Сейчас, как и всегда, у специалистов Россельхозцентра много работы. Они проводят фитосанитарный мониторинг по обследованию на сорняки, болезни и вредителей посевные площади района. О том, какого качества и в каком количестве сеяли семена под урожай 2016 года, нам рассказывает А. Кузнецов, руководитель Абатского районного отдела филиала ФГБУ Россельхозцентр по Тюменской области.
– По данным отчётов, предоставленных сельхозтоваропроизводителями в районный отдел, и отчёта, отправленного в филиал ФГБУ Россельхозцентр по Тюменской области, на территории Абатского района высеяно 10060,81 т яровых зерновых и зернобобовых культур. Из них пшеницы мягкой яровой посеяно 6618,63 т, из которой 1862,13 т категории элиты, PC - 3446,5 т и 1310 т категории РСт. Овса ярового посеяно 1262 т, из них элиты - 106 т, PC - 631 т и 525 т РСт. Ячменя ярового посеяно 2010,18 т, из них элита - 25,18 т, PC - 950 т и РСт - 1035 т. Гороха посевного посеяно 170 т, из которых 50 т соответствуют категории PC, 120 - РСт.
Также по предоставленным договорам купли-продажи и сертификатам высеяно кукурузы в СХК «Луч» 2,5 т, из которых 2 т сорта «Катерина СВ» и 0,5 т – «РОСС 140 СВ». В этом хозяйстве высеяно в состав МКС 0,2 т подсолнечника из числа элиты.
В ПСХК «Болдыревский» по предоставленным документам и отчёту высеяно 0,6 т люцерны изменчивой сорта «Флора РС5».
На все высеянные семена есть необходимые документы, а на закупленные предоставлены договоры купли-продажи с сертификатами соответствия.
Немаловажной проблемой было и остаётся доведение семян до посевных кондиций, особенно это касается чистоты. Но с каждым годом ситуация улучшается. Не так давно запущен в работу семяочистительный комплекс в СХК «Луч». Приобретается и в скором времени будет установлен в ПСХК «Болдыревский» семяочистительный комплекс с сушилкой. Новый сортировально-сушильный комплекс находится на площадке ХРП Абатское. Мелкие КФХ и ИП стараются доводить до посевных кондиций семенной материал. Приобретена машина у КФХ Бочановых, ведь самое главное - подготовить качественные семена для посева, сорняков хватает и в полях.
Сейчас специалистами Россельхозцентра проводится фитосанитарный мониторинг по обследованию на сорняки, болезни и вредителей посевных площадей. Обследование проводят главный агроном по защите растений Абатского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Н. Антонов и ведущий агроном по семеноводству А. Желматис.
– На 7 июля текущего года нами обследовано 11363 гектара посевов, – комментирует Николай Венедиктович, – дополнительно будут обследованы посевы в ПСХК «Болдыревский», ООО «ВосходАгро», ЗАО «Велес», ХРП «Абатское» и в КФХ Бажина.
На всех обследованных полях отмечено превышение ЭПВ по засорённости вьюнком полевым, бодяком щетинистым, осотом полевым. Также овсюг обыкновенный присутствует почти на всех полях.
В некоторых хозяйствах района отмечено превышение ЭПВ по горцу почечуйному, гречишке вьюнковой, пикульнику обыкновенному.
Нестадные саранчовые присутствуют почти на всех посевах зерновых культур во всех сельхозпредприятиях, превышения ЭПВ не отмечено. У ИП Колесникова на площади 303 га на трёх полях обнаружена злаковая муха, но превышения ЭПВ не отмечено.
Распространение и развитие различных вредоносных форм только начинается, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг за распространением и развитием этих болезней. Нужно сохранить хотя бы три листа, начиная с флагового, за счёт которых формируется 80 % урожая.
– При благоприятных для этих болезней погодных условиях, которые установились в данное время, они будут прогрессировать. В таком случае необходимо провести профилактическую фунгицидную обработку, – завершая разговор, сказал Н. Антонов.