Медиакарта
14:19 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С надеждой и радостью

Праздничный намаз в деревне Пушнятские прошёл в новом здании мечети.
Дом Аллаха здесь ещё не открыт, но в день завершения священного месяца Рамадан и встречи Уразы-байрама сельчане решили собраться в храме.
Готовились к нему всем миром. Щедро накрытые столы ломились от угощения. Разделить радость жителей приехали гости – муфтий духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов, имам Тобольской соборной мечети Ибрагим-хазрат Сухов, представители мусульманского духовенства из Тобольского района, жители близлежащих деревень.
Возвышенно и чисто звучали в новом храме праздничная молитва, пожелания добра и мира, веры и спокойствия. Один из инициаторов строительства мечети Шамиль Айнутдинов обратился с благодарностью к землякам, всем, кто внёс свой вклад в возведение святыни, вручил благодарственные письма высоким гостям, которые оказывали всемерную поддержку.
Люди вспоминали о том, как год назад надежда поселилась в их сердцах – на одной из улиц деревни началось строительство мечети. Многие тогда откликнулись, оказали посильную помощь. Финансовую сторону дела взяли на себя братья Шамиль и Раил Айнутдиновы. И сейчас строительство практически уже завершилось.
Собравшиеся отведали праздничного угощения, которое приготовили местные хозяйки. Затем Ураза-байрам перекинулся на улицу. Там, прямо под открытым небом, проходил концерт, с которым выступили артисты из соседнего Вагайского района.
Оживлённо и многолюдно было на этом торжестве. К таинству Уразы-байрама смогли приобщиться более 100 человек.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)