16:51 | 19 апреля 2024

Медицина – их судьба

14:43 | 18 июня 2016
Источник: Знамя Труда

В юбилейный для Сорокинской  больницы год  мы рассказываем  не только об отдельных личностях, создающих её историю, но и о медицинских  династиях.  В медицине такие семейные профессиональные группы существуют, пожалуй,  столько  же времени,  сколько и она сама. Выходцами из династий медиков по историческим сведениям были люди, имена  которых известны  сегодня каждому  образованному человеку.  Это и «отец медицины» Гиппократ, и прославленный врач-новатор Парацельс, и древнегреческий философ  Аристотель.

У здравоохранения Сорокинского района  тоже есть свои  славные имена и династии, представители которых – известные в районе медицинские работники, и на счету этих  людей не одна спасённая жизнь.

Сегодня – рассказ о династии  Солянниковых, общий медицинский стаж которой составляет 51 год.  Это два поколения медиков, выбравших медицинскую стезю по велению сердца – супруги Николай Михайлович и Ольга Викторовна Солянниковы,  и их дочери – Алёна и Елена.

Врач акушер-гинеколог Николай Михайлович Солянников, проработавший в Сорокинской центральной районной больнице 14 лет (с 1984 по 1998 год), родился 4 мая 1962 года в Тюмени. Его родители были далеки от медицины (мама – бухгалтер, отец – водитель), зато прекрасным хирургом был  дядя. С выбором профессии  Николай определился  ещё  в школе и  твёрдо следовал намеченной цели. В 1979 году, окончив десятилетку, поступил в Тюменский медицинский институт. В 1985-м получил диплом по специальности акушера-гинеколога. Становление молодого врача состоялось в процессе прохождения интернатуры в Сорокинской ЦРБ. Через некоторое время личные обстоятельства сложились так, что Николаю Михайловичу пришлось  переехать в Новосибирск. За полгода работы на новом месте  молодой, жаждущий новых знаний врач многому научился у коллег. На постоянное место жительства в Сорокинский район вернулся специалистом широкого профиля. Надо сказать, что жить в сельской местности в большом доме, иметь хорошую семью, собаку и лошадь городской мальчик Коля  мечтал со школы. Со временем эти мечты  он сделал явью.

Трудовая деятельность Н.М. Солянникова была очень насыщенной. Он вёл приём в поликлинике; заведовал гинекологическим отделением, леча  больных с  различными патологиями;  наблюдал за беременными; принимал роды; при необходимости успешно проводил хирургические операции (в том числе кесарево сечение); вёл просветительскую работу среди пациенток. Нередко спасал жизни. Однажды четверо суток боролся за жизнь  юной девушки, пострадавшей в результате криминального аборта. Приложив огромные усилия,  выходил её. Выдерживать  высокие нагрузки помогали любовь к своему делу, врождённый оптимизм и хорошее чувство юмора.

В коллективе Николая Михайловича уважали за высокий профессионализм, ответственность, удивительную трудоспособность.  Пациентки ценили за доброжелательность, неравнодушие,  искреннюю заботу о них. К сожалению,  этот замечательный врач рано ушёл из жизни, но добрая память о нём живёт в сердцах всех, кто его знал.

Двадцать девять лет трудится в службе скорой помощи  супруга Николая Михайловича – Ольга Викторовна Солянникова. С будущим мужем она познакомилась, вернувшись в 1987 году в родное Сорокино по окончании Ишимского медицинского училища.

Родилась Ольга Викторовна 26 августа 1969 года в семье Эльвиры Карловны и Виктора Дмитриевича Скаредновых. Мама работала  учителем начальных классов, позже – регистратором в больнице, ковровщицей на местной ковровой фабрике, отец – водителем.  С детства родители воспитывали в Оле и её старшем брате трудолюбие и ответственность. Эти качества характеризуют сегодня медсестру высшей категории О.В. Солянникову.

К слову, родители без восторга встретили идею  дочери, окончившей восемь классов, поступать в медучилище, но главные качества характера Ольги – решительность и настойчивость  сделали своё дело. Ничего не сказав дома, сама отвезла документы и поступила. Ольга Викторовна признаётся, что вообще-то в детстве мечтала о сладкой и вкусной профессии кондитера. Решение изменила в одночасье и за всю жизнь ни разу не пожалела об этом.

Сегодня Ольга Викторовна – опытный профессионал, добросовестный, ответственный  человек, пользующийся большим уважением коллег и пациентов. Она любит людей и свою работу.  Основательница сестринского дела Флоренс  Найтингейл говорила, что сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную – для понимания больных, научную – для понимания болезней, техническую – для ухода за больными. Всё это в полной мере свойственно О.В. Солянниковой. А её милая улыбка и негромкий приятный голос располагают пациента, вселяют в него надежду, что всё будет хорошо.

На мой вопрос о том, не страшно ли видеть испытывающих боль и страдания людей, Ольга Викторовна ответила так:

– Когда поступает тяжёлый больной, страх уходит. Главным становится желание помочь человеку, которому очень плохо. И вот когда ты видишь результат своих усилий, видишь, что больному легче, душа наполняется счастьем! Вообще, скорая – это моё.

– Какое счастье, что в нашей медицине работают такие преданные своей профессии люди! – подумалось мне.

Вдохновлённые примером родителей,  дочери супругов Солянниковых – Алёна и Елена  решили пойти по их стопам. Окончив Ишимский медицинский колледж, они вернулись на свою малую родину. Пятый год работают  в нашей больнице. Алёна, как и мама, – медсестрой скорой помощи. Елена до закрытия роддома работала там акушеркой, сейчас, пройдя переквалификацию, трудится  медсестрой  реанимационного отделения. Они держат марку семьи и  уже зарекомендовали себя грамотными, ответственными специалистами.

В династии Солянниковых  пока только два поколения, но у Ольги Викторовны подрастают внуки  – Валерия и Матвей, и  кто знает, может,  они,  избрав  одну из самых гуманных  и благородных профессий на земле, сохранят традиции и приумножат трудовые заслуги своей замечательной семьи.

С профессиональным праздником вас, дорогие ангелы-хранители человеческих жизней! Низкий поклон вам за верность профессиональному долгу, за самоотверженный труд  на благо и здоровье людей! Профессиональных успехов, благополучия, счастья и добра!

Автор: Марина ЛАКМАН