Медиакарта
12:13 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

К пожарному сезону готовимся заранее

Огнеборцев Тюменского региона оснастили специальной техникой

выставка

Тюменскому совещанию полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе предшествовала выставка специальной техники для тушения лесных пожаров. Меры по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года стали главной темой собрания представителей различных ведомств и органов власти.

——

Выставку осмотрели полномочный представитель президета РФ в УФО Николай Винниченко, заместитель министра по делам ГО и ЧС Александр Чуприян и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. После этого состоялась торжест­венная передача техники для пожаротушения и преодоления чрезвычайных ситуаций областным подразделениям МЧС.

Машины закуплены на средства регионального и федерального бюджетов. Обращаясь к пожарным, Николай Винниченко отметил, что «потребность именно в такой технике показало нынешнее пожароопасное лето». Александр Чуприян продолжил тему, сказав: «Нет ничего красивее, чем пожарная машина, и хотелось, чтобы они оставались в таком же безупречном состоянии. Но это вряд ли произойдет, ведь каждый день бойцы МЧС спасают чьи-то жизни».

– В Тюменской области никогда не делили полномочия на федеральные и региональные, – уточнил Владимир Якушев. – Когда приходит беда, стараемся справиться с нею вместе. Очевидно, что пожар голыми руками не потушить. Тем более это ни к чему, ведь у нас есть такая современная техника.

Среди средств пожаротушения обращали на себя внимание такие высокотехнологичные разработки, как, например, беспилотный летательный аппарат для раннего обнаружения очагов возгорания. Представленный на выставке аппарат произведен в Ижевске и способен работать в радиусе до 50 километров, оборудован камерой с углом охвата 360 градусов. Камера работает в инфракрасном диапазоне и обнаруживает торфяные пожары, еще не вышедшие из-под земли. Аппарат управляется через спутник и интегрирован с системой координат «Язь», работающей в Тюменской области, что позволяет точно привязать точку пожара к местности.

Также среди техники были многочисленные вездеходы, которые используются пожарными при работе в лесах, тракторы с оборудованием для опашки загоревшейся территории. Хорошо показали себя в этом году представленные на выставке ранцевые огнетушители «Ермак», применяемые в тюменских лесничествах. Интерес гостей вызвало снаряжение для мобильных групп пожаротушения, чаще всего доставляемых к месту возгорания по воздуху и способных эффективно решать оперативные задачи по тушению лесов.

На Тюменской базе авиационной и наземной охраны лесов работает около 60 десантников, арендуется четыре самолета Ан-2, два вертолета Ми-8 и один Ми-2. Как рассказал начальник Уватского отдела Тюменской авиабазы Станислав Зинченко, их «главной задачей остается предупреждение пожара на ранней стадии». По его мнению, авиационная группа должна состоять из нескольких самолетов и работать одной эскадрильей, обязательно имея в своем составе опытных специалистов. Сейчас в состав тюменских экипажей входит летчик-наблюдатель из состава базы охраны лесов, а пилоты компаний, которые предоставляют летательные аппараты для проведения работ, должны иметь специальный допуск.

«Сбросить воду на пожар – это еще не решение проблемы, – считает Станислав Зинченко, 35 лет проработавший в этой отрасли. – Если пожар торфяной, последствия такого сброса могут быть отрицательными».

Фото Валерия БЫЧКОВА

Автор статьи: Степан РОМАНЧЕНКО

Метки: Повестка дня

Рубрика: Правопорядок