Медиакарта
19:48 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старейший, уважаемый, любимый

В июле нынешнего года Тобольскому педагогическому институту исполнится 100 лет.

Он мог бы появиться и раньше, ведь ещё в 1913 году было принято правительственное постановление об учреждении в Тобольске учительского института. Уже и правила приёма были определены. Причём поступить на обучение могли только лица мужского пола (от 18 до 35 лет), исповедующие православие.

Но дело затянулось, и институт в Тобольске был открыт только 14 июля (1 июля по старому стилю) 1916 года. На поступление тогда отважились 13 человек. Вступительные экзамены выдержали десять. Своего помещения у вуза тогда не было, и в ноябре занятия на физико-математическом отделении начались в пяти кабинетах губернской мужской гимназии (сегодня в этом здании располагаются исторический и биолого-химический факультеты).

Так начиналось в наших краях педагогическое образование. Так зарождалась легенда.

Уже на следующий год, после февральской революции, путь к высшему образованию был открыт и для женщин. Более того, на первый курс поступили 32 студентки и лишь два студента. Отделений стало больше, появились географическое и словесно-историческое.

Во время гражданской войны в 1919 году Тобольский учительский институт был эвакуирован в Томск да там и остался. В городе работали педагогические курсы (педтехникум). В 1939 году техникум преобразован в учительский институт. 1 сентября 1939 года на трёх факультетах его обучались 102 человека.

По решению Совета Министров РСФСР от 1 сентября 1954 года Тобольский учительский был преобразован в педагогический институт. А 24 января 1969 года вузу было присвоено имя Дмитрия Ивановича Менделеева.

За всякой исторической справкой стоят люди. И сегодня, в преддверии векового юбилея знаменитого на всю Сибирь вуза, мы попросили бывших выпускников ТГПИ, известных в районе педагогов, рассказать о студенческой юности, вспомнить своих наставников.

Хамита Файзуллина, выпускница 1963 года, д. Епанчина:

– Более 45 лет я отдала любимому делу – обучению и воспитанию детей.

Кто-то сказал, что жизнь – медленное рождение. И этому процессу нет конца, я это испытала на себе. Бог дарит нам новый день, новые встречи и новые мысли. Но чаще всего мы, люди старшего поколения, живём воспоминаниями.

Самые светлые и яркие из них у меня связаны со студенческими годами. Первого сентября 1959 года я стала студенткой первого курса русско-татарского отделения филфака. Наконец-то сбылась моя самая заветная мечта!

В группе нас было 20 человек, все разные по характеру, возрасту, уровню подготовки, но почти все одного уровня материального достатка. То есть – бедные. И учились мы с большим желанием, на совесть. Ещё и потому, что стипендия в 18 рублей и кормила, и одевала нас.

Вспоминаю, с какой теплотой относились к нам преподаватели института. Наша многоуважаемая, любимая преподавательница родной литературы Фатима Гайнанутдиновна Гали-Акберова – личность уникальная. Она отлично владела русским и татарскими языками. Она относилась к нам с материнской любовью, поддерживала в трудные моменты жизни. Она … да что там говорить – Фатима Гайнанутдиновна была примером во всём.

Методику русского языка преподавала её дочь Равиля Хакимовна Сафина, достойно продолжившая учительскую династию Гали-Акберовых. Сравнительную грамматику вела Сара Каюмовна Маметова. Обе молодые, энергичные, требовательные, они много работали со студентами над совершенствованием русского и татарского языков, обучали нас методике ведения уроков.

В знаменательный для пединститута год хочется вспомнить нашего дорогого, добрейшего Павла Кузьмича Животикова, ректора вуза. Преподавателей – Юрия Михайловича Аверина, Нину Андреевну Новгородову, Идею Фёдоровну Платонову, Юрия Пантелеймоновича Прибыльского и всех-всех людей, которые отлично владели своими предметами и учили нас уму-разуму. Мы у них учились всему – культуре поведения, общения, красиво и со вкусом одеваться.

Глафира Бронникова, выпускница 1958 года:

– Я поступила в Тобольский пединститут в 1956 году. Затем по семейным обстоятельствам перевелась на заочное обучение, но о студенческой жизни всегда вспоминаю с удовольствием.

В тобольском институте у меня сложилась настоящая семья единомышленников. Нас всех привела к его порогу давняя мечта – стать учителем. И каждый из нас с упорством шёл к её осуществлению, каких бы трудов это ни стоило.

Вспоминаю первую студенческую осень и то, как нас, новичков, погрузив на катер, отправили на сельхозработы в Вагайский район. Почти до снега трудились на току. Тогда нормальных дорог не было, где пешком ходили, где на попутке добирались, но трудностей никто не замечал, шли на работу с песнями. За это время мы успели сдружиться, узнать, кто чего стоит.

Да и позже, когда начались студенческие учебные будни, трудностей хватало. Мне было полегче, я жила дома. А вот многим приезжим приходилось просто выживать. Хорошо, что в институте для малообеспеченных в студенческой столовой всегда был нарезан хлеб и можно было почаёвничать.

Но трудности быта не мешали сокурсникам утолять жажду знаний. На занятиях, семинарах, коллоквиумах у нас всегда царила творческая атмосфера.

А с преподавателями нам несказанно повезло! Каждый из них был Личностью, Мастером. Прибыльский, Девятаев, Дягилев, Новицкий, Бонифатьева, Новопашина – эти фамилии не только занесены в историю сибирской высшей школы, они в нашей памяти, эти люди – в наших сердцах.

Мой общий стаж составляет 48 лет. Школа, педагогика стали моим призванием. И я благодарна родному вузу за путёвку в профессию, за всё, что он для меня сделал.

Галина Булашова (Бронникова), выпускница 1967 года, с. Кутарбитка:

– Мой педагогический стаж составляет 38 лет. Немало, кажется… Но очень живо помню, как в первый раз пришла в школу учителем, помню первые успехи и радости, время осмысления и зрелости. Ни разу не испытала чувства сожаления, что выбрала профессию педагога. Покидала школьный коллектив уже директором.

А всё начиналось в далёкую и счастливую пору студенчества. Годы учёбы в пединституте запомнились тем, что мы встретили много замечательных педагогов и наставников, у которых учились жизни, общению с людьми и детьми, азам профессии.

Наша группа математиков была довольно активной. Мы участвовали во всех мероприятиях, которые проводились в институте, ходили на спортивные соревнования, выступали на студенческих КВНах, смотрах художественной самодеятельности, устраивали походы на лыжах в лес. Старались не пропускать ни одну премьеру в тобольском драмтеатре.

Моих одногруппников, приехавших из разных концов страны, объединяло стремление получить образование, знать больше, жить и учиться ещё лучше. А это было бы невозможно без наших тоболяков Бориса Айтнякова, Ивана Терени, Тамары Морозовой и других. Равнодушных среди нашей братии тогда не было, и студенческая дружба дала каждому из нас бесценный заряд энергии.

А какой след оставил институт в вашей судьбе? Обращаемся к выпускникам разных лет – если вам захочется поделиться своими воспоминаниями, мы будем только рады. Пишите.

Автор: Клара КУТУМОВА