Медиакарта
15:49 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Консервы районного масштаба

– Нельзя топтаться на месте. Особенно в такое экономически непростое время, сознавая, что несёшь большую ответственность за людей как работодатель, – с этого начался наш разговор с Виктором Кадочниковым.

Тобольский предприниматель взялся за воплощение нового проекта. И взялся, кажется, крепко.

– В придорожном сервисе сегодня у нас достаточное количество предприятий, идёт бурный рост в этой сфере, но постепенно грузопоток по автотрассе снижается, – рассказывает Виктор Васильевич.

Поэтому, проанализировав ситуацию вместе с женой и сыном, Кадочников понял: если сейчас не вложиться в новое производство, то придётся в скором времени сокращать людей… А ведь у всех семьи, дети.

Рынок изучали долго, рассматривали, что в долгосрочном приоритете, какая ниша свободна сейчас. Перебрали массу вариантов. Особый упор делали на спрос, на то, чтобы сырьё было местное, транспортных расходов меньше и т.п. И вот, учтя свой рыбацкий опыт (а сын и отец Кадочниковы заядлые рыболовы-любители), вспомнили времена, когда на прилавках были доступные по цене рыбные консервы, поняли, в каком направлении надо двигаться.

Так и возникла идея открыть рыбоконсервный цех на местном сырье – язь, лещ, щука, карась в наших краях не переводятся. Но прежде чем взяться за осуществление затеи, предстояло предпринимателям доказать реальность своего бизнес-плана и заручиться поддержкой финансовых экспертов фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Виктор и Светлана вникали в тонкости консервного производства, постигали секреты специального оборудования, изучали практику предприятий рыбной промышленности, анализировали ценообразование, просчитывали рентабельность. Даже вопросами сбыта продукции занялись ещё до начала своей деятельности.

Конечно, кризис немного нарушил планы, сдвинул сроки реализации проекта, но самое главное – фонд оказал нужную поддержку. Заёмные средства необходимы для реконструкции здания, ремонта, закупа оборудования (линии по производству консервов, пресервов, коптильные установки, агрегаты шоковой заморозки и холодильники).

И вот Виктор Кадочников показывает нам (первым, кстати, гостям) будущий рыбзавод.

В техническом здании, находившемся раньше в ведении АО «Транснефть – Сибирь» в Нижних Аремзянах, на площади более 500 квадратных метров скоро появятся холодильная, разделочный цех, рыбоконсервная линия, посольный цех и коптильня. И трудиться здесь будут 23 человека.

– Планируем всё успеть до зимы. Оборудование по переработке рыбы заказали в Рязани – оно в разы дешевле зарубежного, технологически современное и качественное. Своего технолога обучаем на другом заводе.

А пока идёт строительство, будем заниматься заготовками сырья, заодно и рыбаков своих проверим в работе. Взяли квоты на вылов рыбы с начала июля.

В дальнейшем запланировали рыбопереработку – рыбные отходы перерабатывать в муку. А для этого производства по технологии нужно отдельное помещение. Костная рыбная мука для подсобных хозяйств – это очень важный компонент, – делится планами Виктор Васильевич.

Кстати, сегодня Россия закупает в основном эту муку в Китае. А с развитием производства у Кадочниковых местные сельхозтоваропроизводители получат возможность закупать полезные пищевые добавки отечественного замеса.

Но главное, конечно, рыба. Редко кто из нас, сибиряков, не уважает её в любых видах. Какой ассортимент предложит нам завод в Нижних Аремзянах?

Язи, лещи, щуки и караси, а также чир (он же щокур), ряпушка, муксун. В свежемороженом виде, солёный, горячего и холодного копчения. В разных маринадах, в собственном соку, с добавлением масла. В пресервах и консервах…

– Если вкладывать душу, то я уверен, что и качество будет отменное, и со сбытом тогда порядок. Внутреннее содержание можно такое сделать, что человек, раз попробовав, обязательно ещё захочет. Вот будем стараться делать именно такую продукцию, – заверяет Виктор Васильевич.

И то, как крепко он верит в своё дело, как поддерживает его семья, позволяет верить, что у них всё получится. А это значит, что на наших прилавках появятся консервы с маркировкой: «Сделано в Тобольском районе».

Автор: Наталья Юрьева, Николай Лоскутов (фото)