Елена Александровна Поздняк по характеру очень добрый,
мягкий и сдержанный человек, никогда не повышает голоса. Может быть, поэтому к ней тянулись душой не только дети, но и взрослые. Она - учительница с большой буквы! В 1962 году Е.А.Поздняк было присвоено почётное звание «Отличник народного просвещения», 14 октября она отметила своё 85-летие.
Любовь к людям, выбравшим профессию педагога, помогла ей найти своё место в жизни. За плечами ветерана 33 года педагогического стажа. Как и большинство советских граждан, эта женщина жила по принципу: надо - значит, надо.
Тема, касающаяся благородной профессии, стала главной в нашей долгой беседе. Елена Александровна рассказывает:
- Внуки мне нередко говорят, что очень отстала от жизни, только я так не считаю. Конечно, каких-то нюансов в современных методах работы я не знаю, но, как и прежде, интересуюсь новостями, смотрю телевизор, иногда читаю любимую «Литературную газету» и другую специальную литературу. В этом году выписала газеты «Тюменская область сегодня», «Знамя труда», "Вестник ЗОЖ". В молодые годы получала массу периодических изданий - журналы «Крестьянка», «Крокодил», «Партийная жизнь» и др., т.к. мой муж Алексей Антонович являлся настоящим коммунистом. Он работал главным бухгалтером в сельпо. Мы поженились в 1950 году и прожили в согласии 41 год. У нас две дочери. Первая - Вера окончила экономическое отделение Свердловского института народного хозяйства, стала работать на заводе по производству резины, где проходила практику. Вторая дочь Нина связала свою судьбу с медициной, работает медсестрой в детском отделении областной больницы № 18 с.Большое Сорокино. Мои внуки Ирина, Александр, Елена, Владимир и Дмитрий - состоявшиеся в жизни люди. Александру (сын старшей дочери) в августе этого года справили свадьбу, правнучке Ангелине в сентябре отметили годовщину. Другие правнуки - Аня, Павел и Денис - школьники, учатся во втором, шестом и девятом классах. Пришла наша череда. У меня день рождения 14 октября. Шестнадцатого ноября моей сестре Матрёне Александровне, проживающей в г. Екатеринбурге, исполнится 90 лет. Надо будет завтра (13 октября) поздравить с восьмидесятилетним юбилеем жену моего покойного брата Алексея Маргариту Александровну и хорошую соседку Елену Ивановну Вазенмиллер. Некогда унывать! Сядем во дворе на скамеечку и вспоминаем былые времена.
Раннее детство прошло в Алтайском крае. Помню ласковые руки дорогих моему сердцу бабушек Елены Агеевны Букреевой и Анны Степановны Черкашиной. В их семьях было по девятеро детей. В Великую Отечественную войну у Букреевых Елены Агеевны и Василия Васильевича воевало пятеро сыновей, двое из них - Степан и Николай вернулись с фронта калеками. Никого из этих родственников уже нет в живых. Моя мама Пелагея Васильевна и отец Александр Николаевич Черкашины были крестьянами. Поженившись, они уехали в Томскую область, затем перебрались в Сургутский район. Папа в последнее время работал мастером по обработке рыбы в рыбной отрасли , мама - рабочей. Родители вырастили четверых детей. Я - младшая. Самая старшая у нас - Прасковья, Матрёна и Алексей (1922 г.р.) - средние. Брат до войны получил диплом Тобольского рыбного техникума и ушёл на фронт, чтобы защищать от фашистских захватчиков нашу Родину. Стал офицером. О том, что он служил после войны в секретной части на ядерном полигоне, мы узнали лишь через пять лет. Демобилизовавшись, уехал на родину жены. Его единственный сын Владимир является управляющим банком Уральского федерального округа.
В годы лихолетья (1941-1944 гг.) Елена поступила в Тобольское педагогическое училище. Образование целеустремлённой девушке далось нелегко, хотя стипендию здесь давали вовремя, но её не хватало даже на ведро картофеля. Денежные переводы и посылки тогда на почте нигде не принимали. Студенты часто довольствовались лишь простым кипятком и 400 г хлеба, который выдавался по карточкам (их отменили в 1947 году). Она училась с большим желанием, понимала, что без профессии жить во сто крат тяжелее. Потом в течение двух лет работала в начальной школе в Ульяновском районе Омской области. После окончания исторического факультета Тобольского учительского института её направили на работу в Сорокинский район. А с 1953 по 1958 год она повышала знания (заочно) в Тюменском педагогическом вузе.
- Жизнь научила нас быть очень терпеливыми, - говорит Е. Поздняк. – В деревне непросто заслужить уважение и доверие людей. Чтобы не осуждали, нужно соблюдать рамки приличия, сдерживать эмоции, следить за речью... На первом плане были общественные дела. Я благодарна своей маме, которая помогала воспитывать моих детей. Когда в 1948 году я приехала в деревню Прокуткино, забрала её к себе. Она жила со мной в течение 25 лет. В семилетней школе преподавала ученикам 5 - 7 классов историю и Конституцию СССР. Директором школы был Николай Прокопьевич Крашенинников. Через шесть лет меня назначили заместителем директора по учебной части. В обязанности входила и воспитательная работа. Кроме того, приходилось регулярно посещать ферму с информацией о надоях молока, выступать в клубе лектором, быть агитатором во время выборов, участвовать в художественной самодеятельности (петь в хоре, играть в сценках), помогать колхозу в уборке урожая… В 1956 году меня перевели в с. Готопутово на должность завуча. В 1964 г. я вновь вернулась в село Прокутское. После преобразования школьной системы вела в 8 - 10 классах историю и обществоведение.
Елена и Алексей Поздняк построили дом, обзавелись большим подсобным хозяйством и зажили счастливо. Всякий раз радовались приезду маленьких внуков. Бабушка учила их читать и писать, занималась рукоделием.
Овдовев, Елена Поздняк долго не решалась на переезд в с.Большое Сорокино. За 13 лет привыкла к нашему селу, подружилась со своими ровесниками. Из-за безработицы сюда переехала со своей семьёй младшая дочь, здесь создали свои семьи её дети. Одна из внучек, Елена Николаевна Гараба, окончив Ишимский государственный педагогический институт, в 1996 году пошла на работу в родную школу (МОУ «Сорокинская СОШ № 1») в качестве учителя русского языка и литературы. В 2002 г. её назначили заместителем директора, через год возглавила этот коллектив. Пользуется авторитетом не только среди родителей учащихся и коллег, но и среди сельчан. В 2006 г. Е.Н. Гараба получила диплом победителя седьмого регионального конкурса «Женщина-директор года». О своей бабушке Е. Гараба отзывается с большой теплотой и нежностью:
- Мне не довелось учиться в школе, где преподавала Елена Александровна, но я знаю её как любящую, заботливую и понимающую бабушку, которой небезразличны наши судьбы. Постоянно расспрашивает о школьных делах, делится последними новостями из СМИ. Мы поздравляем её с новой вехой в жизни, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
- Я довольна и детьми, и внуками. Они росли послушными и трудолюбивыми. Внучка Ирина Олеговна Антипина тоже пошла по моим стопам, трудится на руководящей должности в Доме учителя (методический центр) в г. Екатеринбурге, - сказала в заключение нашей беседы Е.Поздняк и тихо добавила, - значит, жизнь прожита не зря.
На снимке: фотоколлаж.
Тамара БЫЧКОВА.
Фото автора.