Медиакарта
6:30 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Посевная сейчас, йод – в будущем

Находясь в Тобольске, губернатор Тюменской области рассказал журналистам о положении дел в регионе.

А прежде Владимир Якушев проинспектировал положение дел с качеством дорог, посетил несколько объектов социального назначения, изучил вопросы, связанные с капитальным ремонтом жилых многоквартирных домов, а также благоустройством дворов.

Итоги визита были подведены во время пресс-конференции. А начался разговор с темы капитального ремонта многоквартирных домов.

Капитальный подход

Как известно, по инициативе Владимира Якушева разработан законопроект об увеличении до 100% льготы по оплате взносов на капитальный ремонт для людей старше 70 лет. Напомним, что в настоящее время жители нашей области в возрасте от 70 до 80 лет получают 50-процентную льготу по оплате взносов на капремонт, а люди старше 80 лет – стопроцентную.

– Всем понятно, почему люди старше 80 лет освобождены от уплаты взносов за капремонт на 100%. Решение ввести такую же льготу для 70-летних граждан связано с тем, что программа капремонтов рассчитана на 30 лет, но средняя продолжительность жизни в нашем регионе составляет 74 года. И, будем говорить предельно откровенно, многие люди старше 70 лет не ощутят прелестей, которые принесёт капитальный ремонт. Поэтому с точки зрения социальной справедливости было правильно освободить их от уплаты.

У нас была дискуссия – в каком объёме это делать, и мы обратились к ветеранским организациям и общественникам, – пояснил губернатор Якушев. – в результате принято решение: данная льгота для 70-летних граждан будет распространяться на 50 квадратных метров жилплощади. Всё, что свыше этого, – оплата по установленному тарифу в области.

Кстати, в Тюменском регионе немало других льготных категорий граждан, которые по федеральному и региональному законодательству освобождены от уплаты. И давайте не забывать о том, что только в этом году полтора миллиарда рублей потрачено на расселение из аварийных домов.

Паводковые деньги

На пресс-конференции были заданы вопросы о том, будет ли выделена помощь всем пострадавшим от паводка в Тобольском и Вагайском районах и в Тобольске.

Ответ губернатора Якушева был краток и ясен:

– Законы и положения о материальной помощи, которые приняты в регионе, распространяются по всей территории области. Соцзащита работает, и, если люди подпадают под данную категорию (пострадавших в паводок), то несомненно получат положенную помощь.

Говоря о ситуации в Вагайском районе, губернатор уточнил, что имеется договорённость о выделении делян леса для тех жителей Тукуза, кто решит обустроиться на более высоких, не подлежащих подтоплению местах.

– Деревня находится в таком месте, где периодически происходят наводнения. Так неужели каждый раз мы будем брать деньги у налогоплательщиков региона, чтобы спасать Тукуз? Этот вопрос надо решать, – заявил губернатор.

Тобольский йод

Актуален ли для экономики области йодный проект (Черкашинское месторождение в Тобольском районе), о перспективах которого начали говорить ещё в прошлом веке?

Губернатор ответил, что считает продвижение, реализацию проекта очень важным делом.

– В нашей стране имеется серьёзная потребность в йоде. И процесс изучения возможностей Черкашинского месторождения идёт активно, – заметил Владимир Якушев. – Сегодня нефтегазовый университет работает над технологией по отделению йода.

В рамках бюджетных инвестиций это порядка 240 млн рублей, и мы сейчас просто не потянем этот проект. Ведём переговоры с заинтересованными людьми, инвесторами, которые планируют поучаствовать в проекте в рамках государственно-частного партнёрства.

Следующий шаг – серьёзные исследования. Йод, добытый на территории Тобольского района с помощью новых технологий, должен дать реальную экономию средств. Если использовать старый метод – проект получается слишком затратный.

Виды на урожай

Вопросы сельского хозяйства волнуют всех. Не повлиял ли паводок на объём посевных площадей – спрашивали журналисты губернатора.

Оснований для беспокойства, по его словам, нет. Владимир Якушев сообщил, что подтоплено менее одного процента земель сельхозназначения и посевная прошла в нормальном режиме.

– В этом году во время посевной почти не было дождей, погода стояла благоприятная, и природа дала нам возможность всё сделать вовремя. Сегодня, за исключением пяти районов, посевная кампания завершена.

С рядом хозяйств, которые пострадали от паводка, работает департамент АПК. Им будет оказана определённая помощь, – отметил Владимир Якушев.

Автор: Наталья Юрьева, Николай Лоскутов (фото)