Медиакарта
12:58 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заботы газовой службы

Заботы газовой службы
17:02 | 12 февраля 2010

В прошлом году ОАО «Голышмановомежрайгаз» было ликвидировано, и на его базе образовано новое предприятие: Голышмановский производственно-эксплуатационный участок восточного треста ОАО «Тюменьмежрайгаз». Произошло это в связи с тем, что в Тюменской области создаётся единая газовая служба. Все функции по эксплуатации газопроводов, их обслуживанию, которые прежде выполняли многочисленные «райгазы», сегодня осуществляет ОАО «Тюменьмежрайгаз». О результатах работы за минувший год мы беседуем с начальником Голышмановского ПЭУ А.В. Пономарёвым:

– Произошли ли перемены на предприятии в связи с реорганизацией?

– Наш участок обслуживает несколько районов: Аромашевский, Голышмановский, Бердюжский и Армизонский. В штате работают 140 человек, из них 60 – в Голышманово. В связи с реорганизацией 11 человек попали под сокращение, это, в основном, бухгалтеры и экономисты. Финансирование теперь централизованное, через бухгалтерию «Тюменьмежрайгаза». С 2009 года увеличилась заработная плата работников предприятия. К примеру, у слесаря четвёртого разряда – практически в два раза. Сейчас основная обязанность Голышмановского ПЭУ – безопасная и бесперебойная подача газа потребителям. Строительством газопроводов мы не занимаемся, мы их обслуживаем. Всего по участку в нашем ведении находятся 1570 километров газопроводов, в том числе половина – в Голышмановском районе, где пользуются природным газом 7687 абонентов. На территории нашего района располагаются три крупные газораспределительные станции, от которых «запитаны» соседние районы.

Наш район — один из самых газифицированных на юге области и всё-таки строятся ли новые сети?

– За 2009 год в Голышмановском районе запущено в эксплуатацию более 12 километров газопроводов. Впервые газ пришёл в малые деревни: Турлаки, Алексеевку и Оськина.

– Как газовики переживают нынешнюю суровую зиму? Не случалось ли аварийных ситуаций?

– Аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно. В её распоряжении — две аварийные бригады, два автомобиля. Одна машина обслуживает посёлок, вторая «закрывает» район. В нашем районе экстренных ситуаций не было, а вот в Аромашевском при ремонте водопровода местные коммунальщики повредили газопровод. 16 домов остались без тепла. Жителям пришлось демонтировать горелки в печах, чтобы отапливать дома дровами. У двух хозяев вместе с установкой котлов на всякий случай были сложены печи, они и выручили. Устранили аварию довольно быстро – протянули дополнительную ветку. Все работы велись на морозе. Аварийные машины у нас полностью оборудованы, укомплектованы инструментами. Создан склад аварийного запаса, где имеются все необходимые материалы. Также мы можем своими силами устранять аварии, для этого есть необходимая техника: экскаватор и землеройная машина.

– Каждый год зимой происходят отравления людей угарным газом из-за неосторожного обращения с газовым оборудованием. В этом году такие случаи были?

– Основная наша проблема и забота — горелки УГОП-16. Из 5140 горелок, которые находятся на нашем обслуживании, 3600 – именно этой марки. В прошлом году заменили очень много УГОП, не ремонтируем их и не устанавливаем вновь. В идеале в доме должен быть газовый котёл, он более безопасный и экономичный. Горелка – прибор периодического действия, она не может постоянно работать на полную мощность, её нельзя оставлять без присмотра. Образующееся при сгорании газа тепло в топке печи, рассчитанной всё-таки на дрова, образно говоря, вылетает в трубу. При использовании котла — полностью поступает в систему отопления. Из-за неосторожного обращения с газом в 2009 году произошло три несчастных случая, погибли четыре человека. В этом году в Усть-Ламенке погиб от отравления угарным газом мужчина.

– Есть ли в службе газа специалисты, которые могут отремонтировать современное оборудование?

– Газовых котлов сейчас очень много предлагают производители: импортного и отечественного производства. Но это сложная бытовая техника, где установлены специальные датчики, несколько уровней защиты. Конечно, потребители обращаются в аварийную службу с заявкой, если котёл не работает. Наши слесари выезжают на место, разбираются в ситуации. Можем – ремонтируем неисправность, заменяем запчасти, если они есть в наличии.

– В прошлом году на сельских сходах люди поднимали вопрос о повысившихся расценках на ежегодное обслуживание газового оборудования. Спрашивали, за что платить? Слесарь придёт, закрутит пару гаек, а выложить надо кругленькую сумму. Насколько мне известно, только благодаря вмешательству Главы района А.В. Желтоухова, расценки остались прежними, которые существовали в «Голышмановомежрайгазе»? А в этом году не планируется увеличения?

– Пока не планируется. Задача слесаря – проверить герметичность газовых приборов: кранов, счётчика – автоматику безопасности, тягу. Если нужно, сделать смазку, провести инструктаж пользователей. Техобслуживание газовой плиты стоит чуть больше 100 рублей, её осмотр наши специалисты проводят раз в два года. За техобслуживание горелки потребитель должен заплатить 92 рубля, котла – от 176 до 340 рублей, в зависимости от модели. Отопительные приборы осматриваются ежегодно.

– Как часто нужно заменять счётчики, обязательно ли делать их поверку?

– Это зависит от межповерочного интервала. У некоторых счётчиков он составляет всего 4 года, у современных приборов учёта – 10 лет. По истечении этого срока обязательно нужно проверить точность прибора в специальной лаборатории в Ишиме. Доставляет его туда либо сам хозяин, либо наши специалисты, в этом случае услуга платная. За прошлый год потребители заменили 300 счётчиков, мы свозили на поверку 37. Но в некоторых случаях даже после поверки прибор даёт неточные показания и, в конечном итоге, приходится его заменять на новый.

– В этом году все предприятия посёлка, в преддверии 100-летнего его юбилея, будут заниматься благоустройством своих территорий. Какие планы у вас?

– Наш вклад в благоустройство – это прежде всего наши сети. В прошлом году установили семь новых ограждений на ГРПШ в посёлке, много отремонтировали. Покрасили 8 километров газопроводов. Наверное, это самая большая цифра по районам. Установили порядка 40 опор там, где трубы газопровода «провисли». Наверняка, когда проезжаете по посёлку, замечаете изменения? Работу эту продолжим и в этом году. А на территории предприятия планируем оборудовать стоянку для автомобилей, она уже заасфальтирована, придадим ей эстетичный вид, ограничим бордюрами. Наша служба эксплуатации всегда будет необходима. Строительство новых сетей – нужное дело, но не менее важно сохранять, поддерживать и вовремя ремонтировать уже имеющиеся.

Ирина Шадрина

Фото Екатерины Кадочниковой