8:23 | 3 июля 2024

Символ стойкости и мужества

16:01 | 25 октября 2010

Нынешний год проходит под знаком юбилея Великой Победы. Наверное, нет в России такой семьи, которой бы не коснулась война. Среди тех, кто в годину испытаний приближал победу, защищая страну на полях сражений, и трудился самоотверженно в тылу, были и мои родители - Иван Семёнович и Антонида Сергеевна Самойловы. История их жизни удивительно схожа с судьбами других людей старшего поколения.

А был он лишь солдатом…

Мой отец Иван Семёнович Самойлов родился 17 сентября 1925 года в д. Шестаковой Тюменского района. Рос в большой семье, где было шестеро детей. У деревенских ребятишек детство заканчивается быстро. Папа успел окончить три класса и как самый старший пошёл помогать отцу в кузницу.

В первые же дни войны Самойлова-старшего призвали на фронт. И все тяготы деревенской жизни легли на плечи отца. В 1943 году пришла похоронка - солдат Семён Никитич Самойлов погиб под Ленинградом. Не раз старший сын обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Наконец, в этом же 1943 году пришла повестка. В конце августа, после «учебки» в Омске, в самый разгар войны, новобранец Иван Самойлов попал на фронт. Боевое крещение принял в бою при взятии Киева. Воевал на 1-ом Украинском фронте в составе 254-го отдельного стрелкового батальона, в разведроте. Под Киевом рота разведчиков захватила в плен 20 «языков», и отец в числе других смельчаков был награждён первой медалью «За боевые заслуги».

В составе дивизии сибиряков отец участвовал в разгроме Корсунь-Шевчен-ковской группировки. Форсировал реки Вислу, Одер, Дунай. Освобождал города Львов, Винницу, Прагу, Бреслау и другие. Он был храбрым солдатом, свидетельства его героизма - два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». На фронте он получил партийный билет.

В боях под Бреслау 2 мая 1945 года отец был тяжело ранен. Более пяти месяцев он находился в госпитале. Подлечившись, вновь вернулся в строй. Служил в Австрии, где стояла лётная часть Советской Армии. Демобилизовался в 1951 году в звании сержанта. Уже вернувшегося домой отца «догнала» ещё одна боевая награда - в марте 1959 года его вызвали в военкомат и вручили медаль от чехословацкого правительства «За освобождение Праги».

С 1951 по 1996 год отец жил и работал в с. Байкалово. Родина не забыла об отважном фронтовике. В 1985 году он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Немало у него грамот и наград за трудовые заслуги. В августе 1996 года отца не стало. Но мы, его дети, внуки и правнуки, всегда помним о нём и гордимся.

Была непосильной твоя ноша

Мама, Антонида Сергеевна, родом из с. Байкалово, где и проживает сегодня. Ей не было и трёх лет, когда умер глава семьи. Двух дочерей мать растила одна. Тоне пришлось с ранних лет трудиться: бегала со взрослыми полоть хлеб, вывозила навоз на поля. В годы войны помогала матери на ферме, таскала воду с реки, носила картошку в большие чаны. В этих чанах её варили и толкли, кормили скотину. Летом, когда начинался покос, ребятишки наравне со взрослыми косили, гребли, метали сено. Домой их не отпускали, жили неделями на покосах. Совсем юные девчонки работали в рыболовецкой бригаде, неокрепшими руками ловили рыбу. Осенью жали хлеб серпами, собирали горсти.

Было у семьи небольшое хозяйство: корова, свинья, куры. Но всю продукцию - молоко, яйца, шкуры, шерсть - приходилось сдавать. Жили тогда одной верой в победу, о себе не думали.

В 1945 году мама окончила школу и поступила в Тобольское педучилище. Несмотря на трудности, учиться очень хотелось. Жили студенты в общежитии на территории кремля, по 26 человек в одной комнате. Из обуви были чирки. Хлеб давали по карточкам по 500 граммов. Во время каникул пешком отправлялись домой, а это за 70 километров. Но и дома отдыхать не приходилось - помогали в колхозе.

Через три года мама получила диплом и была направлена учителем начальных классов в Байкаловский район. Тридцать два года она проработала в школе. Награждена медалью «Ветеран труда», имеет много почётных грамот. Но самая дорогая награда - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1953 году мама встретила бравого фронтовика - моего отца. Они поженились и прожили вместе 43 года. Вырастили троих детей, помогли воспитать внуков. Конечно, пережитое на войне не проходит бесследно. Мама осталась одна. Сейчас ей 81 год. Она называет себя богатым человеком. Её богатство - это трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков. Ради этого стоило жить и трудиться, преодолеть все беды и невзгоды! Вся наша большая семья желает маме и бабушке бодрости, здоровья и долгих лет жизни.

Надежда Гуляева, дочь (с. Байкалово)