Медиакарта
10:31 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мастерицы по главному продукту

Главный продукт - это, конечно же, хлеб. Всем с детства знакома народная поговорка «Хлеб - всему голова», или «Хлеб на стол - и стол престол, а хлеба ни куска - и стол доска». Но разговор пойдёт не о хлебе, а скорее о тех, кто делает всё, чтобы он ежедневно был на наших столах.

Известно, что люди на нашей планете каждый день съедают более 9 миллионов буханок хлеба. Из них более тысячи буханок - доля жителей пос. Туртас. С 1995 года производством хлеба здесь занято частное предприятие Розы Гариповой. А сподвигнуло Розу Михайловну на это, вне всяких сомнений, богоугодное занятие - спрос населения на продукт, без которого и медом сыт не будешь. Не зря ведь сказано: «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь». Под пекарню она тогда арендовала здание магазина на станции Юность Комсомольская. Правда, помещение арендодатели затем забрали обратно: решили сами выпекать хлеб, тем более что занимались этим задолго до прихода Гариповой. Но что-то не заладилось у них - стоит магазин закрытый. А Роза Михайловна, лишившись «производственной базы», не опустила руки, не впала в отчаяние, наоборот - вместо одной пекарни заимела вскоре две - одну в арендованном помещении, другую - в собственном. Наладила партнерские связи. Отпали проблемы с сырьем, в первую очередь с мукой. Муку доставляют самовывозом из Омской области, заказывая необходимую партию на элеваторе. Никаких препон в получении ее нет.
Интересно, что ранее никакого отношения к пекарному делу Гарипова не имела, но выручила ставка на опытных пекарей, до того работавших в ОРСе, у них же и познавала секреты хлебобулочного производства. Из тех первых своих работниц с теплотой в голосе называет классного пекаря Альбину Николаевну Самсонову, ныне пенсионерку, а из действующих ветеранов хлебопеков Веру Геннадьевну Мельникову, на пару со Светланой Владимировной Шиляевой, выпускающих черный хлеб, и Светлану, тоже Владимировну, Глухих, работающую над белым.
Чтобы утром в пять продуктовых магазинов Туртаса поступили теплые буханки, пекари начинают работу накануне вечером, завершая ее за полночь. За смену они производят буханок высшего сорта и черных 640 штук. Но цифра эта не постоянная, меняется вместе с сезоном. Интересно, что больший спрос как раз на хлеб черный. В магазин «Фортуна» на ул. Энергетиков люди приезжают и приходят раным-рано, чтобы купить его еще горячим. С чем это связано? Возможно, с тем, объясняют пекари, что «чёрнушка» готовится на опаре, а при выпечке высшего сорта технология безопарная. Ну и, конечно, мастерство женщин сказывается, их душевное отношение к делу. Раньше при советах получали бы переходящие вымпелы и грамоты. Сегодня моральные поощрения передовиков не в чести, да и вообще забыты. Взамен - сердечное человеческое спасибо от тех, кто ест хлеб, приготовленный ими. И оно, уж поверьте, дорогого стоит.
Есть ли у предприятия Гариповой в Туртасе конкуренты? С некоторой натяжкой таковым можно считать пекарню в ТЦ «Восточный». Заглянул. Ассортимент здесь, пожалуй, богаче, но уступает в количестве продукции. Как пояснила пекарь-кондитер из «Восточного» Людмила Лукьяненко, хлеба они выпекают до 300 булок, плюс немного булок «Бородинского», «Дарнинского» - в расчете на вкус разборчивого потребителя. А еще разнообразная «мелочь»: булочки, пирожки, ватрушки, пицца, сосиски в тесте - это при штате 3 человека.
Однако вернемся к пекарне Розы Гариповой, той, что разместилась на улице Школьной. Заведует ей Мария Сысолятина. Мария, словно «действующий тренер», занимается еще и выпечкой булочек, а ее напарница Светлана Глухих исключительно белым хлебом высшего сорта. Светлана Владимировна при хлебе уже десять лет. Где училась выпекать такие аппетитные буханки? «Нигде, самоучка я, - смеется Светлана. - Скорее это наследственное, у меня оба родителя кулинары-кондитеры».
За раз ее две печи вмещают 121 форму с тестом. Хлеб сидит в печи час, хотя положено 45 минут. «Из-за того, что печи у нас старенькие, утратившие былую мощность, добавляю 15 минут», - пояснила она. За смену Светлана выпекает 301 булку, но случается и по 1000, а то и 1300 штук, это зимой, когда заказывают вахтовики. Естественно, что трудиться в такие дни приходится куда более напряженно.
Сегодня мысль о том, что хлебные полки в магазинах могут опустеть, как это было в военные и пос-левоенные годы, кажется совершенно невероятной и даже бредовой. Наоборот всё идет к тому, что производство хлеба будет только возрастать, не отставая от потребностей населения поселка. Тут главное - родился бы человек, а краюшка хлеба для него всегда будет готова.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ