Медиакарта
14:19 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лето бежит – успевай денёчки считать!

Вроде только недавно радовались наступившему июню, а он уже и хвост показал. И судя по последней редакционной почте, прошёл в трудах и заботах.

Как рассказывает председатель совета ветеранов Прииртышского поселения Фаина Симоненко, ежегодно пенсионерская гвардия местной первички участвует в районном конкурсе «Лучшее ветеранское подворье».

– Фантазия у местных жителей бьёт ключом, на своих участках и усадьбах они готовы реализовать самые смелые проекты! Заглянули бы вы к Надежде Быковой, во дворе у которой уютно чувствуют себя различные сказочные персонажи, сделанные из подручного материала. Оборудована площадка для внуков, которые приезжают на лето к бабушке.

Вполне могут претендовать на приз конкурса «На лучшую усадьбу», объявленного в этом году газетой «Советская Сибирь», и супруги Наджия и Роман Усмановы – пишет Фаина Николаевна. – Очень трудолюбивые и творческие это люди. На большом придомовом участке у них не найдёшь ни пылинки, ни соринки, всюду наведён идеальный порядок. Впрочем, об остальном не буду рассказывать, просто приглашаю приехать на место и увидеть своими глазами.

Лето – пора благоустройства и ремонтов. Эту тему развивает наша читательница Валентина Быкова из посёлка Сибиряк.

– Скоро к радости ребятишек и родителей в нашем посёлке появится детская площадка. Уже расчищен участок возле здания клуба, скошена трава, поставлены столбики. Детвора ждёт окончания работ. Иметь свой уголок, где можно не только поиграть, позаниматься спортом и активно, с пользой провести время хочется всем. Хорошо, что вопросы летней занятости не остаются без внимания главы Прииртышского поселения Константина Снегуренко.

Надо сказать, что он хоть и недавно на этом посту, но старается вникать в жизнь каждого населённого пункта, оказывать помощь в решении многих проблем. Глава часто бывает в Сибиряке, беседует с населением. Нынче проделана немалая работа по освещению посёлка, приведён в порядок клуб. Эти перемены, пусть и небольшие, нас очень радуют.

С этим письмом перекликается короткое послание от пенсионерки Александры Семченко из Байкалово.

Она просит опубликовать благодарность главе Байкаловского поселения Сергею Зевакину за работу по облагораживанию улицы Первомайской. Теперь, по словам Александры Николаевны, можно смело идти по дороге в магазин. Свою радость пожилая женщина передала стихотворными строчками. Вот такие письма нам получать очень приятно.

Наталья Богданова написала, как интересно и содержательно отдохнули её дочь и сын в Карачинском лагере «Солнышко».

Сорок детишек посещали ежедневно лагерь, и каждый их день не был похож на другой. Автору письма посчастливилось побывать на конкурсе «Мисс и Мистер лето», и её поразила творческая атмосфера лагерной жизни.

– Конечно, чтобы зажигать юные звёздочки и превращать каждый лагерный день в праздник, нужно, чтобы рядом с детьми находились такие же неугомонные люди – выдумщики и фантазёры. Повезло нашим ребятишкам, которые с удовольствием бегали в лагерь. Спокойны и мы, родители, потому что они в руках надёжных педагогов, – заключает в конце родительница.

Лето внесло свои планы и в жизнь учреждений культуры. Один за другим на территориях поселений проходят Дни села. Об одном из них, проходившем в деревне Куприной, газета рассказала на прошлой неделе. Но вот ещё один звонок от купринцев, которые просят обязательно выразить благодарность организаторам этого душевного праздника – культработникам Байкаловского ДК, всем артистам, которые приехали поздравить сельчан. Что ж, хорошее дело, выполняем просьбу с удовольствием.

День села праздновали на прошлой неделе и в Бизино. Пишет нам директор Бизинского ДК Елена Хорошева.

– Зрителей в ДК собралось немало. И те, кто пришёл, погуляли на славу. Со сцены в этот день чествовали самого юного жителя села, поздравляли две молодые пары. У Алексея и Ирины Кашициных родилась дочка, и с её рождением семья стала многодетной (трое ребятишек). С восемьдесят первым днём рождения поздравили односельчане бывшего почтового работника Надежду Павловну Сухинину.

Организаторы отдали должное победителям и призёрам проходившего накануне конкурса на лучшую усадьбу. Растить розы в сибирских условиях удаётся Оксане Мостовой. А усадьба Лидии Колобенко и Александра Мозжегорова покорила жюри безукоризненным порядком и чистотой.

Лиза Бакшеева, Никита Токарев и другие будущие бизинские первоклассники спели школьную песенку. А выпускника 11 класса Дмитрия Петровца односельчане проводили в армию. Поздравили Николая Терещенко, вернувшегося с солдатской службы.

Читаем новое письмо, на сей раз из Нижних Аремзян, от Гульнии Янишевой. Она с гордостью сообщает, что на районном сабантуе нижнеаремзянцы заняли второе место в номинации «Лучшее подворье». Многим запомнилось театрализованное представление с национальными играми, которое поставили местные жители. В составлении его сценария большую помощь оказала землячка, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института проблем освоений Севера Гульсифа Бакиева. А уж артисты постарались учесть каждую деталь, проработать каждый элемент.

От имени всей команды автор письма выражает благодарность Гульсифе Такиюлловне, а также Рафику Утяшеву, Вите Башировой, Розе Тухватуллиной, Алине Ганиевой, Сафару Бакиеву, Андрею Кучапову и многим-многим другим.

А редакция «Советской Сибири» благодарит своих подписчиков, остающихся со своей газетой в самые трудные времена.

Отметим и тех, кто помогает нам быть вместе. В нынешнюю подписную кампанию нас вновь поддержала член лекторской группы совета ветеранов Тобольского района Татьяна Щукина. Из своей пенсии она выкроила средства и подписала на газету десять ветеранов района. Это очень достойный поступок. Спасибо вам, Татьяна Викторовна!

Автор: Почту разбирала Клара КУТУМОВА