Медиакарта
13:58 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Глава о вопросах насущных

Несмотря на паводки или пожары, сельское хозяйство должно развиваться. И меня очень беспокоит, как идёт в районе заготовка кормов. Эффективность деятельности сельхозпредприятий зимой напрямую зависит от того, как они потрудятся летом.

По сенажу хозяйства пока не начали работать. По сену движемся понемногу. У Данилова заготовлено 70%, в «Просторе» – 80% требуемого сена. Вышли на покос и другие сельскохозяйственные предприятия. От 6 до 30% сена многие хозяйства уже заготовили.

Погода установилась и уже вторую неделю благоприятствует сенокосу. Уверен, что хозяйства за это время значительно увеличат объёмы заготовленного сена. Хотелось бы, чтобы руководители сельскохозяйственных предприятий серьёзно относились к этому вопросу. Тогда у них будет налажена организация труда при любых природно-климатических условиях.

И очень важно, чтобы фермеры умели договариваться друг с другом, и в условиях, когда у части хозяйств оказались подтопленными покосные луга, чтобы одни уступали на договорных условиях другим необрабатываемые и временно неиспользуемые земли. Помочь соседу год-другой – дело благородное и важное. Это поможет нам сохранить в районе поголовье крупного рогатого скота.

Надеяться же, что в поймах трава вырастет, не стоит. К этому вопросу надо подходить прагматично. В лучшем случае это произойдёт в сентябре, а осенью сенокосом уже поздно заниматься. Заготавливать сено надо сейчас, пока стоит сухая, жаркая погода.

Автор: Юрий Батт, глава администрации Тобольского района