1:54 | 27 апреля 2024

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ МАТЕРИ

Жительница села Большое Сорокино Вера Александровна Шорохова является ветераном войны и труда, вдовой фронтовика, хорошей матерью, бабушкой, прабабушкой и прапрабабушкой. Человечная и заботливая. Дети для неё - самая большая награда.

"В миру моих потомков - целая дюжина!" - так начала В. Шорохова рассказ о своей жизни. Родила она четверых детей, имеет пятеро внуков, четыре внучки, шестеро правнуков и четыре правнучки. Дождалась праправнучку Дарью, которой четвёртого октября исполнилось шесть месяцев. Эта семья, отличающаяся скромностью и трудолюбием, в минувший выходной день отметила значимое событие -главе семейства В.А. Шороховой исполнилось 80 лет. Наша юбилярша - потомок первопроходцев Сибири в третьем поколении. Её дедушка и бабушка, успев выстроить на берегу реки Ик (на месте будущей деревни Михайловки Лыкошинского сельсовета) большой шалаш, скоропостижно скончались. Осиротело семеро детей, в том числе и мать В. Шороховой Екатерина Фёдоровна Желнина (Сизова), которой в 1911 г. исполнилось десять лет. Годовалого брата усыновила сорокинская семья Долгих. Младших сестёр определили в детский дом Аромашевского района. По сей день никто ничего о них не знает. Е.Ф. Желнина уже в пенсионном возрасте переехала в с. Сорокино. Этой женщине судьба подарила длинную жизнь, она умерла она в возрасте 94 лет, пережив своего мужа на 56 лет. Из десятерых детей супруги Екатерина Фёдоровна и Александр Фёдорович Желнины смогли сберечь лишь шестерых. Старший сын Николай (1918 года рождения) был участником Великой Отечественной войны. Средний сын Григорий младше на десять лет, затем идёт Иван, дочери Мария, Вера и Татьяна.

О матери, братьях и сёстрах у Веры Александровны самые добрые воспоминания. О своей жизни рассказывает просто и без прикрас. В девять лет осталась без отца, в сущности, вступила во взрослую жизнь. Занималась прополкой колхозных полей, обрабатывала картофель, пасла скот, работала прицепщицей… В 14 лет подростков посылали заготавливать сено. Худенькая девочка справлялась с дневным заданием, выкашивая траву на площади в 40 соток. Зимой вместе с матерью трудилась на ферме. Мать доила коров, дочь наравне с мужчинами ухаживала за крупнорогатым скотом. Жили впроголодь, не было приличной одежды и обуви. Девушка мечтала пройти фабрично-заводское обучение. Не удалось. С интересом училась на курсах трактористов. Управлять техникой тоже не пришлось, потому что вскоре вышла замуж за Ивана Шорохова из с. Сорокино (в семье свёкра в юные годы «батрачила» её бабушка). Брат мужа Константин погиб во время войны. Ивану крупно повезло, ведь он на фронте был минёром. Ушёл в 17 лет, а вернулся в 25. Супруги прожили вместе тридцать лет. Сначала ютились у родителей мужа, через два года начали строительство собственного дома на улице Победы. Глава семьи до конца своих дней работал монтёром на почте. Здесь содержалось 18 лошадей, но связистам приходилось, несмотря на погоду, обслуживать линии связи и пешком, и на велосипедах, зимой в свирепые морозы - на лыжах. В. А. Шорохова на протяжении многих лет работала техничкой и истопницей в этой же организации, а первые пять лет трудовой деятельности провела на стройках ПМК. Лёгкой жизни не искала. В 1985 году ушла на заслуженный отдых. В Сорокинском участке Ишимского почтамта ОСП УФПС Тюменской области филиала ФГУП «Почта России» о ней не забывают.

Самое дорогое и важное в жизни - дети. Она и муж вырастили двух дочерей - Елизавету и Татьяну и двух сыновей - Александра и Виктора. Татьяна Ивановна Медведева со своей дочерью Мариной живут с матерью. Внук Алексей Медведев умчался за счастьем в город. В жизни внуков бабушка Вера играла большую роль. Старалась поддержать словом и делом. Главная бабушкина заповедь в воспитании - младшие должны прислушиваться к старшим, тогда всем вокруг будет хорошо! Её доброе материнское сердце способно простить любые проступки, забыть обиды, но оно никогда не смирится с потерей сыновей, ведь человеку, как и отчему дому, необходима крепкая опора.

На снимке: коренная жительница Сорокинского района В. Шорохова.

Тамара БЫЧКОВА.