Медиакарта
16:42 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И нет тебя в мире прекрасней

08:08 | 17 июня 2016
Источник: Заря

Малые деревни Исетского района славятся красотой своей природы и трудолюбивыми и гостеприимными жителями. У каждой – своя богатая история, оставшаяся сегодня в памяти старожилов и хранящаяся
в музейных экспонатах.

«Здесь всё моё, и я отсюда родом» – с таким названием традиционное массовое гуляние состоялось в преддверии Дня России. В этом году гостей встречали жители Кукушек.


Подготовка к столь значимому и ответственному мероприятию началась задолго до праздника: проведён субботник, прибрана, подчищена территория, подремонтированы дороги, селяне привели в порядок и украсили свои придомовые владения.


Праздник начался с экскурсии по деревне и рассказом о ней и её людях.


Гости и жители Кукушек, стар и млад, прошли по улицам, вспомнили, как они назывались в народе и почему. К примеру, Теребиловке дала имя мастерская по изготовлению шерстобитных машин местного промышленника Анфима Викулова.


Увидели гости праздника и мост, на котором в далёкие 50-е годы прошлого века собиралась молодёжь: пели, плясали, назначали свидания. Узнали, что в заречной части деревни были места с диковинными сегодняшнему жителю названиями, а тогда – понятными и простыми. Например, Чигирим звался так от прозвища поселившегося на окраине человека, Лысовка – от трёх совершенно лысых братьев, а Муратушкин сад, в котором летними днями проходили народные гуляния и собиралась молодёжь с гармошкой, от прозвища старшего брата – Марат дурной.


Прошло праздничное шествие и по месту, где река Бешкилька поменяла своё русло, и, скорее всего, с этим связано его название Мараи.


– А улица Котовского раньше звалась Протасы, так как на ней проживало очень много Протасовых, – сообщила Елена Сахарова, проводящая экскурсию. – Дальше мы видим лог, никто уже и не вспомнит, отчего его звали Хитрый.


История имени самой деревни имеет две версии происхождения. Одни говорят, оттого, что в бору много кукушек было. Другие уверены, что от села Кокушкино Вологодской губернии, откуда после церковного раскола более трёхсот лет назад при-шли в Приисетье и поселились староверы.


В праздник не принято забывать тех, кто отдал жизнь ради мира на земле. Гости и жители остановились у памятника землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, открытого в честь 20-летия Победы и изготовленного по эскизу восьмиклассника Николая Протасова. Свидетельница тех событий Екатерина Ивановна Протасова подтвердила, что воздвигался он на пожертвования населения и в строительстве его принимали участие и школьники.


Буквально каждый закоулочек в деревне, каждый дом имеет свою историю, может что-то поведать. Когда-то за памятником находилась пожарная часть с лошадьми, с большими бочками на телегах для воды, с деревянной вышкой и смотровой площадкой на ней. Упомянули и о том, что тридцать лет просуществовал в деревне детский сад «Колобок», многие кукушкинцы до сих пор добрым словом вспоминают воспитателя Анну Ивановну Викулову.


В 1942 году в деревню привезли детей из блокадного Ленинграда, из Орловской и Курской областей. В августе прошлого года на стене деревенской школы появилась мемориальная доска в память об этом.


По пути следования рассказ об истории деревни прерывали жители, встречающие праздничное шествие богато накрытыми столами у ворот своих домов. Это и супруги Юрий Никифорович и Любовь Михайловна Викуловы, достойно воспитавшие пятерых детей, трудившиеся достойно всю свою жизнь, и Дмитрий Михайлович и Галина Николаевна Жилины, отметившие недавно бриллиантовую свадьбу. Семья Алексеевых похвалилась красивыми вышитыми картинами и вязаными изделиями, в стихах рассказала о своих породистых питомцах – собаках. А на большой поляне перед домом Валентины Фёдоровны и Ивана Потаповича Рябковых хозяева устроили настоящую выставку разнообразных декоративных фигурок – деревенской детворе на радость, соседям на загляденье.


Наверняка всем интересно было услышать слова, которые употреблялись в старину: лонись, коеваднись, зачембарить, покатонил… Оказывается, есть ещё в Кукушках люди, которые помнят их значение.


Местные жители раньше не только ткали холсты, но и изготавливали разный кирпич, бочки, сани, гвозди, подковы, плуги и другие необходимые в крестьянском хозяйстве товары. Были здесь и промартель, и кожевенный цех, глинобитная мастерская, кузница, молзавод, семенные склады да мельницы – ветряные и водяные.


Но и сегодня кукушкинцам есть чем похвалиться. Свои работы мастера и мастерицы представили на выставке декоративно-прикладного искусства «Творенья рук мастеровых». Здесь и яркая вышивка Александры Михайловны Бурлаковой и Любови Петровны Фроловой, вязаные изделия Веры Петровны Помеловой, Нины Селивёрстовны Кузьминой и Зои Николаевны Зайцевой и других умелиц. Интересная аппликация и объёмные поделки из ткани в исполнении Анны Ивановны Викуловой заинтересовали гостей праздника, как и вещи, изготовленные ею в технике лоскутного шитья. Столяр, плотник, кузнец да на все руки мастер, известный не только в своей деревне, Иван Никитич Коренев представил на суд зрителей образцы узорной резьбы по дереву.


Во дворе школы, которой, кстати, в следующем году исполнится 120 лет, состоялись чествование жителей и праздничный концерт.


Замглавы администрации района Р.А.Макаров пожелал, чтобы праздник принёс в дом каждого жителя тепло и хорошее настроение.


– Праздник малой деревни – это праздник каждой её семьи, каждого двора, – сказал глава Коммунаровского сельского поселения Д.В.Ионин и поблагодарил всех, кто организовал и проводил это мероприятие.


Слава деревни – её люди. Добрыми словами и памятными подарками отмечены были труженики сельского хозяйства, передовики производства, мастера своего дела. Это Анастасия Созонтьевна Вешкурцева, награждённая орденом Трудовой Славы III степени, Дмитрий Михайлович Жилин, имеющий ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», Виктор Васильевич Воронов, награждённый орденом «Знак Почёта», заслуженный механизатор РФ Николай Павлович Викулов и Аким Фёдорович Швецов, около двадцати лет руководивший совхозом «Коммунар».


Работающие на земле всегда пользовались большим почётом и уважением. Руководителей крестьянско-фермерских хозяйств Виктора Никитича Дроздева, Николая Николаевича Осколкова и Анатолия Еврамьевича Нечаева заслуженно наградили бурными аплодисментами, ведь они знают, что самое ценное на земле – это сама земля.


Всего в Кукушках имеется КРС на 16 подворьях. Слова благодарности за труд были сказаны и обладателям больших личных подсобных хозяйств. Это Виктор Александрович и Любовь Олимпиевна Давыдочкины, у которых сейчас содержится 19 голов КРС, из которых шесть – коровы, десять овец, свиньи. Иван Никитич и Нина Николаевна Кореневы держат четыре коровы, одну нетель, двух телят и столько же поросят.


Отметили и чету Александра Викторовича и Татьяны Мартеловны Осколковых, которые считают, что главное в семье – не делить работу на мужскую и женскую. Жена, если нужно, в ремонте трактора поможет, а муж – в уборке дома и в огородных делах.


Преклонения достойны те, кто воевал в годы Великой Оте-чественной войны, и те, кто приближал Победу, работая в тылу. В Кукушках не забывают и чествуют ветерана войны Семёна Ивановича Вешкурцева и тружеников тыла Анастасию Созонтьевну Вешкурцеву, Марию Макаровну Дроздеву, Валентину Феопентьевну Чагину, Феодотью Фёдоровну Канникову, Дмитрия Михайловича Жилина, Петра Григорьевича Осколкова, Ефросинью Никитичну Нохрину и Капитолину Фёдоровну Костоломову.


На празднике вспомнили и о том, что мужчины уходили из деревни не только на Великую Отечественную войну, но и для выполнения интернационального долга. Это Дмитрий Владимирович Быченко, Алексей Владимирович Золотухин и Александр Михайлович Осколков. Живёт в Кукушках и участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Николаевич Бусыгин.


Не остались без подарков старожил деревни Мария Макаровна Дроздева, которой 2 июля исполнится 88 лет, и самая юная жительница Лидия Коптякова, родившаяся в нынешнем марте.


Раньше в деревенских семьях всегда было много ребятишек. В этот день особо чествовали женщин, родивших и достойно воспитавших по пять детей: Любовь Михайловну Викулову, Татьяну Георгиевну Молокову, Зою Николаевну Зайцеву, Любовь Олимпиевну Шаламову и Марию Макаровну Дроздеву.


Крики «Горько!» звучали для Анатолия Николаевича и Зои Николаевны Зайцевых, отметивших за день до праздника золотую свадьбу.


После награждения и незабываемого концерта все желающие могли воспользоваться «Свободным микрофоном» и поздравить друг друга и гостей с Днём деревни, озвучить свои пожелания.


Артисты передвижного культурного комплекса, районного Дома культуры, специалисты сельского клуба, работники библиотеки, школы и многие другие постарались на славу. День деревни Кукушки прошёл весело, щедро и оставил после себя только приятные воспоминания.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ