День 7 октября Международная конфедерация профсоюзов объявила Всемирным днём действий профсоюзов «За достойный труд!»
Тюменское областное объединение организаций профсоюзов провело 7 октября собрание профсоюзного актива с приглашением социальных партнёров: представителей объединений работодателей, власти, прокуратуры, инспекции труда, депутатского корпуса.
Ежегодный день профсоюзной солидарности в этом году пройдёт во второй раз.
В рамках Всемирного дня действий профсоюзов Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов выступило с обращением к исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Тюменской области. Профсоюз констатировал, что, по итогам первого полугодия 2010 года, экономика Тюменской области вышла из острой фазы кризиса. Проводимая в Тюменской области антикризисная политика, поддержанная профсоюзами, не только позволила предотвратить более глубокий спад, но и привела к сравнительно быстрому выходу экономики области на положительные темпы роста. Индекс промышленного производства в Тюменской области за январь-июнь 2010 года (к соответствующему периоду 2009 года) составил 103,7%, в Тюменской области (без автономных округов) – 128,4%. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций области за январь - июль 2010 года (к соответствующему периоду 2009 года) составил 116,2%, в Тюменской области (без автономных округов) - 128,9%.
На конец июля 2010 года численность безработных в области сократилось до 1% (к экономически активному населению), без автономных округов – до 0,7%. Однако на фоне роста производства, сокращения численности безработных жизненный уровень населения Тюменской области практически остаётся на прежнем уровне.
Денежные доходы населения в январе - июне текущего года увеличились, по сравнению с январём - июнем 2009 года, только на 4,3%. В связи с ростом потребительских цен на товары и услуги реальные денежные доходы населения нашей области уменьшились соответственно на 3,9% и на 2,8%.
В последние два года в расходах областного бюджета не предусматривается индексация фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Заметными темпами происходит существенный разрыв в отставании средней заработной платы работников бюджетных отраслей от средней зарплаты области, который составляет в образовании 59%, в здравоохранении – 62%.
Профсоюз отметил, что одной из государственных гарантий в оплате труда является её минимальный размер. Главной целью минимальной заработной платы является защита наиболее низкооплачиваемых работников, чтобы с её помощью гарантировать им достойный стандарт жизни. Существующий размер минимальной заработной платы в России и в Тюменской области не позволяет поднять доходы наименее обеспеченных работников и сократить численность бедного населения. Требуется внесение изменений в политику роста заработной платы в России и в нашем регионе, прежде всего, по пересмотру структуры минимального размера оплаты труда в соответствии с п.3 статьи 37 Конституции РФ и статьи 129 Трудового кодекса РФ. В связи с этим повышение минимального размера оплаты труда будет способствовать повышению не только уровня заработной платы, но и соответствующих отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды более высокими темпами. Помимо этого, повышение минимального размера оплаты труда приведёт к снижению количества бедного населения, значительному уменьшению теневых выплат работникам.
Исходя из вышесказанного, Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов выступило с обращением к органам исполнительной, законодательной власти всех уровней, работодателям, с требованиями: в соответствии со статьёй 134 Трудового кодекса РФ обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы, в проекте бюджета области на 2011 год и на плановый период 2012 - 2013 годов предусмотреть расходы по увеличению фонда оплаты труда бюджетным учреждениям на прогнозируемый уровень инфляции, увеличить минимальную заработную плату в области с 1 января 2011 года до 5200 рублей, с 1 января 2012 года – 6210 рублей, с 1 июля 2012 – 7300 рублей. При установлении региональной минимальной заработной платы не включать в её состав компенсационные и стимулирующие выплаты. Увеличить величину пособий по безработице и периоды их выплаты. Перейти к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Исключить затраты работодателей на компенсацию работникам и членам их семей стоимости приобретённых путёвок на санаторно-курортное лечение и оздоровление из объектов обложения страховыми взносами в суммах, предусмотренных коллективными договорами. Ввести обязательное страхование от потери работы, при принятии Федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» на предстоящий период в наборе продуктов питания в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения учитывать затраты работником физической и нервной энергии, связанные с особенностями профессии.
Елена КОРОЛЮК