Медиакарта
16:26 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Месяц ненастья и… семейного счастья

традиции

Издревле на Руси октябрь называли первозимком, зазимником-позимником, грязником, груднем. Были названия и поблагозвучнее. Хлебник – если полны закрома. И свадебник – потому что играют свадьбы. Пусть будет ненастье, говорили люди, зато это месяц начала семейного счастья.

——

Зима тем не менее близко.

И самое теплое место в дому – печь, любимое место обитания всех домочадцев, в том числе домового. Кстати, про печь и дровишки много чего хорошего сказано:

«У нас в печурочке золотые чурочки», «Кривы-корявы залегли как павы, а как стали горячи, облизали кирпичи». Вообще-то у мастеровых существует непреложное правило: кладку печи следует начинать в полнолуние – тогда тепло будет подолгу удерживаться во всех ее частях. Если же на впервые затоп-ленной печи погреется собака, то независимо от соблюдения заповеди очаг будет теплым. Особая жгучесть печного угля, согласно приметам, указывала: быть стуже лютой. В общем, печь – узловое место фольклора: плясать, так от печки; ездить, так на печи… Оттого и день сегодняшний посвящен ей. Он даже имеет свое название – Яков-дровопилец, что, видимо, означает: крайний срок заготовки дров.

Рачительные хозяева использовали очаг и для обогрева, и для приготовления пищи. В холодное время – в самый раз сытной кашкой подкрепляться. Каша, как известно, и одно из основных обрядовых блюд. «Без кашки-то что-то зябнется», «Русского мужика без каши не накормишь», «Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась»… И множество других поговорок существует по сей день про эту самую кашку.

Одно из последних чисел октября – Осий Колесник. Потому что на пророка Осию колесо прощается с осью, скоро на полозья переходить. Телегу ставят в сарай, а на свет божий сани вытаскивают. Если, конечно, снег уже покрыл землю. Но независимо от того, на чем ты едешь – на телеге или санях, – следует подмечать приметы «на дорожку». Бодрое состояние лошади предвещает добрый путь. Если же она сразу начинает спотыкаться, поездка будет неудачной, вам не будут рады там, куда вы собрались. И наоборот: чихание лошади указывает на то, что вас обязательно встретят с распростертыми объятиями.

Окончание октября и первая неделя ноября – начало нового цикла деревенских женских работ во время долгих посиделок. Девушки пряли лен и шерсть в избах, пели песни, рассказывали сказки, загадывали мудреные загадки. А хитрые девицы, не зная ответа, загадывали их тут же присутствующим парням – нередко эти занятия перемежались играми и танцами. Основу игр составляла тема прядения-ткачества, символика которого восходит к мифу о «женском творении мира». Его олицетворяют образы Макоши, Пятницы (Середы) и Богородицы. Макошь, повелевающая богами и людьми, следит за мироустройством, за соблюдением обычаев и обрядов, милует и поощряет тех, кто придерживается традиции. Она посылает людям, сильным духом, не разуверившимся, не предавшим мечту, богиню счастья и удачи – Сречу.

Метки: Жизнь национальностей

Рубрика: Общество