хотя, по большому счёту, большинство из них и не представляло себе возможных последствий.
В скорбный для всех день минутой молчания почтили память безвременно ушедших от нас земляков: Александра Васильевича Портнягина и Григория Петровича Филобка. Вечная вам память!
У обучающихся школ в этот день была уникальная возможность задать интересующие вопросы героям и получить исчерпывающие ответы.
Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. Апрельский день 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.
Традиционное фото с героями дня было сделано в финале мероприятия.

Автор: В. Бабушкина Фото автора