Добрый день, весёлый час! Рады видеть вас у нас! Жара, июль, макушка лета, лишь только выхожу во двор, так тут же от потоков света в моей душе звучит минор…
Гисметео обещает, что, по крайней мере, две недели будет жарко. Так что хорошо прогреемся на долгую зиму. Вот если бы можно было июльскую жару закатать в банки, а потом в зимнюю стужу открывать и наслаждаться - было бы здорово!
Любовь и Лето - две сестры
Они нужны любому мужу -
Хоть изнывают от жары,
Но это всё же лучше стужи!
8 июля отметили Всероссийский день семь, любви и верности. В этот день по уже сложившейся традиции самые достойные семейные пары были награждены медалями «За любовь и верность». В нашем районе отмечены супруги Астанины Александр Григорьевич и Валентина Павловна из Демьянки, зарегистрировавшие брак 58 лет назад. В 1973 году Астанины с первым десантом прибыли строить поселок Демьянка. Все эти годы семья является примером в труде и в воспитании детей.
Константин Александрович и Мария Фёдоровна Медведевы из Демьянского зарегистрировали свой брак 26 июня 1959 года. Вся их трудовая деятельность прошла в Демьянской школе. Константин Александрович учил детей физике, а Мария Фёдоровна - математике.
Супруги по праву заслужили уважение и признательность среди односельчан за трудолюбие, безграничную любовь к детям.
В первых числах мая отпраздновали 55-летний юбилей семейной жизни супруги Садыковы Зинур Абдулович и Роза Бариевна из села Уки. Они воспитали пятерых детей. Сейчас у них уже восемь внуков и три правнука.
Импортозамещение в действии
Кажется, что о домашних заготовках мы знаем всё. Мы считаем себя гуру соленых огурцов и экспертами по варенью. Но кулинария - это творчество.
Предлагаю приготовить клубничное варенье с белым шоколадом. Для этого потребуется: 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара, 1 пакетик конфитюрки (агар-агар, желирующая смесь), 1 пакетик лимонной кислоты, 100 грамм белого шоколада. Клубнику моем, режем на мелкие дольки, добавляем сахар, пакетик конфитюра, лимонную кислоту. Аккуратно, но тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Не перестаем перемешивать пока не закипит. Варить 15-20 минут. Убираем с огня и добавляем поломанный на дольки шоколад. Еще раз всё аккуратно, но тщательно перемешиваем. Затем переливаем в подготовленные банки, закручиваем и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Всё готово!
Настойка из всего
Рецепт простой, как всё гениальное. В стеклянную бутыль насыпаем два набитых стакана ягод, например, клубники, два стакана сахара, стакан водки. И так в течение всего сезона, добавляйте разные ягоды (по мере созревания), сахар и водку. Главное - выдерживайте соотношение 2:2:1. Если будете добавлять вишню, не забывай удалить косточки. Можно добавлять душистые травы, лепестки роз, шиповник, мелко нарезанный лимон. Не бойтесь смешивать землянику, смородину, бруснику, клюкву.
В декабре бальзам будет готов, и вы убедитесь, что это незаменимое средство от авитаминозов и любой простуды, с отменным вкусом. Только соблюдайте меру.
Сыр из слив
Сливы кладут в глиняный горшок и ставят в печь или духовку на самый маленький огонь, чтобы ягоды томились и дали сок. Когда плоды испекутся, сок сливают и добавляют в него немного соли и измельченной сухой кинзы. Затем сок варят на небольшом огне, помешивая, до загустения. Готовое желе разливают в подогретые банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранят в холодном месте. Перед подачей на стол режут как сыр.
Дорогие хозяюшки! Вы, наверняка, замечали, что большая часть рецептов составлена в граммах и килограммах. Конечно, у кого есть кухонные весы, проблем не возникает. Но у меня, например, нет весов, и я все продукты отмеряю граненым стаканом (такие раньше были в столовых), старой стопкой и ложками. И мне кажется, это намного удобнее и проще. В одном чайной ложке 10 грамм сахара, в одной столовой ложке 25 грамм сахара, в одном граненом стакане 180 грамм сахара. В этих же мерах соли - 10 грамм, 30 грамм и 220 грамм, мед - 12 грамм, 35 грамм, 265 грамм, соответственно, растительное масло - 5 грамм, 17 грамм, 190 грамм, сахарная пудра - 10 грамм, 25 грамм, 140 грамм, вода - 5 грамм, 18 грамм и 200 грамм, уксус - 5 грамм, 15 грамм, 180 грамм.
Сладкого вам варенья и прозрачных рассолов.
Если вам есть что рассказать, звоните и пишите в «Уватские известия». Или звоните просто так, тему для обсуждения найдем. Телефон прежний: 2-80-68, и адрес тот же: с. Уват, ул. Иртышская, 19, редакция газеты «Уватские известия».
К другим новостям "Уватских известий"