Медиакарта
18:02 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мирная посевная 1941 года

Как обычный, неучёный человек воссоздаёт историческую картину мира?.. Ходит в музеи, читает книги (научно-популярные и беллетристику), смотрит документальные и художественные фильмы, слушает рассказы стариков.

И для того чтобы понять эпоху, очень полезно бывает полистать подшивки газет того времени.

Вот 1941-й – год в истории нашей страны особенный. Страшный год. Роковой. Год тяжелейших испытаний. Большие военные люди знали, что он будет таким заранее. Политики и высокое партийное начальство тоже понимали, что, скорее всего, добром европейский кризис не закончится.

А народ жил простыми своими заботами. Люди работали, растили детей, мечтали о светлом завтра. И это очень хорошо понимаешь, когда читаешь газеты 1941 года.

Перед нами июньская подшивка «Тобольской правды». «Советской Сибири» тогда ещё не было, и «Тоболка» писала обо всём, что происходило в районе.

На первой странице первого июньского номера сводки с полей. «Все силы на быстрейшее завершение весеннего сева» – главный заголовок дня.

И в первой же заметке критикуются те, кто силы экономит. Тракторист Арапов из Абалакской МТС, работающий на полях колхоза «Светлый путь», за четыре дня вспахал всего 5 гектаров. «Слова расходятся с делом» – пишет по поводу работы МТС С.Никитина.

А вот члены колхоза «Красный путь» из Верхних Аремзян «работают по-стахановски». Яков Николаевич Шулинин даёт по 160% нормы, Андрей Фёдорович Ревнивых – 148%... В колхозе «Ленин-Юлы» Абалакского сельсовета весенне-полевые работы практически завершены… В колхозе им.Немцова «сеяльщик тов. Новиков вдвое перевыполняет норму».

Колхозы «Парижская коммуна» и «Третья пятилетка» из Камариц в отстающих – «бороноволоки выходят на поля в 8 часов утра и возвращаются засветло». В целом руководство этих хозяйств плохо организовывает труд – делает выводы корреспондент.

В следующих июньских номерах газеты подробные отчёты о том, как в городе, районе, области (тогда Омской) и всей стране проходит подписка на Государственный заём третьей пятилетки (старые люди помнят эти облигации). Школьники района сдают экзамены, и газета одних хвалит, а кого-то и поругивает. Тут же поднимается проблема потребкооперации на примере плохой работы Загваздинского сельпо.

И опять о передовиках. Сельхозартель «Трудовая семья» (председатель т. Никонов) отсеялась, перевыполнив план. Колхозы этого же, Чукманского, сельсовета «Светлый путь» и «Серп и молот» на днях сев завершают.

А ещё газета рассказывает о том, как в колхозе «Путь Ленина» Экстезерского сельсовета Денис Аверьянович Рыбьяков выращивает серебристо-чёрных лисиц. Доход от зверофермы колхозу 32 000 рублей, а Денису Аверьяновичу – 4 000 годовой допоплаты, почёт и участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

И всё вроде хорошо, а где не очень – потихоньку налаживается. И главной напастью в 1941 году жители Тобольска и Тобольского района считают небывало высокий уровень воды в Иртыше.

В ночь с 4 на 5 июня он повышается на 8 сантиметров. Газета сообщает: «Горизонт воды в Иртыше 937 сантиметров – на 26 сантиметров выше уровня 1914 года».

Автор: Дмитрий КАРАСИЕР