Село в современном представлении разительно отличается от традиций наших бабушек и дедушек. Уклад деревенской жизни, когда сквозь разноголосье домашних птиц и рогатой живности звучал задорный детский смех, а женщины и девушки с пяти часов утра собирались гурьбой и на телеге либо в кузове ЗИЛка под гомон ехали на дойку, а мужики в это же время отправлялись на поля пахать и сеять, сегодня больше напоминает какую-то идиллию из прошлого - сюжет для романтических новелл и телесериалов.
Сегодня на авансцену развития выходят такие качества, как смелость, инициатива, смекалка и предприимчивость - то, что позволяет человеку создать свое дело. Впрочем, чуть больше ста лет назад имперская Россия уже проходила эти уроки, и на пороге смены власти предпринимательство в нашей стране было одним из ведущих двигателей развития.
Официально признано, что Уватский район - территория рискованного земледелия. Вы это объясните нашим предкам, которые трудились на советских полях и фермах. А еще говорят, что рыбы не стало в реках - браконьеров много, а для охоты и сбора пушнины нужны разрешительные документы, кои стоят дороже «урожая». Может быть и так... И пока одни ищут ответы на ментальные вопросы: кто виноват и что делать? - мы же посмотрим на пример тех, кто уже нашел ответы в любимом деле.
В деревне Уки уже шесть лет работает пилорама Фарука Мухамедьярова. Предприятие небольшое: трое рабочих, пара навесов для сушки древесины да лесопильный станок «Тайга». Изготавливают здесь обрезной и необрезной пиломатериалы для строительства, рубят срубы. Соединив это вместе, предпринимателю удалось получить новый бизнес-продукт - домокомплект. Именно это направление интересует покупателей за пределами Уватского района.
Например, среди постоянных покупателей - жители Ханты-Мансийского автономного округа и Тюмени, есть заказ даже из Волгограда. Особо ценится наш лес за тепло и экологию: сосны, выросшие в сибирских условиях, считаются долгожителями среди строительных материалов - дома из такого дерева стоят веками благодаря высокой плотности древесины, к тому же они легко переносят самые суровые морозы и неприхотливы в уходе.
Деревообработка - это почти безотходный процесс. Доски, брус и прочая продукция идут на строительство, горбыль и опилки жители села забирают бесплатно для хозяйственных нужд: кому забор укрепить, кому тропинки подсыпать против сорной травы.
Казне от небольшого, но все-таки стабильного предприятия тоже выгода - налоговые отчисления. В столь нелегкое с разных точек зрения время уватцам - жителям и власти - стоит сплотиться и вместе строить крепкий фундамент успешного развития района. Подрастет следующее поколение, и тот пример трудолюбия, который мы сегодня показываем молодежи: потребительское отношение к окружающим или созидание благоприятных условий через 20-30 лет отразится на нас.
Фото автора
К другим новостям "Уватских известий"