Медиакарта
10:33 | 8 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это Божий закон – поступать по любви

07:00 | 22 июня 2016
Источник: Призыв

Если ближний упал, ты его подними.


– Да он сам виноват, – кто-то скажет вблизи.


Ты не слушай его – поступай по любви.


Виноват? Ну и что! Нет людей без вины!

На православном информационном поле

Моя непреходящая мечта – поездка в Тобольск-Абалак на фестиваль «Православие и СМИ». В этом году, во славу Божию, она осуществилась. Вообще у меня с фестивальным Тобольском очень давняя, трепетная и крепкая дружба. В этот раз он проводился в шестнадцатый раз. И в десяти, как минимум, – мы участвовали. Если не я, то мои коллеги. И сама я активно и пристрастно тружусь на этом благодатном информационном поле.


Тобольск называют по-разному: духовная столица Сибири, ангел Сибири, чудо света. Я его называю святилищем моей души. Я могу любить Тобольск издалека, верить издалека. Могу приехать сюда на монастырскую службу с прихожанами Свято-Троицкого храма, не ощутив расстояния и трудности двенадцатичасового пути. Думаю, каждый из участников «Православия и СМИ-2016» увидит Тобольск по-своему. И удивится, и не поверит, что возможно такое чудо. Как всякий раз по-новому открываю для себя это фестивальное чудо я.


География участников впечатляет. Количество представителей средств массовой информации – человек восемьдесят, но география: Тюменский регион, Ямал, Екатеринбург, Оренбургская область, Курганская область! Ещё одна особенность – большое число журналистов, прибывших на фестиваль в первый раз. Новые люди, новые лица. Начинается богослужение в Софийско-Успенском соборе по случаю празднования Вознесения Господня. Я вслушиваюсь в мерное сердцебиение Софии, не в силах оторвать глаз от фресок, дотрагиваюсь рукой до прохладного мрамора. Здравствуй, дорогая православная святыня.


До открытия фестиваля проходим за гидом по музею истории православия в Сибири, который расположен на первом этаже Архиерейского дома. Смотрим во все глаза: всё вновь! Музейные нанотехнологии на грани фантастики! А потом идём на Софийский двор. И вновь слушаем митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Такая радость! Я знаю не так много людей, просто одно появление которых проливает свет и улыбки на лица: Его Высокопреосвященство владыка Димитрий в их числе. И вновь фестиваль колокольного звона. И чаепитие на Софийском дворе. Здесь получается остановить бег времени и освободить от суетных мыслей голову. Вровень с Софийско-Успенскими куполами плывут белые облака. Ощущение, что София, такая же белая, парит над землёй, сверкая золотом крестов и слепя глаза. Трудно и больно смотреть, как больно смотреть на солнце, даже оно кажется маленьким и блёклым в сравнении с Софийскими куполами. И невозможно описать радость от колокольного звона, плывущего над Тобольском: благовеста, двузвона, трезвона. Захватывающего и такого живого! Кажется, этот звон – как нечто материальное, густо наслаивающееся наверху и проникающее прямо в душу. Участвуют в фестивале звонари Тобольско-Тюменской митрополии, Ямала и Югры, соседних областей.

Главное – не скорость, а направление

Встреча участников фестиваля с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием проходила в форме традиционной пресс-конференции, но оставила впечатление живого диалога, очень располагающего к непринуждённой интеллектуальной беседе. И таково мнение не только тюменцев, – уральцев, курганцев – гостей из других регионов. Сама я долго хожу под впечатлением от чистоты и культуры языка владыки Димитрия, ясности и чёткости формулировок. Кстати, вопросу о современном русском языке, как части нашей общей культуры, он уделил в своём выступлении перед журналистами подробное внимание. Ведущий пресс-конференции, председатель конкурсного жюри Григорий Мансуров отметил, что темой нынешних встреч является социальная деятельность митрополии – живая, многоаспектная, трудная.


Мне интересно чисто профессионально – при огромном числе добрых перемен в Тобольске со времён наших первых фестивалей, которые, безусловно, впечатляют и нас, представителей СМИ, и гостей города, – какое детище Его Высокопреосвященства является главным и любимым. И я задала этот свой вопрос первой. Владыка ответил, что сегодня Тобольск – это духовный центр большого региона. 86 храмов, четыре монастыря, 123 прихода, 65 молитвенных домов, 15 часовен. 134 священника. Духовная семинария, четыре православных гимназии, в которых обучается 546 человек, 62 воскресных школы, 46 библиотек с фондом православной литературы 54000 книг. Постоянных читателей около 3000.
За двадцать лет, прошедших с момента возрождения духовной семинарии, дипломы об её окончании получили 665 человек, об окончании Регентской школы – 192, Иконописной – 102. Православные издания митрополии получают популярность: «Сибирская православная газета» с общим годовым тиражом 200000 экземпляров, журналы «Православный просветитель», «Православный сибирячок», экспедиционный альбом «Славянский ход».


Митрополию удостоили своим посещением Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий, а два года назад – патриарх Кирилл. Президент страны Владимир Владимирович Путин, председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Безусловно, любимое детище, говорит владыка, – Тобольская духовная семинария, где преподавание осуществляется коллективом квалифицированных специалистов, имеющих высшее православное богословское образование и высшее педагогическое образование. Важной частью воспитательного процесса является участие в православном богослужении, таинствах исповеди и причастия. В Тобольских духовных школах обучается 502 человека. Выпускники православных гимназий получают образование в Московских, Петербургских и Тобольском высших учебных заведениях. Здание Тобольской гимназии расположено в исторической части Тобольского кремля. Согласно традиции дореволюционной школы, в гимназии введено раздельное обучение в мужских и женских классах. Тюменское православное духовное училище ведёт образовательную деятельность по двухлетним программам профессионального (духовного) образования. Все студенты и учащиеся принимают активное участие в церковно-образовательной жизни митрополии, в конференциях, конкурсах, круглых столах, совершают миссионерские поездки в сельские приходы, больницы, дома престарелых, детские дома.


Надо ли говорить, что духовное образование Тобольской епархии владыке Димитрию пришлось восстанавливать в своё время, после семидесяти лет тотального атеизма, буквально с чистого листа. Надо ли говорить, какой наплыв сектантов разных мастей довелось преодолеть. Здесь, подчеркнул владыка, огромная роль отводилась СМИ: пропаганде православной веры и традиций. И мы это сделали! Какой чёрной и липкой, цитирую Его Высокопреосвященство, не была бы грязь, проглянет солнце – грязь высохнет и отлетит.


Вопросов было много. И посвящены они были разным темам: от восстановления конкретных православных святынь до подвига исповедников во имя веры. По конкретным реставрационным работам владыка ответил, что главное для митрополии в этом деле – не скорость, а направление. Серьёзная реставрация требует сил, времени, средств.


Актуальный аспект: социальные сети в коммуникативном плане могут посоперничать с традиционными СМИ. Вербовщики-экстремисты преуспевают. Пошлости, безграмотности, вульгарности – пруд пруди. Отсюда – подростковый суицид. Отсюда – масса других асоциальных явлений. Как на этом фоне звучит правильное православное слово? Владыка Димитрий разделил озабоченность журналистов. И даже подкрепил мысль цитатой: «Вместо копий и мечей – шквал отравленных речей» – это социальные сети сегодня. Мобильные телефоны и компьютеры, которыми детвора злоупотребляет в раннем возрасте, ведут к слабому интеллектуальному развитию. Убивается время, убивается интеллект. Львиная доля информации – словесный мусор, пошлость. Богатейшее достояние – наш русский язык – используется для того, чтобы будоражить низменные чувства. Владыка Димитрий призвал к осознанному, бережному отношению к языку, культуре слова, которые даёт приобщение к классике: Пушкину, Лермонтову, Толстому, Достоевскому. К мудрому слову святых и православных просветителей: преподобного Серафима Саровского, святителя Игнатия (Брянчанинова), святителя Луки Войно-Ясенецкого.


Вопрос актуальный и для Свято-Троицкого прихода в Юрге: как прозорливо видеть – какого батюшку, куда направить для служения? Владыка Димитрий ответил, что решение принимает епархиальный совет. Прихожане молятся за своего батюшку. А он молится за приход.


Продолжилась пресс-конференция вопросами личного характера: о семье, в которой родился и вырос владыка Димитрий, о времени и людях, сформировавших его мировоззрение. Конечно, главным человеком, по его словам, была мама. Сегодня она живёт в монастыре, ей сто лет. Жизнь – судьба. Рано лишилась матери. Трудное детство. Работала на железной дороге, шила в ателье и на дому. Воспитала четверых сыновей. Семья жила в Подмосковье. Всегда ходила в храм. Это в 60-е годы: тотальный атеизм, Никита Хрущёв грозится последнего попа показать! Но женщина молилась и водила детей в храм. Отец – фронтовик. Вернулся с войны без глаза. Честно воевал за веру и Отечество.

Наш ответ на санкции

Наши гости-курганцы рассказали, что неожиданно негативной была реакция читателей и коллег на православную страницу. Владыка посоветовал отвечать в подобных случаях просто, не вступая в дискуссию: не нравится – перелистните. Регионы многоконфессиональные. Всегда найдутся люди, которые будут настроены враждебно: любой майдан – тому свидетельство.
Лучший антидепрессант – молитва в храме, ответил владыка Димитрий на вопрос, где черпает силы, где отдыхает. Человек в молитве получает облегчение, через молитву «выдавливает» из себя проблему. Обретает уверенность и спокойствие.
Как правительство Тюменской области поддерживает добрые дела митрополии? Активно поддерживает. В митрополии два скита, где есть пасека, молочное животноводство. Земля оформлена в собственность. Правительство дотирует сельхозпроизводство, одобряет такую деятельность. Для митрополии это важное подспорье. Молоко, сметану, масло получают воспитанники семинарии. Во время поста вся цельномолочная продукция перерабатывается в масло, создаётся запас. «Наш ответ на санкции», – шутит владыка. Есть свечной завод, иконописная мастерская. Приюты для девочек-сирот в монастырях. Воспитанницы содержатся на полном пансионе, обучаются в гимназиях.


Ответы владыки – подробные, обстоятельные, благожелательные по тону, свидетельствующие о высокой эрудиции Его высокопреосвященства.

С «Верой» по жизни

Средства массовой информации прирастают новыми изданиями, компаниями, радиоканалами. Хорошая новость: в Тюменской области начал вещание православный радиоканал «Вера». Новый для нашего региона круглосуточный радиопроект, осуществляющий вещание в ряде российских городов при поддержке Русской православной церкви. Группа компаний «Дом радио» по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия ретранслирует радиоканал «Вера» в Тюменской области. Новости, события духовной жизни, даты и православные праздники, жития святых, песни и лирика глубокого духовного содержания – в пути мы смогли оценить программы «Веры». И верим, он станет одним из популярных каналов в нашем регионе.


Во время экскурсии по Тобольску знакомимся. С кем-то давно дружим. Кого-то знаю по публикациям и телепрограммам. Разговор в профессиональной плоскости. А вечером в конференц-зале просмотр конкурсных работ. Погода, кстати, идеальная. Хочется погулять по вечернему Тобольску. Но я ни на минуту не пожалела, что провела время на просмотре лучших журналистских работ. Они того стоят! Когда назавтра состоится церемония награждения, я буду знать, кто есть кто. И не будет ни малейшего повода усомниться в объективности строгого профессионального жюри, где весомое главное слово остаётся за специалистами-богословами.

В сердце чужой беды

На лице златоглавого Тобольска рассвет. Прощаюсь с Софией, с памятником Фёдору Михайловичу Достоевскому у гостиницы «Новый Тобол». Бронзовый гений с надеждой смотрит в будущее. Рядом на скамье кандалы и раскрытое евангелие. Все такие утренние садятся в автобус. Приветливо и радушно улыбаются. Кажется, сто лет знаем друг друга.
В Абалаке – коротенькая прогулка к нашим фестивальным кедрам. Подаём записочки – требы. Круглый стол «Социальная деятельность Тобольской митрополии» проходит, как и весь фестиваль, строго и конструктивно.


Из русской классики я усвоила два правила, что – первое – деньги покупают не всё, милосердие и бескорыстие дороже денег, и второе – человек не должен просить о помощи, надо сделать так, чтобы её предложили. Речь о социальных бедах. И это пострашнее, чем наводнение или санкции. Это каждодневное национальное бедствие. Страшно видеть крушение жизни, обездоленность, боль, смотреть в заплаканные лица людей. За круглым столом много таких, кто не боится оказаться в самом сердце чужого горя. Первой берёт слово Анна Панкова из Исетского района, которую давно знаю и боготворю. В своё время она уехала из города. В селе взяла в семью под опеку четверых детей-сирот. Человек – чистое золото. На голове платочек. Складки у рта: свидетельство того, что не боится поселиться в сердце чужой беды. Сейчас вместе со своей православной общиной восстанавливает в деревне Битюки храм Петра и Павла, деревянный, единственный за Уралом. Намоленный. Когда-то Битюки были многонаселёнными. Работал стекольный завод, швейная фабрика. Сейчас население двести человек. Движущей силой всех духовных процессов и социальной работы является община. Храм Петра и Павла – главная забота. Постоянный уход за сельским кладбищем – это тоже в духе православия. Кладбище – святыня для всех и каждого. Забота об одиноких стариках. Соборность, общность, неиждивенчество – главные постулаты сподвижников Анны Евтифеевны Панковой.

Журналист по призванию – штучный продукт

Интересно и профессионально пишет о социальной функции церкви обозреватель газеты «Тюменские известия» Александра Бучинская. Мир тесен. Когда-то её отец – Анатолий Иосифович Бучинский – был литсотрудником вновь образованной после реорганизации района газеты «Призыв», с которой я, школьница, активно сотрудничала. Он тепло, великодушно и снисходительно принимал стихи, которыми я вдохновенно и усердно марала тетрадки. Его, умницы, профессионала, давно нет. И встреча с Сашенькой, как радость на плечи, как привет из моей творческой юности. За два фестивальных дня есть время её рассмотреть. Найти сходство с Анатолием Иосифовичем. И ещё что-то. Ведь все стараются выглядеть, от моды не отстать. А она – нет. Свой дресс-код. Всё настоящее. Оттуда – из православных традиций. Для того, чтобы носить, а не для того, чтобы гнаться за другими. Юбка в пол на каждый день. И платок. Рассказывает, что её путь в журналистику начался со школы, когда она под руководством отца, который уже серьёзно болел, выпускала газету «Наша планета». Другой профессии Саша не представляла. Поступила в Тюменский госуниверситет. Журналист по призванию – штучный продукт. Таким был Анатолий Бучинский, которого многие юргинцы помнят. Который был человеком идеи. Устроился, к примеру, работать на шахту на Урале, чтобы написать полновесный, грамотный материал о шахтёрах. В советское время была популярной рубрика «Журналист меняет профессию». Александра Бучинская не меняет профессии, не меняет фамилии – так важен для неё профессиональный путь отца. Трудолюбивая, исполнительная, пишет много и грамотно. Достаточно замкнутая. Такие отгораживаются от всех барьером: своя для всех, распахнутая, искренняя, и вдруг полшага дальше – и мягко стукнешься лбом о непреодолимую преграду, и ни шагу.


Интересный опыт Саши по социальному служению. Дом милосердия-богодельня, где кормят, лечат, возвращают к жизни, как все привыкли говорить, бомжей. Людей без места жительства. Глубоко верующий человек у истоков Дома милосердия. Обошла своими ногами все кабинеты, юг и север, чтобы власть на благотворительные средства выделила коробку здания. Сейчас здесь клиника, которая прошла аккредитацию. Сейчас здесь дом, где становятся людьми…


В этом контексте весь разговор за круглым столом. В контексте любви к ближнему – главного, что есть в этом мире, без чего всё остальное теряет смысл. Приюты, реабилитационные центры, больницы, хосписы, общества трезвости, помощи бездомным – всюду неустанное присутствие Тобольской митрополии. Движение добровольцев «От сердца к сердцу». Для журналистики – живое дело. Информационное сопровождение, оргвопросы, люди, связи, меценаты. Всегда находить нужную интонацию – поддержать, ободрить. Найти связующие нити. Важный аспект: «труд не ради славы, ради жизни на земле». Как у Господа: творить добро молча, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Это не так просто – наставить на путь истины. Путь, который нелёгок сам по себе, который может показаться человеку преисполненным трудностей и даже опасностей. По словам Христа Бога из Евангелие, «Иго бо Моё благо, и бремя Моё легко есть».

От сердца к сердцу

Высокий лейтмотив фестивальной встречи-2016: дай Бог, чтобы мы не боялись ига Христова – брали его на свои плечи и с радостью и благодарностью несли. В этом и есть смысл человеческой жизни, в этом есть истинное утешение для человека, и тот, кто не боится, ощущает в полной мере полным сердцем – получает истинное непреложное утешение и радость. Всё – от встречи, праздничной службы в Софии до неформального общения в пути, от романтической сказки-легенды о трагической любви Ермака до торжественной церемонии награждения, где к заслуженным дипломам и дорогой реликвии в подарок – шоколадка «Алёнка» – не по протоколу – всё было как-то очень высоко и возвышенно, по-человечески тепло.
Строгая, торжественная церемония награждения стала неожиданной огромной радостью для меня и, надеюсь, для наших читателей. Диплом Межрегионального фестиваля за первое место среди печатных СМИ за авторский проект «Не стоит село без праведника». За серию публикаций о юргинских исповедниках Александре Яковлевиче и Степаниде Власимовне Мезенцевых. Трудные поиски прошедшего года, наша с подвижниками работа ума и души.

Автор: Татьяна Усольцева