Медиакарта
14:05 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Купала приглашает в Башкову

В минувший выходной тоболяки собрались в Александровском саду на праздник Ивана Купалы, издревле отмечающийся у славянских народов.

Организатором праздника выступил Дом народного творчества центра искусств и культуры г. Тобольска. А помогли им в этом белорусские ансамбли из Тюмени – «Лянок», «Спадчына», «Сузорье».

Собравшуюся публику приветствовали ведущий специалист комитета по делам национальностей администрации Тюменской области Сергей Ефимчик и помощник председателя городской думы Владимир Габрусь.

Праздничная программа получилась и содержательной, и интерактивной, и зрелищной. Посмотреть на неё даже коровы заглянули. Полицейские, правда, непрошенных гостей выпроводили с территории сада. Но отдыхающие были совсем не против такого соседства. «Да нехай будут, – кричал какой-то весельчак. – Они нам для декорации».

Люди разных возрастов водили хороводы, подпевали самодеятельным артистам, участвовали в тематических играх, конкурсах и просто радовались солнышку, ясному небу, дружескому общению. Все вместе повязывали ленточки на берёзу, плели венки и дарили их милым сердцу людям. И не только тоболяки приехали на праздник. Были среди зрителей и тюменцы, и жители Тобольского района.

– На праздник я приехала из Башковой с ансамблем «Славяночка». На этот раз мы в роли зрителей. Хочется послушать, что будут исполнять белорусские коллективы. Может, и для себя что-то возьмём. Ну а после праздника – домой, купаться. У нас разлилась Ломайка. Вода прекрасная, песчаное дно. Никаких тёплых морей не надо, – радовалась жизни Екатерина Савченко.

Ну а гостьи из района наслаждались культурной программой. И как только звучала знакомая мелодия, они подхватывали и запевали. Да так стройно, красиво, что хотелось их на сцену пригласить. А сколько веселья, жизнелюбия они излучали, что, оказавшись рядом с ними, невольно пускался в пляс. Молодцы башковцы. Так держать. Горожанам ещё фору дадут.

Автор: Полина Меркулова