Медиакарта
1:31 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фестиваль народного творчества «На родине Леонида Шарохи»

Второй фестиваль народного творчества в Голышманово показал, насколько самобытен и богат фольклор наших мест. Гостеприимство, уважение к историческому прошлому, музыкальность и песенность – всё вместилось в несколько праздничных дней. Праздник устроили в честь заслуженного артиста РСФСР, солиста Омского хора русской песни Леонида Шарохи. С юных лет он впитал в себя эту глубокую любовь к старинной песне. Пели на общих деревенских гуляниях, на сенокосе и на поле, на свадьбах и новосельях. Отсюда и его глубокое уважение к малой своей родине – голышмановской земле. А спустя годы зазвучал фестиваль как дань многогранному творчеству земляка, по мере сил прославлявшего Голышманово.

На фестивале в этом году побывали родственники певца. Присутствие на празднике родной сестры Лидии, дочери Надежды и сына Алексея, его племянников, пожалуй, приблизило образ легендарного земляка и добавило интереса к его творчеству. После праздника Надежда оставила письмо в газету, обращённое к организаторам фестиваля, работникам музея, всем землякам: «Мы, семья Леонида Ивановича, тронуты до глубины души, что имя дорогого нам человека, память которого чтим с любовью, взято для прославления его малой родины. Фестиваль получился хлебосольным, весёлым, ярким, исполнен на высочайшем уровне».

Там, где рука в руке,

там,где глаза в глаза

могут с любовью смотреть

Сколько было хороводов на фестивале народного творчества и на большой площади, и на малой! С древних времён хоровод имел огромное значение в обычаях народов. Это символ солнца, вселенского лада и единения. Как в песне поётся: «Рука в руке, глаза в глаза» – и вот уже стали друг другу ближе и роднее.

Сельские поселения представили на фестивале около двадцати подворий. Несмотря на непогоду, делегации от поселений, школ и детских садов посёлка заехали на фестивальную поляну с вечера – потребовалось много времени и усилий, чтобы обустроить и украсить своё подворье. Перед взором гостей фестиваля предстали яркие неповторимые экспозиции, которые смело могут соперничать с музейными. Они в мельчайших подробностях передавали особенности народного быта. Хозяева угощали бубликами, пирожками, квасом, сладостями. Коробейники предлагали поделки местных мастериц. В нашем районе проживают представители и других национальностей. На фестивале была представлена казахская юрта.

Коллектив школы № 2 показал старинный обряд пострижения ребёнка. Родители и крёстные остригали ребёнку волосы, когда ему исполнялся годик. Одновременно пытались выяснить, какими способностями он будет обладать, когда вырастет.

Гостей праздника ждали на каждой площадке, участники обрядов не ленились и готовы были для каждого рассказывать и показывать снова и снова, увлекая в действие всех. В агропедколледже на славу прошло новоселье – «влазины». И петух был настоящий, и кота запускали. А до этого, конечно, хозяин дома икону вносил в дом, чтобы жилось спокойно и мирно. Только затем и гостей с подарками можно приглашать, за стол усадить, угостить вкусно и сытно.

Не уставали педагоги колледжа выходить в круг да петь частушки:

– Посылала меня мать гусака загонять,

А я вышла за ворота и давай плясать.

Лучшую коллекцию предметов русского народного быта, рукоделия народных промыслов представило сибирское подворье Малышенского сельского поселения. Делегация этого поселения получила специальный приз от жюри.

Радушно зазывали к себе в гости устьламенцы, угощали караваем. Красным девицам давали примерить коромысло с вёдрами. Усть-Ламенское поселение показало обряд, известный в народе как Кузьминки. «Кузьминки – по осени поминки». После обряда женитьбы Кузьмы, ведь обычно в это время свадьбы играют, действие закончилось играми – хороводом и песнями:

Как жених-то наш Кузьма да по горенке ходил,

Кузьма этак, Кузьма так, и вот эдак, и вот так.

Как жених-то наш Кузьма да невесту выбирал…

Кузьма этак, Кузьма так, и вот эдак, и вот так.

Устьламенцы предложили гостям своего обряда собственными руками сделать оберег. С добрыми словами пожелания гости сыпали зерно в мешочек и завязывали на четыре узла. Пока «пшеница в мешочке хранится, мир и достаток в доме поселится». Это сельское поселение одержало в конкурсе победу. За труды и старание получила делегация главный приз – десять с половиной тысяч рублей. Второе место занял коллектив Голышмановского сельского поселения. Его представители вовлекали всех желающих в обряд кумления – налаживания духовных связей между людьми.

Гладиловцы в обряде сватовства не преминули зазывать женихов из числа гостей, расхваливали невесту на все лады. По ходу смотрин на «жениха» быстро надевали косоворотку и кепку. И продолжали сватовство.

Медведевцы показали праздник Петрова дня. Период цветения пошёл на убыль, началась пора сенокоса. Суть обряда – просить природу о бездождливой поре сенокоса, чтобы сено было сухим и ароматным.

Весёлыми частушками про комаров встречали гостей на подворье, которое организовали работники детских садов посёлка. Народный праздник Лукерья-комарница на Руси отмечается 26 мая. В этот день люди воспевали комара как символ плодородия и урожая. В народе говорили: много комаров – готовь коробов, много мошек – готовь лукошек! На Лушку-лукошницу начинались полевые работы. Коллектив детского сада «Ёлочка» в конкурсе на лучшее сибирское поселение занял третье место.

Много всего было, и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И лучше один раз поучаствовать, чем только увидеть.

«Мы на свет родились,

чтобы радостно жить,

чтобы вместе играть,

чтобы крепко дружить»

Маленьких гостей Шарохинского фестиваля ждали на малой площади. Для них развлечения приготовила Голышмановская библиотечная система. Были тут и огромные шахматы, и крестики-нолики, и популярная интернет-игра наяву. К празднику купили качели, на которых качались ещё родители сегодняшних деток. Но главные события, самые яркие и интересные, стали разворачиваться в полдень. На сцене девушки в ярких народных сарафанах вышли на обрядовый праздник «Ярилин день». Небо было затянуто, но на сцену уже вышло другое «солнышко». Его олицетворял Егор Молодчиков.

– О том, что летом пройдёт фестиваль, говорили давно, и подготовку к нему начали задолго, – рассказал Егор. – Здорово, что мне пришлось не только посмотреть, но и поучаствовать в организации праздника. Как солнышко, я должен был принести радость людям, показать себя после дождей. Мне понравилось водить хоровод. Я был в костюме солнца, и маленькие ребятишки очень радовались, когда я брал их за руку.

После появления солнышка водили хоровод, славили берёзку, играли в «ручеёк». Совершенно незнакомые друг с другом люди, держась за руки, проходили под обережными подковами. Родные и близкие участвовали в обряде кумления, обещая друг другу не браниться весь год.

На площадках организаторы смогли задействовать не только деток. Родители тоже с энтузиазмом принимали участие в играх. Я и сама с удовольствием носила на лопате хлеб, с помощью ухвата доставала горячую, с пылу, с жару кашу в котелке, бегала с коромыслом. Подростки соревновались в беге в мешках. Такие развлечения для гостей фестиваля придумали Усть-Ламенская и Евсинская библиотеки. Дима Чудинов очень ловко пробежал с чугунком.

– Я уже участвовал в похожем конкурсе, мне несложно было, – поделился мальчишка впечатлениями.

Ребятишек сильно не разговоришь, они торопятся везде поучаствовать, всё посмотреть. Вот и Дима после пары фраз убежал к следующей площадке.

Победителей угощали пирогами с щавелем да картошкой, их пекли сами работники библиотек, поили домашним компотом.

Площадку «Избушкины секреты» подготовили Ламенская и Черемшанская библиотеки. Здесь гостям предлагали угадать название и предназначение предметов старины. В подготовке участвовали школьники.

– Мы подбирали загадки, пословицы, – наперебой рассказывали Варя Орлова и Дарья Титкова. – Есть у нас интересный конкурс: надо вытянуть из сундучка предмет и сказать пословицу, связанную с этим предметом.

Много веселья вызвал конкурс с мукой. Он проходил «В гостях у сказительницы», приготовили его работники голышмановской библиотеки. В чаше с мукой были спрятаны конфеты, надо было их достать без помощи рук. Девчонки и мальчишки с перепачканными мукой лицами с удовольствием лакомились добытыми призами. Здесь же ребята инсценировали сказку «Репка».

На сцене, где проходило открытие, выступали детские коллективы со всего района. Ребята исполняли песни, танцевали, играли на ложках, читали стихи. Там же прошел кукольный спектакль «Царевна-лягушка». Его приготовили ребята Земляновской школы вместе с библиотекарем Алёной Мурзиной.

Всех игр и развлечений не перечислить. Над организацией работали библиотекари со всего района, привлекали ребятишек, их родителей. Не остались в стороне семейные клубы. Праздник удался. Об этом лучше всего говорил детский смех, горящие глаза ребятишек.

«У торговца, у торговки

покупали мы обновки,

щупали и мерили,

глазам своим не верили»

«Улица мастеров» полностью оправдывала своё название, чего здесь только не было: вышивка бисером, лентами, кованые изделия, самодельные машины, резьба по дереву… Наталья Носова приехала из Аромашево. Уже четыре года ведёт клуб «Сударушка» для пенсионеров и работает с ребятишками в доме детского творчества. Привезла на фестиваль работы, выполненные в самых разных техниках: вышивка лентами, роспись по стеклу, алмазная вышивка. Каждый год со своими воспитанниками пробует что-то новое.

– К фестивалю специально готовились. У нас таких мероприятий нет, поэтому мы с удовольствием приняли приглашение, – рассказала Наталья.

Несколько мастеров представили на суд зрителей плетёные изделия. Сёстры Анна Путилова и Оксана Бобова уже несколько лет занимаются плетением из газетных трубочек. Здесь и корзины, и короба, и напольные вазы.

Стеклянные вазы, расписанные витражными красками, – работы учеников детской школы искусств имени Шарохи. Для новичков предлагают освоить азы техники на небольшом формате из стекла. Здесь же есть валяные работы.

– Мы разрушаем стереотипы, – рассказала Ирина Казанцева, преподаватель ДШИ. – Многие считают, что валять можно только валенки. У нас есть декоративные панно и сувениры в этой технике, даже украшение – кокошник. Работать в технике валяния интересно, но трудно, приходится прилагать силу.

Мастера с удовольствием делились секретами, рассказывали и показывали тонкости ремесла. Работы, сделанные своими руками, гости фестиваля забирали с собой. Многие из готовых поделок можно было купить. Именно так и поступил Андрей Усольцев из Голышманово. Он приобрёл корзину у Владимира Харитонова.

– Давно хотел себе корзину, плетённую из ивы, – рассказал Андрей. – Сегодня увидел и взял, не раздумывая. Крепкая корзина, ровно сплетена. Хранить можно что угодно. Или в лес взять, по грибы пойти.

Спросом пользовались и глиняные изделия, предоставленные Голышмановским ЦДО. Надежда Степанова, педагог дополнительного образования, уже два года работает с этим материалом.

– Глина – очень интересный материал, его не познать полностью, – поделилась Надежда. – Новички начинают работать с пластилином, потом переходят к глине. У нас появилась вторая муфельная печь, есть гончарный круг. С сентября с ребятами начнём делать посуду.

Больше всего продали глиняных колокольчиков и подков. Согласно легенде, колокольчик в доме отпугивает злых духов, а подкова привлекает счастье.

Вечером подвели итоги конкурса «Сибирский мастер». Члены жюри отметили девять мастеров, каждому вручили кубок и диплом победителя. Абсолютным победителем стал мастер по работе с металлом Александр Пуртов. Ковкой он занимается уже семь лет. Изделия, которые привёз мастер на фестиваль, мало кого оставят равнодушным.

– Эти работы – результат моего творчества, – поделился Александр. – Работа сезонная, зимой заказов нет. Времени даром не теряю, кую изделия по своему желанию. Награда очень неожиданная, о конкурсе даже не знал, приехал на фестиваль для рекламы. Это и первое участие в подобном конкурсе, и первая награда.

В подарок Александру вручили самовар.

«Рвёт гармошечка меха,

будто мир ей тесен.

Жизнь покажется плоха,

если жить без песен»

Напевными мелодиями и заливистыми переборами радовали посетителей фестиваля на конкурсе «Сибирские переливы». В музыкальном мастерстве состязались больше двадцати гармонистов, баянистов и аккордеонистов из трёх районов. После проливного дождя ценители народного творчества вновь собрались возле сцены. Отсыревшую аппаратуру не включали, звучала красивая живая музыка. Выступали солисты и ансамбли, любители и профессионалы. Каждый представлял по два номера. Владимир Горбунов из Хмелёвки играл на старенькой гармони любительской ручной работы, изготовленной в Горьковской области.

– Мой отец Алексей Иванович играл на гармони, я сначала просто слушал и наблюдал, как он пальцами ловко перебирает по кнопкам инструмента, а потом сам начал пробовать играть, – рассказывает гармонист. – Тружусь управляющим в сельхозпредприятии «Малышенское», всю жизнь играю на разных мероприятиях в свободное от работы время. В конкурсе всего третий раз участвую.

Леонид Водолазов из Абатского района тоже с детских лет играет на гармони, но активно приобщился к этим занятиям по выходу на заслуженный отдых. Является поклонником творчества братьев Заволокиных, постоянно смотрит телепередачу «Играй, гармонь». На конкурсе гармонистов Леонид Водолазов спел шуточную песню «Пейте меньше, мужики», заслужив громкие аплодисменты вперемешку с весёлым смехом от зрителей.

– Слава Богу, что в глубинке не растеряли народные традиции. Гармонь звучит на всех значимых событиях: проводах в армию, свадьбах, юбилеях, – отметил Леонид Водолазов.

Из Аромашевского района приезжали пять конкурсантов. Среди них – профессионал Фёдор Бухаров. Музыкальное образование он получил в Тобольске, любимым делом занимается почти сорок лет.

– У нас семья музыкальная, – говорит он. – Отец был школьным учителем музыки, играл на семиструнной гитаре, балалайке, мандолине. Мама хорошо пела, а бабушка ещё лучше. Помню, к ней подруги придут в гости, сядут на крылечко и поют в четыре голоса старинные песни. Я любил слушать их. К сожалению, сейчас в селе не услышишь таких песен. Здорово, что здесь живое исполнение.

На ура принимали зрители выступление Николая Ермолаева из Аромашевского района, даже вызывали на бис. Группа поддержки пустилась в безудержный пляс и ещё больше раззадорила публику. Николая Ермолаева наградили дипломом лауреата и вручили главный приз этого конкурса – тульскую гармонь. Долго не смолкали аплодисменты и крики «Молодец!» в его адрес, а победитель не сразу поверил в свершившееся:

– Не ожидал успеха, здесь такие виртуозы выступали, – оправившись от удивления, сказал Николай Васильевич. – Великолепная игра, отличное настроение у всех, голышмановская земля встречала нас очень гостеприимно.

Люди соскучились по народному творчеству, они не просто слушали музыку, а сами активно подпевали и плясали. Криками «Браво!» оценили выступление голышмановских коллективов оркестра народных инструментов «Глубинка» и ансамбля народных инструментов «Росинка». Они так зажигательно играли, что поддержку получили от соперников, которые выбегали на сцену и подыгрывали им: кто на ложках, а кто свистом.

– Мы любим народную музыку, как заиграет гармонь, сразу чувство радости возникает и гордости за нашу страну, – говорит Татьяна Смирнова из Аромашевского района. – На таких песнях мы выросли и детей своих воспитывали, поэтому это нам всё близко и дорого.

В конкурсе «Сибирский перепляс» лауреатами стали два танцевальных коллектива из Армизонского района. Мнения жюри и зрителей совпали стопроцентно. В конкурсе исполнительской песни в победители вышли голышмановские солисты Дарья Черепанова, Зарина Жакупова и Татьяна Мокина, среди ансамблей – коллектив «Надежда» из Казанского района.

На Шарохинском фестивале народными песнями также побаловали зрителей дуэт «Гармоника» из Тюмени и группа «Солнцеворот» из Екатеринбурга. Видеоролик с песней о Голышманово, сочинённой и спетой дуэтом «Гармоника», уже приобрёл популярность в интернете.

«Я и думать забыл про дождливую ночь,

до костей и до сердца прогрело.

Что смущало, колеблясь, умчалося прочь,

будто искры в дыму, улетело»

Вечер фестиваля завершился большим хороводом дружбы. Его водили вокруг ярко полыхающего костра больше трёхсот самых выносливых участников мероприятия. Одна из них – Гульнар Бекбасова из Бескозобовского поселения.

– Отличный костёр получился, щёки даже горят, – делится молодой педагог. – Играли в «каравай» и «гори, гори ясно», весело, когда много народа. Хоровод у костра – самое яркое впечатление фестиваля. Я впервые участвовала в таком массовом мероприятии. Не думала, что увлекут меня народные традиции. До фестиваля ни разу не надевала длинный сарафан. Сегодня нарядилась и чувствовала себя комфортно в нём.

Веселье на поляне закончилось, а праздник продолжился концертными номерами на сцене ДК «Юность».

«Рывок со старта, гонка началась,

раздуты ноздри яростных коней,

из-под копыт летит кусками грязь,

и зритель жадно смотрит – кто быстрей!»

В воскресенье, в третий день фестиваля, для голышмановцев прошёл открытый турнир по конным скачкам. Посвящён он был стопятилетию со дня образования посёлка Голышманово. Состязания собрали множество поклонников конных скачек, пришедших насладиться непередаваемым зрелищем бегущих лошадей. На конный турнир в Голышманово приехали выступить спортсмены Бердюжского, Ишимского, Заводоуковского, Юргинского районов и, конечно, Голышмановского. Всего в конных соревнованиях приняли участие 42 спортсмена. Голышмановский район представляли 24 наездника.

Судила и комментировала соревнования судья всероссийской категории по испытаниям лошадей рысистых пород Светлана Степанова. По итогам турнира были названы победители. На рысаках-двухлетках одержал победу Алексей Мануйленко из Заводоуковска. В верховой скачке на рабочей лошади лучшей была Елена Леванина, выступавшая за команду Юргинского района. На рысаках четырёх лет и старше не было равных спортсмену из Юргинского района Нуржану Кусаинову. В соревнованиях рысаков-трёхлеток победил Брюкутбай Симбабаев из Голышманово. В верховой скачке на рабочей лошадей на короткой дистанции первым пришёл к финишу житель Голышмановского района из деревни Малоемецк Александр Колесников. В скачке на породистых лошадях лидировал Данияр Кусаинов из Юргинского района. После турнира наездники приняли участие в азартной старинной казахской игре кокпар, где джигиты соревнуются в силе, ловкости, умении держаться в седле. Главный приз, за который сражаются в этой игре, – туша барана.

Грандиозный праздник вобрал в себя разные обычаи и традиции. Главная цель – показать всё лучшее, что есть у каждого, познакомить с многовековой историей, объединить людей. Получилось здорово, поэтому фестивалю быть ежегодным!

Любовь АЛЕКСЕЕВА, Наталия ГЛАДКОВСКАЯ, Олеся ЗАЗУЛИНА, Оксана ТИТЕНКО.

Фото Алексея БОДРОВА

Жюри удостоило коллектив из Усть-Ламенки главного приза за первое место Умение прясть и ткать было в старину первейшей обязанностью каждой женщины. Татьяна Аблажей владеет такими навыками Не ожидал победного успеха гармонист Николай Ермолаев. Победителю вручили тульскую гармонь Самые стойкие, не побоявшиеся льющихся с неба потоков дождя, водили хоровод вокруг костра Джигиты на скачках – хороши, а наездницы – привлекательнее