Медиакарта
16:13 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Два часа из жизни переписчика

Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Тобольском районе идёт полным ходом. Чтобы увидеть, как она проходит, я решила походить тенью за одним из тех, кто её осуществляет.

Рият Ильясов – выпускник Тобольского пединститута, учитель Ворогушинской школы, преподаёт физику, информатику, физкультуру и труд. Вот такой мастер на все руки. По дороге в Исеневскую спрашиваю:

– Зачем это надо? Наслаждались бы себе отпуском, занимались бы приусадебным хозяйством. А тут мотайся по дворам из деревни в деревню, да и люди, наверное, по-разному встречают?

Рият одаривает меня добродушной улыбкой. Говорит, что сам изъявил желание поработать во время отпуска. И даже не из-за денег (оплата труда переписчика невелика), а потому что понял, что, кроме него, и заняться этим делом некому. Здесь ведь надо и с планшетом-компьютером управляться уверенно, и население хорошо знать, да и выносливость нужна. Семья решение Рията поддержала. Если день с умом выстраивать, то и на работу, и на отдых времени хватит, а копейка в хозяйстве лишней не бывает.

В общем, каждое утро надевает он синюю безрукавку с эмблемой «Росстата», берёт планшет – и вперёд. Уже втянулся, привык к этому графику. Работает с земляками, хорошо знакомыми ему людьми.

– Сабанаки – моя родная деревня. Здесь меня все знают, здесь моя родня живёт. Так что перепись я начал отсюда. Принимали меня как своего. Да и не утаивали ничего, я всё равно знаю, у кого трактора, у кого коровы. К тому же я объясняю людям, что полученные данные не будут использованы против них, никто не собирается передавать их в налоговую инспекцию или другие органы. Использоваться сведения будут исключительно Росстатом. И от этого будет зависеть, получат ли территории субсидии на развитие сельского хозяйства. Успокаивает сельчан и то, что в переписных листках не указываются их имена, отчества, фамилии, – рассказывает Рият.

Ильясов должен провести перепись в нескольких населённых пунктах – Сабанаках, Юртах Иртышатских, Татарских и Русских Медянках, Исеневской. С утра до моего приезда он уже обошёл 12 домов в Юртах Иртышатских. Говорит, что выходные – самые результативные дни: добрую половину домов используют как дачи, и приезжают домовладельцы именно на субботу-воскресенье.

День стоял жаркий, но Рият стойко держался в своём плотном жилете. А вот меня, честно говоря, на весь день не хватило. Обошла с ним только несколько дворов.

Люди принимали нас доброжелательно. Никто ничего не укрывал. В одном дворе хозяин позволил сфотографировать гусят, а с одним очаровашкой даже сам сфотографировался.

А в другом доме хозяйка нас и холодной водицей напоила, и разрешила мне присутствовать на процедуре заполнения анкеты. Рият подтвердил, что это среднестатистическое хозяйство.

У хозяйки оформлено 18 гектаров земли, которые используются под сенокос. На приусадебном участке на 29 сотках выращивается сельхозпродукция: картофель (8 соток), морковь, свёкла, капуста, лук, огурцы, помидоры, кабачки, перец сладкий и другие овощи.

На участке три яблони, несколько кустов малины, смородины. Для ведения хозяйственной деятельности сторонняя рабочая сила не привлекается. Сельхозпродукцию хозяйка не реализует, выращивает исключительно в целях самообеспечения – для себя и близких родственников. Постройки, включая дом, занимают 100 квадратных метров. Связь с автомобильными дорогами есть. К сетям электроснабжения дом подключён, вода заведена в дом, телефонная и мобильная связь есть. Отопление печное, автономное. Есть возможность подвести интернет, но хозяйка ещё не освоила компьютер. Домашнюю скотину и птицу домовладелица не держит.

Хозяйка была приятно удивлена тому, что опрос занял немного времени. «Вот что значит новая техника. Да и ты, Рият, молодец, умеешь с ней обращаться», – похвалила она переписчика. Действительно удобно. Все адреса и вопросы забиты в планшет.

– Не знаю, как меня примут в Русских и Татарских Медянках, где я выступлю в роли незнакомца, но, надеюсь, всё получится, главное, чтобы люди мне доверяли и понимали государственную значимость этого мероприятия, – рассуждает вслух Рият.

Работа переписчика Ильясова не заканчивается подомовым обходом. Собранные данные он везёт к инструктору в Карачино, который все сведения перекидывает на флэш-карту и отвозит в отдел статистики. А уже оттуда данные поступают в Тюмень. По телефону Ильясов ежедневно докладывает инструктору, сколько домов обошёл, предварительно отчитывается, сколько обрабатываемой земли получилось, сколько голов крупного рогатого скота содержится.

Ну а вечерние часы, сбросив наконец униформу, он посвящает девятилетнему сынишке и родительскому приусадебному хозяйству.

Автор: Анна Никифорова